IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

No suitable driver base MySQL


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut No suitable driver base MySQL
    Messieurs/dames les developpeurs Java Bonjour,

    Debutant dans celangage, je me lance dans la realisation d'une application qui doit se connecter à une base de données.

    J'ai suivi un tuto pour ecrire ma classe de connection à la base dont voici le code de connection:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public void connexion() {
    		try {
                            Connection con=null;
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
     
    			this.con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8889/carnet2","root","root");
    			System.out.println("connexion ok");
     
    		}catch(ClassNotFoundException e){
    			System.out.println("pilote introuvable");
    		}catch(SQLException ex){
    			System.out.println("Erreur BDD " + ex.getMessage());
    		}
    		}
    Le probleme est qu'il me renvoi une erreur:
    Erreur BDD No suitable driver
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

    J'utilise une base mysql 5.0.41
    j'ai ajouté mysql-connector-java-5.0.8.jar

    J'ai chercher sur le web, dans le forum, mais comme je suis archi debutant, je suis certainement passé devant la reponse sans la voir.

    Si quelqu'un peut m'eclairer.

    Merci.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  2. #2
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    voici les questions que je te pose:
    est ce que ta base de donnée existe?
    est ce que ton port mysql c'est ça?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    est ce que ta base de donnée existe?
    Oui, pas de soucis à ce niveau

    est ce que ton port mysql c'est ça?
    J'utilise MAMP, et la FAQ de MAMP m'indique d'utiliser le port 8889.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  4. #4
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Ok donc essai de reorganiser ta méthode ainsi :
    je ne comprend pas le fait d'avoir une variable declarer dans une methode et que tu mette

  5. #5
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Ok,

    J'ai réécris pour mettre sur le site, et n'ai pas tt corrigé

    En fait j'ai créé une classe, pour tt les transaction avec la base de donnée, et dans cette classe, con est bien une variable globale de l'instance.

    en realité ca serait plutot:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    MaClasseBDD{
    Connection con=null;
     
    public void connexion() {
    		try {
     
    	Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
     
    	this.con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8889/carnet2","root","root");
    	System.out.println("connexion ok");
     
    		}catch(ClassNotFoundException e){
    			System.out.println("pilote introuvable");
    		}catch(SQLException ex){
    			System.out.println("Erreur BDD " + ex.getMessage());
    		}
    		}
    }

    Ensuite dans cette classe j'ai d'autre methode pour les select, insert, et la deconnexion.
    Ainsin l'objet con me permet de faire tt ces operations.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  6. #6
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    OK je vois et selon moi c'est correct donc verifies le port de mysql et une chose que tu dois imperativement faire c'est mettre le connector de mysql dans le classpath de ton projet.Et je pense réellement que ton problème provient du mysql-connector

  7. #7
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Ok, pou rle mettre dans le classPath, j'ai fait project/properties/add external jars.

    Je le retelecharge te je recommence.
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  8. #8
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    c'est mieux de créer un dossier lib dans ton projet et faire add jar au lieu de add external jar. mais bon les deux marchent.
    OK dis moi si le problème est toujours là.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Pas mieux
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  10. #10
    Membre habitué Avatar de jubourbon
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 540
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Voila ca marche, j'ai re re re supprimé et re re mis le .jar, et hop, là ca marche. Mystère....
    Les meilleures sauces de salade sont sur www.sauce-salade.com
    SpBreak la pause SharePoint: SP Break

  11. #11
    Membre actif Avatar de jiddou
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 247
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    il n'y a pas de mystère c'était toujours le classpath mal configuré.
    Merci pour le tag RESOLU

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2009, 16h24
  2. [JAVA/JDBC/MYSQL] No suitable driver
    Par Iphelias dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 11h43
  3. [MySQL] SQLException: No suitable driver
    Par ignatius.b dans le forum JDBC
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2007, 21h00
  4. [MySQL] SQLException: No suitable driver
    Par Aethis dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/08/2006, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo