IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Sécurité] Empêcher l'accès à mes fichiers Ajax depuis l'extérieur du site


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Sécurité] Empêcher l'accès à mes fichiers Ajax depuis l'extérieur du site
    Hello,

    Je bosse sur un site qui utilise pas mal l'ajax (xmlhttprequest). J'ai donc un fichier index.php et en js (avec jquery), j'appelle une autre page du type ajax.php en fonction de certaines actions sur index.php.

    Je voudrai empecher un utilisateur malicieux qu'il n'ecrive une moulinette qui va appeler directement ajax.php avec tous les parametres possibles. Ce qui lui donnerait l'ensemble des informations du site d'un coup.

    qq1 a une idée de comment realiser ca ?

    merci d'avance

    Chag

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    une technique existe pour empêcher les sites malicieux de te "voler" tes images ou autres fichiers grâce au fichier .htaccess :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www.)?mon-domaine.com(/)?.*$ [NC]
    RewriteRule .*.(gif|png|jpg|jpeg)$ http://www.mon-domaine.com/voleur.jpg [R,NC]
    Celà peut te donner une piste de départ. Il ne reste plus qu'a changer la règle de réécriture.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    hello,

    oui mais non. j'ai bien essayé cette solution mais si j'ai bien compris, mon fichier ajax etant appelé par mon fichier php, si je bloque l'acces avec cette methode, j'en bloque completement l'acces. en interne comme depuis l'exterieur.

    ou alors j'ai pas compris comment il faut faire. Ce qui est possible egalement.

    Chag

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, le fichier Ajax n'est pas appelé par le fichier PHP mais par le navigateur. L'idée de ce que propose Kabanon c'est que le navigateur, quand il va faire la requête Ajax, va indiquer un en-tête Referer qui sera l'URL de la page en cours (en gros, ton script PHP), mais ce n'est pas garanti. Il faut donc tester en donnant les bonnes valeurs pour le Referer attendu.

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    une idée en l'air

    les sessions php

    dans ton php:

    dans index.php, tu ouvres une session coté server

    dans ajax.php, tu réouvres la session créée dans index.php
    si les éléments que tu as mis dans la session pdt index.php n'y sont plus dans ajax.php => c'est pas bon, tu fais un die() et basta

    cela dit. ca reste qqch qui est géré au niveau de php. Je suis d'accord ce que ca serait + efficace de faire ca avant, cad coté apache

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    je confirme : l'utilisation d'une session (avec autres vérifications complémentaires) est la seule solution a peu près fiable (rien n'est totalement sécurisé en informatique) car il est "très" facile de créer de toute pièce une requête HTTP trompant le test sur le REFERER par exemple...

    @+

Discussions similaires

  1. Plus d'accès aux fichiers PDF depuis IIS
    Par jiper6f dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2007, 14h11
  2. accès à un fichier excel depuis un autre fichier excel
    Par Patnel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2007, 15h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2007, 19h39
  4. Accès au fichier ressources depuis une classe action
    Par root76 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 07h36
  5. [Sécurité] Empêcher l'accès aux pages
    Par benoitinfrance dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/08/2006, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo