IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

padding entre les elements d'une structure


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Résolu] padding entre les elements d'une structure
    Bonjour,

    donc un programme en C je recoi par une socket un unsigned char * qui contien :

    - une string
    - un long
    - une string
    - un byte
    - ....
    (chaque string a un 0 a la fin)

    Je voudrais savoir si je peu faire une structure correspondant a la structure de mon buffer ou si je doi traiter les elements un par un.

    On ma parler d'un "padding entre les elements d'une structure" qui pourais me gener pour la portabilitee ??

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ben, si tu utilises une structure, tu DOIS utiliser la même coté envoyeur, et il faut qu'elles soit compilées sur des plateformes identiques (tailles des nombres, endianness, etc)

    Et bien sûr, tu ne peux pas utiliser de structure pour transmettre des chaînes de longueur variable. Par contre, si ce sont des tableaux de char de taille fixe, tu peux sans problème.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: padding entre les elements d'une structure
    Citation Envoyé par chacal
    donc un programme en C je recoi par une socket un unsigned char * qui contien :

    - une string
    - un long
    - une string
    - un byte
    - ....
    (chaque string a un 0 a la fin)

    Je voudrais savoir si je peu faire une structure correspondant a la structure de mon buffer ou si je doi traiter les elements un par un.

    On ma parler d'un "padding entre les elements d'une structure" qui pourais me gener pour la portabilitee ??
    Oui, Si on veut être portable, on ne peut pas utiliser une structure C pour mapper un flux de bytes. Il faut partir d'un tableau de bytes (unsigned char) et attribuer une sémantique à chaque byte. Ca, c'est portable.

    D'une manière générale, les structures sont utiles en interne, mais pas pour les interfaces externes.

    Tu dois donc écrire un convertisseur qui d'un coté prend les données dans un flux de bytes (tableau de unsigned char) et de l'autre les rage dans une structure interne qui pourrait être par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    struct data
    {
       char *sa;
       long a;
       char *sb;
       unsigned char b;
    };
    Evidemment, les pointeurs doivent être convenablement initialisés...

    Attention aussi aux données binaires (long) qui peuvent être à un format qui n'est pas forcément celui de la machine. Ici, ntohl() est ton ami... si la convention 'réseau' a été respectée... (MSB en tête)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ben, si tu utilises une structure, tu DOIS utiliser la même coté envoyeur, et il faut qu'elles soit compilées sur des plateformes identiques (tailles des nombres, endianness, etc)

    Et bien sûr, tu ne peux pas utiliser de structure pour transmettre des chaînes de longueur variable. Par contre, si ce sont des tableaux de char de taille fixe, tu peux sans problème.
    le serveur est deja existant mais j'ai le type de chaques elements et il ne tourne que sur Windows et linux.

    Donc en clair il fau que j'avance dans mon buffer jusqu'a chaque debut d'un element et que je le colle bytes par bytes ??

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par chacal
    le serveur est deja existant mais j'ai le type de chaques elements et il ne tourne que sur Windows et linux.

    Donc en clair il fau que j'avance dans mon buffer jusqu'a chaque debut d'un element et que je le colle bytes par bytes ??
    Oui. En principe, la définition des données dans le réseau a du être faite de manière indépendante de l'implémentation. Le format texte est une bonne idée. Sinon, oui, c'est du byte à byte ou un format standard comme BER ou XDR...
    .
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toute ses infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2011, 16h38
  2. initialiser les membres d'une structure
    Par molesqualeux dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2006, 19h57
  3. recuperer tous les elements d'une JList
    Par ejaub dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2006, 23h12
  4. Récupérer les élements d'une structure ...
    Par Franck.H dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2005, 15h48
  5. :xRecuperer les elements d'une listview
    Par hook85 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2005, 20h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo