IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Hébergement multi-serveurs pour le même site selon le sous-domaine


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Hébergement multi-serveurs pour le même site selon le sous-domaine
    Bonjour à tous,

    Ma question concerne l'hébergement d'un site avec plusieurs sous-domaines.
    J'ai par exemple les sous-domaines suivants pour le domaine site.fr :

    Sur le serveur 1 (192.168.1.10)
    - aaaa.site.fr
    - bbbb.site.fr

    Sur le serveur 2 (192.168.1.11)
    - cccc.site.fr
    - dddd.site.fr

    Au niveau DNS j'utilise le méta caractère * histoire de pouvoir créer des domaines à la volée.
    Je ne veux surtout pas définir mes sous-domaines dans le DNS.

    Donc, ma grande question est :
    Quelle solution y a t-il pour que quand on tape un sous-domaine commençant par la lettre "a" ou 'b', la redirection se fasse sur le premier serveur ? et sur le second si le sous-domaine commence par "c" ou "d". Bien entendu, les sous-domaines entrés seront existants sur les serveurs.

    Je vois peut être une solution, qui est de rajouter un serveur devant les deux existants et qui servirait
    à re-router les requêtes selon le sous-domaine demandé, mais comment faire ?
    DNS : pas possible car c'est soit le méta caractère * ou le nom du sous-domaine, donc un a* ne marche pas (dommage)
    Apache : en faisant un proxy ? Toutes les docs trouvées pour le moment parlent de rediriger un site vers un autre mais rien en ce qui concerne l'utilisation avec des sous-domaines comme je souhaite le faire...

    J'ai testé ceci juste pour voir la redirection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <VirtualHost aaaa.site.fr:80>
        ServerAlias aaaa.site.fr
        ServerAdmin root@localhost
        DocumentRoot /var/www
        ProxyPass / http://aaaa.site.fr
        ProxyPassReverse / http://aaaa.site.fr
    </VirtualHost>
    Ca fonctionne mais hors de question d'écrire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <VirtualHost a*.site.fr:80>
        ServerAlias a*.site.fr
    Si vous avez des idées...

    Merci
    A+
    Stéphane

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shiva Voir le message
    Je vois peut être une solution, qui est de rajouter un serveur devant les deux existants et qui servirait
    à re-router les requêtes selon le sous-domaine demandé, mais comment faire ?
    Oui, c'est tout à fait ça.

    Citation Envoyé par Shiva Voir le message
    J'ai testé ceci juste pour voir la redirection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <VirtualHost aaaa.site.fr:80>
        ServerAlias aaaa.site.fr
        ServerAdmin root@localhost
        DocumentRoot /var/www
        ProxyPass / http://aaaa.site.fr
        ProxyPassReverse / http://aaaa.site.fr
    </VirtualHost>
    Ca fonctionne mais hors de question d'écrire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <VirtualHost a*.site.fr:80>
        ServerAlias a*.site.fr
    Pourtant, c'est presque ça je pense :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <VirtualHost aaaa.site.fr:80>
        ServerName aaaa.site.fr
        ServerAlias a*.site.fr
        ServerAdmin root@localhost
        DocumentRoot /var/www
        ProxyPass / http://aaaa.site.fr
        ProxyPassReverse / http://aaaa.site.fr
    </VirtualHost>
    A TESTER

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour ta réponse qui m'a bien fait avancer car en modifiant la directive ServerAlias, les redirections fonctionnent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerAlias a*.site.fr
        ServerAdmin root@localhost
        DocumentRoot /var/www
        ProxyPass / http://aaaa.site.fr
        ProxyPassReverse / http://aaaa.site.fr
    </VirtualHost>
    Par contre j'ai un second problème que j'ai eu lors de mon premier test :
    La redirection fonctionne, et je vois bien ma page, mais que le texte, pas de css pris en compte, pas d'images, etc...
    S'agit-il de jouer avec l'url rewriting ?

    A+
    Stéphane

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Aucune idée. Quelle est l'URL de la page telle qu'elle apparaît dans la barre d'adresse du navigateur et quel est le code HTML d'une image qui ne s'affiche pas, par exemple ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    L'url dans la barre d'adresse est http://aaaa.site.fr
    Sinon pour une image se trouvant à la racine du site se sera
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="./test.png" />
    Alors biensur si je définis le chemin de l'image comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="http://aaaa.site.fr/test.png" />
    ça fonctionne mais c'est pas terrible...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne comprends pas : si l'URL dans la barre d'adresse est http://aaa.site.fr/ et que le code HTML de l'image est <img src="./test.png" /> ça doit fonctionner puisque <img src="http://aaaa.site.fr/test.png" /> fonctionne

    Et si tu rajoutes la base <base href="http://aaa.site.fr/"/> dans la section <head> de tes pages ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ca fonctionne maintenant. Donc en fait il manquait ceci plus une autre modif que je viens de faire qui est de rajouté un "/" en bout du nom de domaine au niveau des directives ProxyPass et ProxyPassReverse
    Bon en tout cas un grand merci pour ton aide :-)
    En espérant ne pas rencontrer d'autre soucis...

    A+
    Stéphane

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rendu de site différent sous IE selon le serveur pour un même code.
    Par CPCHalf dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2010, 23h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2009, 10h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2008, 12h11
  4. Plusieurs serveurs pour un même site
    Par Kamilo dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2007, 21h03
  5. Peut-on avoir deux fichier .htaccess pour 2 urlrewriting différents pour 1 même site
    Par JackBeauregard dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2006, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo