IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Choix de la caméra avec cvCaptureFromCAM ou cvCreateCameraCapture


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Choix de la caméra avec cvCaptureFromCAM ou cvCreateCameraCapture
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème lorsque j'essaie de récupérer le flux de ma deuxième webcam (celle non intégrée au portable) ainsi qu'avec ma caméra branchée en FireWire. Je suppose que je ne donne pas le bon argument à cvCaptureFromCAM ou cvCreateCameraCapture (aucune des deux ne marche) mais j'ai testé tous les chiffres de 0 à 9, seul 0 marche et donne la webcam intégrée à l'écran du portable. Enfin j'utilise C_CAP_V4L comme conseillé ici et cela ne marche que pour la caméra 200 (qui est en fait l'équivalent de 0).
    Je précise que mes trois caméras (webcam intégrée, webcam externe et caméra firewire sont toutes les trois détectées et renvoient toutes une image (les deux premières avec easyCam 2 et la troisième avec Kino).

    Voici tout mon code (de test) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    #include <opencv/cv.h>
    #include <opencv/highgui.h>
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
        IplImage* img;
        int indexUsb0 = 0 + CV_CAP_V4L, indexUsb1 = 1 + CV_CAP_V4L, indexFireWire = 0 + CV_CAP_IEEE1394 ;
        cout << "Index premiere cam usb :  " << indexUsb0 << endl;
        cout << "Index deuxieme cam usb :  " << indexUsb1 << endl;
        cout << "Index cam firewire : " << indexFireWire << endl;
        char key = ' ';
     
        CvCapture* capture = cvCreateCameraCapture(indexUsb0);
        CvCapture* capture1 = cvCaptureFromCAM(indexUsb1);
     
        if(!capture)
        {
            cout << "Probleme de capture de la cam avec cvCreateCameraCapture" << endl;
            //il n'y a pas d'erreur ici
            //return 10;
        }
     
        if(!capture1)
        {
            cout << "Probleme de capture de la cam avec cvCaptureFromCAM." << endl;
            //Par contre ici il y en a une!
            return 10;
        }
     
        cvNamedWindow("video", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
     
        img = cvQueryFrame(capture);
        if(!img)
            return 20;
     
        while(key!='q')
        {
            cvShowImage("video",img);
     
            img = cvQueryFrame(capture);
            if(!img)
                key = 'q';
            int flip=0;
                if(img->origin!=IPL_ORIGIN_TL)
                {
                    flip=CV_CVTIMG_FLIP;
                }
            //cvConvertImage(img,img_nvg,flip);
     
            //cvThreshold(img_nvg, img_bin, 100, 255, CV_THRESH_BINARY);
     
     
            key = cvWaitKey(35);
        }
     
        cvDestroyAllWindows();
     
        img = NULL;
     
        cvReleaseCapture(&capture);
     
        return 0;
    }
    Je ne sais pas comment afficher précisément l'erreur, si quelqu'un le sait, je veux bien!

    Une piste?
    I'm using Linux and after
    > some searching the web found a reference to a limitation of V4L/V4L2 that
    > requires the webcams to be on separate USB host ports.
    Une autre piste (sur le todo d'opencv 1.0) ?:
    The proposed variant:
    highgui like interface (i.e. no callbacks),
    extended with some cvcam features like customization dialogs,
    resolution changes, camera selection etc.),
    Ils souhaitaient ajouter la sélection de caméra, cela veut dire qu'au moins à la version 1.0 elle n'était pas disponible. Peut être ne l'est elle toujours pas à la 1.1... Ça me parait étonnant parceque certains utilisent de multiples caméras pour la capture en 3D mais bon (peut être avec cvcam sous windows).

    Des précisions sur mon environnement :

    OS : Ubuntu 8.10 / Gnome
    Machine : Asus A6T (avec webcam intégrée)
    IDE : Code:::Blocks 8.02 (compilateur GNU GCC)
    Webcam : Logitech, Inc. QuickCam Express Plus (installée et testée avec EasyCam2)
    Caméra FW : Sony digital handy cam? (testée avec Kino)

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Up!

    Apparemment, ça n'arrive pas qu'à moi!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    As tu regardé le tuto sur le wiki d'opencv pour utiliser plus d'une camera ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    How to use 2 cameras (multiple cameras) with cvCam library
    La librairie cvCam est (il me semble) obsolète et a donc disparu sur la version Linux.

    Une idée pour désactiver la webcam intégrée sous Linux (je n'ai pas trouvé sur google)?

Discussions similaires

  1. Choix de l'imprimante avec l'ActiveX "WebBrowser.ExecWB"
    Par aloisio11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2013, 19h34
  2. placement d'une caméra avec gluLookAt
    Par skerdreux dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 14h06
  3. choix dans une liste avec un radio bouton
    Par spinnaker dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 22h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2008, 15h54
  5. [Système] choix de 2 quantités avec listes déroulante
    Par kitty2006 dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2006, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo