IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

calendrier dynamique en jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut calendrier dynamique en jsp
    Bonsoir,

    n'arrivant pas à trouver de solution sur les différents sites consacrés à java/J2ee, j'écris pour savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer comment créer un calendrier dans une page jsp
    Mon problème est que je cherche un calendrier "dynamique"avec les dates presente dans la base de donnée afin de récupéré une intervalle de donnée comprise entre deux dates.
    Donc pour cela je voudrais afficher 2 calendrier et récupérer les deux dates par un get pour les transmettre a ma servlet.
    si vous avez svp des solutions a me proposer je suis preneur
    merci et bonsoir
    ps:je suis debutant

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourrais-tu préciser ce que tu attends "fonctionnellement" ?
    (je n'ai pas bien compris)

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut reponse a OButterlin
    bonjour

    je vais vous expliquer le fonctionnement .
    je suis sur un projet nommé panneau solaire qui consite a prendre une base de donnée contenant tous les information(date,heure,tension, intensité).et de l'afficher a l'aide d'une servlet sous forme de tableau ( ça c'est fait)
    mais maintenant l'utilisateur doit pouvoir choisir deux date afin d'affiché la partie de la base concernée c'est pour cela que j'ai voulue afficher deux calendrier sur une page jsp et récupérer les date que l'utilisateur a choisie.
    Mais problème je ne sait pas du tous comment procéder
    j'espère que je vous est un peu éclaircie les idée
    dsl j'ai pas pu vous repondre plus tôt et merci encore

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'accord, j'avais compris quelque chose dans le genre mais je n'étais pas certain...

    Question subsidiaire : utilises-tu struts ou c'est du standard JSP/Servlet ?

    Avec struts, il y aurait la bibliothèque de composants strust-layout qui, avec son tag <layout:date> permet d'afficher un calendrier en popup pour la sélection.

    Sinon, il faudra utiliser du javascript pour générer un calendrier.
    Je peux t'en proposer un si tu veux, j'ai déjà développé un module pour ça...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour votre reponse

    Oui c'est du standard jsp/servlet , je n'ai jamais entendu parlé de struts
    Oui volontiers si vous pouvez me l'envoyer sa serais vraiment sympa, mais est-ce-qu'avec se calendrier je pourrais envoyer les informations c'est a dire des requêtes contenant les dates que l'utilisateur a selection =>a ma servlet?
    je c pas si vous me suivait
    je vous remercie d'avance pour votre reponse

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour passer un paramètre Date à la servlet, il n'y a pas besoin de grand chose, un simple champ <input type="text" .../> fait l'affaire...
    Il faut convenir (à priori) d'un format de date (DD/MM/YYYY par exemple) et convertir côté servlet le paramètre reçu en Date via SimpleDateFormat.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
    
    java.util.Date dateDebut = null;
    String date1String = request.getParameter("DateDebut"); <- champ du formulaire (String)
    if (date1String != null) dateDebut = sdf.parse(date1String);
    ...
    Ensuite, pour intégrer la date à une requête SQL, il faut la convertir en java.sql.Date
    Exemple avec PreparedStatement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    PreparedStatement pstmt = connection.prepareStatement("select * from MaTable where LADATE > ?");
    psmt.setDate(1, new java.sql.Date(dateDebut.getTime()));
    ResultSet rs = pstmt.executeQuery();
    while (rs.next())
    {
       ...
    }
    Pour la page, tu peux prévoir un petit bouton à côté du champ de saisie pour sélectionner une date à partir d'un calendrier (c'est plus "joli")

    Je te laisse tester le code

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok merci beaucoups ^^
    vraiment tres tres bien fait !!
    je vais tester tous ça mercredi pendant les heures de projets
    et je te tien au courant
    Et aussi je voulais savoir si il y aurais un moyen d'afficher sur le calendrier que les date présente dans la base de donnée? ou sinon au pire je laisse comme sa et quand un utilisateur sélectionne une intervalle de date non valide , je mettrai un message comme quoi il n'y a pas de donner présente sur cette intervalle
    je te remercie
    au faite je viens aussi du haut-rhin
    a+

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par asmfc051 Voir le message
    ok merci beaucoups ^^
    vraiment tres tres bien fait !!
    je vais tester tous ça mercredi pendant les heures de projets
    et je te tien au courant
    Et aussi je voulais savoir si il y aurais un moyen d'afficher sur le calendrier que les date présente dans la base de donnée? ou sinon au pire je laisse comme sa et quand un utilisateur sélectionne une intervalle de date non valide , je mettrai un message comme quoi il n'y a pas de donner présente sur cette intervalle
    je te remercie
    au faite je viens aussi du haut-rhin
    a+
    Pour matérialiser des dates particulières dans le calendrier, tu peux t'inspirer du traitement des jours fériés. Il suffit d'injecter les valeurs particulière dans le tableau et de modifier la méthode getDayCSS(y, m, d, j).

    Et vive le Haut-Rhin !
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour

    jai un petit soucis jai mis la pageAppel.html dans mon projet ainsi que calendar.js (pour tester dasn le projet )
    et quand je clique sur le button le calendrier ne marche pas jai ce message "HTTP Status 404, mais en dehors du projet le calendrier marche nikel .
    Merci et ViVe le haut rhin !!

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    petit complement :

    je travaille sous netbeans 6.5
    si sa peut t'aider.
    a+++

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je vien de remarquer qu'au format html sa passe sans probleme dans la projet , mais une fois que je le passe en jsp , jai une erreur d'objet attendu
    je ne voi pas trops ou est le probleme donc voila , si vous avez un conseille je suis preneur!!
    merci
    @+++

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux montrer l'erreur (stackTrace) ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    re

    je vois pas se que veut dire stackTrace , jai jamais entendu parler de sa ^^, c'est un peu normal je suis un débutant
    donc je t'envoie la partie qui pose problème
    donc je rappel j'utilise netbeans 6.5 et glassfishv2
    je te remercie , mais encore désoler je ne voit pas ce que tu veu dire par stacktrace
    a+++

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton erreur est normale, tu as changé le type de fichier de SelectDate.html à SelectDate.jsp sans modifier l'appel dans le script calendar.js (méthode selectDate(event, ...)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci

    je vient tous juste de changer la méthode , mais malheureusement tjrs pas de réponse positif , as-tu d'autres pistes? j'ai fait le tour du code une dizaine de fois
    sinon as tu réussie a compiler le projet que je t'ai envoyer?? (en modifiant le js)
    merci

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, sans le moindre problème... et ça fonctionne
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci

    je viens de réussir je c pas comment mais.... Mystère!!!
    je te remercie , pour l'instant rien a signalé , mais sa va pas durée
    allé bonne fin de journée

    ++++

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 525
    Points
    9 525
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A la prochaine
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Calendrier] Créer un calendrier dynamique en php
    Par almisuifre dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2012, 09h27
  2. calendrier dynamique
    Par fab44 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2009, 15h25
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 09h47
  4. Calendrier dynamique ASP
    Par kmayoyota dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 07h38
  5. [JSP]menu dynamique en jsp
    Par laouedjahmed dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo