IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

site de vente en ligne [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut site de vente en ligne
    Bonjour à tous, pour mon BTS je réalise un site de vente en ligne, j'ai réaliser mon schéma, mais je bloque un peu au niveau de la gestion des commandes, j'ai réaliser deux MCD et je ne sais pas trop lequel est le bon, un contient une association ternaire et l'autre non (le reste est identique). Je vous remercie par avance de votre aide

    Voici mes deux MCD :

    La première :


    et celle avec la ternaire :

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Je viens de me rendre compte que ma MCD avec ternaire n'été pas réalisable puisque je n'aurais plus de différence entre mon stock (qui dans le premier schéma sera contenu via la table exister) et les quantité contenu dans une commande.

    Donc j'en reviens à ma première version de ma MCD mais j'ai l'impression qu'un truc cloche

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bonsoir shadypierre

    En fait je suis débutant dans le domaine de conception, mais je crois qu'il faut quand même poster une petite énoncée, ou quelques indications pour qu'on puisse t'aider .

    Sinon pourrais-je savoir quel logiciel t'as utiliser pour présenter ton MCD stp?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Le logiciel utilisé est win'Design

    Pour ceux qui est de l'énoncé en faite le probléme qui ce posé été au niveau de la gestion des commandes mais finalement c'est bien comme c'est. Le probléme qui me reste cependant et le suivant :
    Un produit peut être une chaussure, un vetement, ou un produit sans taille (ex : dvd) et je ne voit pas comment modéliser ça, car dans l'état actuel un produit comme un dvd peut se retrouver avec une taille ce qui dans une mcd bien faite ne peut être le cas.
    Voila

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Est-ce que la référence pour un produit de taille X est la même que pour le même produit de taille Y ?

    Si c'est pas le cas, alors ce sont deux produits différents et votre problème est réglé.

    Même si ce n'est pas le cas, vous devriez utiliser systématiquement les identifiants anonymes de type enter non signé auto-incrémenté comme clé primaire plutôt que la référence. Les raisons en ont été données maintes fois sur ce forum. Du coup votre entité PRODUIT deviendrait :
    PRODUIT(idProd, refProd, nom, description, img, prix, quantitestock)

    La table quant à elle reçoit l'identifiant de la taille en clé étrangère, possiblement nulle puisqu'il y a des produits sans taille, ainsi que les clés étrangères idMarque et idCat :
    PRODUIT(idProd, refProd, nom, description, img, prix, quantitestock, idTaille, idMarque, idCat)

    Si deux tailles d'un même produit ont la même référence, vous pouvez mettre une contrainte d'unicité sur le couple (refProd, idTaille).
    Si par contre il y a deux références distinctes, cette contrainte d'unicité peut être mise sur refProd seul.
    Dans les deux cas, prenez garde à ce que vous renseignez comme référence. Si c'est une référence interne, elle sera probablement unique, quel que soit le produit. Si c'est la référence chez le fabricant, vous pourrez avoir plusieurs fois la même référence (x824 pour un pantalon et pour un DVD par exemple). Il faudra alors ajouter dans la contrainte d'unicité idMarque.

    Un petit mot sur quantiteStock : Normalement, il s'agit d'une quantité calculée entre un flux d'achat et un flux de ventes. Cet attribut ne devrait donc pas figurer dans le MCD. Mais il n'y a pas la partie achats dans celui-ci... Admettons.

    Passons à la partie COMMENTAIRE...
    Il me semble qu'on peut simplifier :
    CLIENT -0,n----Commenter----0,n- PRODUIT

    L'association Commenter sera porteuse des données 'com' et 'note' et la table qui en découle est :
    COMMENTAIRE(idProd, idClient, com, note)

    Je ne vois en effet pas ce que recouvre la notion de libelleNote !

    Une dernière chose : Tu vas passer un BTS donc tu devras rédiger un rapport. Soigne ton orthographe et ta grammaire ! Prends l'habitude d'utiliser les outils informatiques à ta disposition, ils t'aideront à progresser aussi en ce domaine. Ton dernier message est une horreur !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Le logiciel utilisé est win'Design
    merci pour l'information.

    Concernant le reste je laisse aux experts la tache de te répondre car je pense pas que je mon niveau est meilleur que le tien

    voilà, j'èspère que tu trouves les réponses que tu cherches ...

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 278
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cout d'un site de vente en ligne
    Par elekaj34 dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2008, 05h26
  2. [FTP] Site de vente en ligne
    Par Mumak dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2008, 09h42
  3. Site de vente en ligne MP3
    Par nomdediou dans le forum Devis
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2007, 15h52
  4. [Liens] Les sites de vente en ligne de matériel PC
    Par Furius dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2005, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo