IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Ajax : Edition en ligne d'une page issue de la base de donnée


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dark_vidor
    Homme Profil pro
    Élève
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Élève

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 321
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Ajax : Edition en ligne d'une page issue de la base de donnée
    Bonjour,

    Sur cette page : http://www.team-gt5net.com/~championnat/epreuve.php je souhaite au clic sur editer grâce à Ajax (je pense) que ça affiche les différents champs pour éditer les épreuves ...
    un peu comme cette page : http://www.team-gt5net.com/~championnat/test2.php qui est le formulaire d'insertion en fait

    Mais je n'ai aucune idée de comment m'y prendre

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu veux utiliser Ajax, lit cet article
    http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

    Mais Ajax n'est pas obligatoire, il evite juste de recharger la page ; on pourrait simplement faire un lien qui ré-affiche la liste avec simplement l'article a editer qui serait a traiter differement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dark_vidor
    Homme Profil pro
    Élève
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Élève

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 321
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    ba en fait je voudrais que mes champs se charge quand je clic sur éditer sans tout recharger justement

    j'ai déjà lu ce tuto, j'utilise déjà ajax ici : http://www.team-gt5net.com/voitures.php
    mais la je sèche, sur comment faire

  4. #4
    Membre averti Avatar de Huntress
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voilà ce que je ferais :

    - J'écrirais chacune des infos dans une div contenant un id du type : id="champs[]"
    - Ensuite au clic sur le lien "Editer" j'appelerais une fonction qui bouclerait sur le tableau d'éléments HTML "champs". Dans la boucle je lancerais une requête HTTP (côté AJAX de la chose donc).
    - Cette requête HTTP est en fait un simple appel à un script PHP chargé d'interroger la base. Ce script PHP se terminera par un echo, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<input name="voiture" value="',$enr['voiture'],'" />';
    - Cet echo sera récupéré par l'objet httprequest créé dans la fonction javascript du départ.

    A toi de créer la fonction javascript adéquate. Car tous les champs ne doivent pas être traités de la même manière. Je pense que lors de la requête HTTP tu dois passer en paramètre si c'est de l'input text ou bien du select... ou autre chose, tu dois aussi passer en paramètre le name de l'élément... bref plein de petits détails spécifiques à ta problématique.
    Concernant le script PHP il n'est pas non plus difficile, puisque ce n'est qu'un requêtage de base, par contre il doit tout comme la fonction Javascript prendre en compte toutes les nuances de ton formulaire.


    Un conseil avec AJAX : çà peut paraître compliqué au départ, c'est pour çà qu'il faut commencer petit. Avec par exemple l'appel à un script PHP qui fait un simple echo 'Hello World !'; Et ta petite fonction javascript qui crée un objet httprequest qui appel ce script PHP et qui en retour fait un innerHTML sur une <div>. Voilà ! Bon courage

    Règle n°1 du forum francophone : Parler le français...
    Pas de question technique par MP, le forum est fait pour çà, merci.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de dark_vidor
    Homme Profil pro
    Élève
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Élève

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 321
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    en fait je vais créer une fonction qui va me remplacer le tableau 'épreuve' qui lui est dans un <div id='eX'> par un 'tableau/formulaire'
    c'est plus simple que de remplacer 15 div par des champs

    mais c'est pas la manière la plus aboutie de faire, j'voulais pas faire ça mais c'est ce qu'il y a de plus simple et rapide

  6. #6
    Membre averti Avatar de Huntress
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Oui aussi. Moi je parlais d'un traitement champ par champ parce que je pensais à une fonction réutilisable à volonté... Mais tout faire "d'un coup" est possible aussi, et ce sera moins long à coder... mais pas réutilisable.

    Règle n°1 du forum francophone : Parler le français...
    Pas de question technique par MP, le forum est fait pour çà, merci.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de dark_vidor
    Homme Profil pro
    Élève
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Élève

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 321
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2012, 09h28
  2. [Joomla!] Afficher une information issue de la base de données
    Par eLynx dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2009, 00h59
  3. [PDF] Insérer une image issue de la base de données
    Par lamiae2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2009, 18h28
  4. [AJAX] Saut de ligne dans une page html
    Par rapace dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2006, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo