IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 101
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Initialisation qui fait une segmentation fault
    Bonsoir à tous,
    je suis étonné de voir de ce code me fait une segmentation fault !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    int main (int argc,char* argv[])
    {
    	char* res ="";
    	res=strcat(res,"coucou");
    	printf(res);
            return 0;
    }
    Aprés debuggage je me suis rendu compte que c'est le char* res="" qui marche pas!
    Pourquoi?
    Comment résoudre mon problème?
    Bye
    Rod

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 015
    Points
    13 015
    Par défaut Re: Initialisation qui fait une segmentation fault
    Citation Envoyé par rod59
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    int main (int argc,char* argv[])
    {
    	char* res ="";
    	res=strcat(res,"coucou");
    	printf(res);
            return 0;
    }
    Aprés debuggage je me suis rendu compte que c'est le char* res="" qui marche pas!
    Pourquoi?
    Comment résoudre mon problème?
    Bye
    Rod
    Comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main (void)
    {
        char *res=NULL;
        res=malloc(sizeof(char)*100);
        if(res != NULL) {
    	    sprintf(res,"coucou");
    	    printf("%s\n", res);
            free(res);
            res=NULL;
        }
        return 0;
    }
    char* res ="";
    ca c'est juste mais res n'est plus modifiable du coup.
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ou alors tu recodes une fonction "strcat" qui alloue automatiquement la mémoire suffisante pour la nouvelle chaine... cela évite d'avoir 5 lignes de codes...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    4 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 4 929
    Points : 6 373
    Points
    6 373
    Par défaut
    Le pire est que ça peut parfois fonctionner !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par maniaco_jazz
    ou alors tu recodes une fonction "strcat" qui alloue automatiquement la mémoire suffisante pour la nouvelle chaine... cela évite d'avoir 5 lignes de codes
    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm
    Module FSTR
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 297
    Points
    20 297
    Par défaut Re: Initialisation qui fait une segmentation fault
    Citation Envoyé par rod59
    je suis étonné de voir de ce code me fait une segmentation fault !!!
    Rien d'étonnant, le comportement est indéfini.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    int main (int argc,char* argv[])
    {
    	char* res ="";
    	res=strcat(res,"coucou");
    	printf(res);
            return 0;
    }
    Aprés debuggage je me suis rendu compte que c'est le char* res="" qui marche pas!
    Pourquoi?
    1 - 'res' est un pointeur vers une chaine littérale, qui est donc non modifiable.
    2 - cette chaine à une taille définie qui ne peut pas être augmentée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Comment résoudre mon problème?
    On peut faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
       char res[BIG_ENOUGH] = "";
     
       strcat (res, "coucou");
    on peut aussi travailler complètement en dynamique à coup de malloc() / realloc()...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 194
    Points : 40 763
    Points
    40 763
    Par défaut
    Un truc utile sur GCC pour éviter ce genre de choses, c'est:
    Citation Envoyé par man gcc
    -Wwrite-strings
    Give string constants the type const char[length] so that copy-
    ing the address of one into a non-const char * pointer will get
    a warning. These warnings will help you find at compile time
    code that can try to write into a string constant, but only if
    you have been very careful about using const in declarations and
    prototypes. Otherwise, it will just be a nuisance; this is why
    we did not make `-Wall' request these warnings.
    Le truc qui peut embêter, c'est que ni -Wall ni -Wextra ne l'incluent: Il faut l'ajouter soi-même explicitement à la ligne de commande de GCC.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. free() qui provoque une segmentation fault
    Par bringer dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/11/2010, 17h46
  2. gtk_builder_get_object fait un segment fault
    Par gindrou dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2008, 10h05
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2007, 11h31
  4. Requête qui fait une somme par ligne
    Par snoopy69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 08h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo