IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Javascript] Validation soumission d'un formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [Javascript] Validation soumission d'un formulaire
    Bonjour,

    J'utilise javascript pour tester mes formulaires.
    Si l'utilisateur remplit tous les champs Alors je lui permets de soumettre le formulaire et j'insere les donnees dans une bd.
    Bref, simple. Sauf que je regrette de ne pas avoir utiliser PHP. En effet je me suis rendu compte que 1 fois sur 20, l'utilisateur etait capable de soumettre le formulaire sans avoir tout rentre. J'imagine que javascript n'est pas "enable" et donc l'utilisateur est capable de soumettre le formulaire.

    Mon probleme est que le site est trop gros maintenant pour faire le changement.

    J'aimerais vos commentaire, reactions, astuces a ce message.

    Merci a ceux qui me liront

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec toi, ce n'est pas la job du serveur de vérifier si les données sont valide/vide. C'est plutot la job du client.

    Ton serveur est déja assé oqp, laisse ce que tu peux au client... Sinon tu as mal comprit le concept de client/serveur

    Javascript est emplement efficace pour faire la validation/envoi de formulaire. Il ne faut cependant pas le programmer en broche a foin!!

    A+ et bonne continuation
    Remoting Context Matters
    Everything in this chapter is 100 percent undocumented. Reliance on these techniques is not supported by either Microsoft, the publisher, or the author of this book. Use at you own risk! If your computer won't work afterwards, your toaster blows up or your car doesn't start, I assume no liability whatsoever: You're now about to enter the uncharted territories of .NET and you do so on your own risk. I can only provide some guidance

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    shwin,

    Tu as beaucoup critiqué !
    Mais tu ne résous absolument pas mon problème !
    Le javascript que j'ai écrit marche très bien ... !!! mon problèlme vient du fait que l'utilisateur peut désactiver javascript ! relis mon sujet attentivement ... merci !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    salut,
    en fait, la question c'est plutot comment est organisé ton code.

    Si tu as fais un developpement objet, y a certainement moyen a peu de frais de rajouter une verification coté serveur.

    Dans le cas contraire, ca depend aussi du nombre de formulaires que tu as a modifier.

    Autre question qu'il faut que tu te poses :
    Est ce que c'est vraiment handicapant que les formulaires non valides soient postés ?

    Je pense que la réponse va etre que oui c est génant.

    Donc faut faire quelquechose.
    Et si tu peux pas imposer que le js soit actif, t s plus qu'a te palucher le coté serveur.

    On pourra, peut etre t'aider dans la section php pour trouver des astuces pour le faire plus vite.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci siddh,

    Cela fait plaisir d'avoir une réponse moins critique et de bon sens.
    Oui, il est absolument nécessaire de verifier la soumission de mon formulaire pour le système que j'ai créé.
    Je pense que je vais devoir voir coté PHP.

    Sais tu comment savoir si le client à javascript activé ou non ? (programmation parlant)

    Merci

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben la le truc c est que tu peux meme faire n importe quel test js puisque rien ne se passera si il est pas activé
    Et apres t'as <noscript>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <script type="text/javascript">
        document.write('Javascript est actif.') ;
    </script>
     
    <noscript>
    Javascript est inactif.
    </noscript>
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par shwin
    Je ne suis pas d'accord avec toi, ce n'est pas la job du serveur de vérifier si les données sont valide/vide. C'est plutot la job du client.

    Ton serveur est déja assé oqp, laisse ce que tu peux au client... Sinon tu as mal comprit le concept de client/serveur

    Javascript est emplement efficace pour faire la validation/envoi de formulaire. Il ne faut cependant pas le programmer en broche a foin!!
    Alors là, je suis obligé de réagir 8)

    En effet, pour moi, JavaScript est un moyen de faire un certain nombre de validations légères (qui enlevent du travail au serveur) mais la seule vérification valide (surtout pour une insertion en base) est une vérification coté serveur.
    Et tant pis pour la charge du serveur

    Sérieusement, JS peut être désactivé, ou contourné de façon beaucoup trop facile pour que ce soit un gage de sécurité (comme le problème de nico33307 le confirme)

    Sur le fond du problème, nico33307, tu vas devoir implémenter ces controles coté serveur. Pour moi, pas d'autre solution si tu tiens à ta base de données. Après à toi de voir le coût de réécriture par rapport au coût d'une base sale...

  8. #8
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico33307
    shwin,
    Le javascript que j'ai écrit marche très bien ... !!! mon problèlme vient du fait que l'utilisateur peut désactiver javascript ! relis mon sujet attentivement ... merci !
    tu peux puis travailler côté serveur...

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2013, 17h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2010, 10h39
  3. struts/javascript - validation du formulaire
    Par kkkkkk dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 05/06/2007, 11h22
  4. [Javascript] Validation formulaire avec ENTREE
    Par titalex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 16h37
  5. [date][javascript][sql] récupération dans un formulaire
    Par Shaud7 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2004, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo