IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Systèmes de compilation Discussion :

Commentaires sur l'article « Initiation à CMake » [Tutoriel]


Sujet :

Systèmes de compilation

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut Commentaires sur l'article « Initiation à CMake »
    Bonjour à tous,

    Ce sujet est consacré aux commentaires relatifs à l'article « Initiation à CMake » : http://florian-goujeon.developpez.co...ke/initiation/


  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Excellent, excellent

    Pour ma part j'utilisais déjà CMake, je le trouve génial et trouve que c'est dommage que si peu de programmes et de bibliothèques l'utilisent.

    Ce tuto m'a permis d'en savoir plus sur CMakeCache.txt, merci pour ça

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec toi !
    Merci pour ce commentaire enthousiaste

  4. #4
    Membre régulier Avatar de krieg
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis pour ma part en train de réaliser le passage de la librairie pour laquelle
    je travail, et franchement c'est pas mal.
    Mais il manque une chose principe sur les tutos c'est comment tester les
    librairies présentes et les options de compilations.
    Bye

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Que veux-tu dire par "tester" ?
    Tu veux dire "vérifier qu'elles sont présentes sur le système qui compile" ?

  6. #6
    Membre régulier Avatar de krieg
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Oui, avant on était sur un système type autoconf automake configure....
    autoconf et automake permettait de connaître les caractéristiques du système qui compile. Je sais que cela est réalisable mais je n'ai pas encore trouvé
    toutes les informations nécessaire.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Florian Goo
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 680
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Bonjour Krieg,

    À ma connaissance, le seul moyen d'effectuer une recherche automatique de bibliothèque avec CMake est d'utiliser un module, ce qui correspond à la « méthode assistée » évoquée dans le cours. Lorsque la bibliothèque n'a pas été trouvée, la commande cmake renvoie un message similaire à ce que peut renvoyer ./configure lorsqu'un test de bibliothèque échoue.

    De plus, les autotools fonctionnent avec simplicité sur ce point, vu que par conception sous UNIX les fichiers sont bien rangés dans /usr/lib et /usr/include, ce qui n'est pas le cas sous Windows. Et vu que CMake est également censé fonctionner sous Windows… on se retrouve bridé par le maillon le plus faible de la chaine !

    Cela dit, je n'ai jamais utilisé les autotools en tant que développeur, donc je passe peut-être à côté d'une commande cmake similaire que j'aurais dû mettre en valeur dans le cours. Si tel était le cas, j'accueillerais avec plaisir des infos sur le sujet, et je m'empresserais de mettre à jour le cours .

    EDIT : À première vue, tu pourrais peut-être être intéressé par la commande find_library : http://www.cmake.org/cmake/help/cmak...d:find_library

  8. #8
    Membre régulier Avatar de krieg
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 75
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Salut,
    j'ai continué ma recherche et en effet j'ai trouvé les commande qui m'interessent, à savoir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    INCLUDE(CheckIncludeFiles)
    CHECK_INCLUDE_FILES( alloca.c C_ALLOCA)
    C_ALLOCA qui est à true si il trouve alloca.c
    dans le meme style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    INCLUDE(CheckFunctionExists)
    CHECK_FUNCTION_EXISTS( fork HAVE_FORK)
     
    include(CheckTypeSize)
    check_type_size("long long" SIZEOF_LONG_LONG)
    ainsi avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      CONFIGURE_FILE( "${PROJECT_SOURCE_DIR}/${PROJECT_NAME}Config.cmake.in" 
          "${PROJECT_BINARY_DIR}/include/${PROJECT_NAME}_config.h")
    je crée le fichier qui dont j'ai besoin (comme cela est fait avec autoconf et automake).

    maintenant je cherche à créer le fichier kaapi.pc pour pkg-config afin de crée tout ce qui faut pour linker avec notre librairie (kaapi un peu de pub ça ne fait pas de mal (elle est gratuite)).
    Voila,

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    cette article est plutot bon
    le seul prob c'est qu'il manque en contenu
    une approche de cpack et ctest serait cool ainsi que sur des structure plus avancée.
    je ne trouve de plus que peut de support pour cmake ce qui est bien dommage même la ml ne peut me répondre :/

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2006, 10h44
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo