IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]Probleme de gestion d'écriture écran


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [TP]Probleme de gestion d'écriture écran
    Bon alors pour simplifier, j'utilise plusieurs procedures de calcul qui utilisent des variables en double.

    Or par dans la suite de mon programme, je souhaite utiliser ces valeurs (qui correspondent a des positions) pour faire des putpixel en mode graphique, et ce dernier ne fonctionne qu'avec des variables integer !

    Comment passer de l'une a lautre ? J'ai bien tenté d'utiliser round mais mes résultats ne sont pas probants.

    Du reste toutes les equations sont en double, ma position est donc forcément en double en sortie des fonctions et procédures !!

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Pour convertir un réel en entier, il existe deux fonctions : round et trunc... A toi de voir celle que tu veux utiliser ! Regarde l'aide de ton compilateur pour plus d'informations

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hélas je me heurte toujours a un double probleme !

    Tout d'abordj'ai une erreur de compilation no 122 : invalid variable reference alors que je n'utilise pas de pointeur.

    De plus je ne sais pas si un longint (puisque trunc ou round convertissent un réel en longtint) fonctionne dans un putpixel, mais cela n'a pas l'air detre le cas !!

    Merci de toute information supplémentaire !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Putpixel demande des integer en entrée, donc il ne devrait pas y avoir de problèmes avec des longint... Sauf bien sûr, si le longint dépasse les dimensions de l'écran... Pour rappel, en mode graphique, les dimensions de l'écran sont 640*480 en 16 couleurs...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    var x,y:longint;
    begin
    ...
    putpixel(x,y,15);
    ...
    end.
     
    var x,y:double;
    begin
    ...
    putpixel(round(x),round(y),15);
    ...
    end.
    Ces deux codes marchent très bien !
    En ce qui concerne l'erreur de compilation, aucune idée... Poste le bout de code concerné...

    As-tu émulé le co-processeur arithmétique ? Ceci se fait en ajoutant la directive de compilation {$N+} en début de programme...

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui oui j'ai bien émulé mais je viens de m'apercevoir dou venait mon erreur (faut dire qu'il y a a peu pres 5 ecran de code dont forcément on sy perd un peu ) et forcément, ca ne marchait pas puisque mon résultat en arrondi sortait du domaine longint...

    Probleme corrigé merci de m'avoir mis sur la voie

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    De rien !
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Sors ta carte... Si tu commences à te perdre sur 5 écrans

    Bon, ça mis à part, un petit commenaire en passant, qui te concerne toi et d'autres personnes je pense.

    Tu commences par nous dire que tu utilises "plusieurs variables en double". Si on ne lit pas la suite, on ne peut pas te comprendre. Et un débutant ne risque pas de comprendre, lui.

    Essaie donc, soit de mettre une majuscule à Double, soit de dire "variable de type Double". Ca évite pas mal de confusion.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de gestion d'attributs et de tables
    Par Mut dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 19h05
  2. Probleme de gestion de base de donnees SQL
    Par Nonold dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 16h18
  3. [Oracle]probleme de gestion des utilisateurs
    Par gentarik dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 12h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43
  5. probleme de gestion de clients avec des sockets....
    Par ludvo dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo