IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Concurrence et multi-thread Java Discussion :

[Thread] Stopper un thread pendant que les autres tournent


Sujet :

Concurrence et multi-thread Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut [Thread] Stopper un thread pendant que les autres tournent
    Salut à tous,

    Je développe un petit exemple pour bien saisir l'idée des threads.
    J'ai lancé une série de thread avec un numéro associé à chacun.
    J'aimerai pouvoir mettre un thread en pause pendant un certain temps (le thread est choisi au hasard) mais les autres doivent continuer l'exécution.

    En fait j'ai lancé une série de thread qui font appel a une fonction d'affichage. Chaque thread affiche un nom et un numéro au hasard. L'affichage se fait toutes les 2 secondes.

    J'ai essayé 2-3 trucs mais dès que j'en met un en sleep, le thread garde la main mise sur l'exécution et les autres sont en attente.

    Je cherche une façon de procéder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
            while(temp2 <= (temp+120000))
            {
                if(temp2 == (temp+delai))
                {
                    System.out.println("***************Debut iteration " + iteration + " ************");
                    int hasard = (int)(Math.random() * tabT.size());
                    ThreadEnfant ta = tabT.get(hasard);
     
                    //Ici mettre un thread en sleep
     
                    for(int i = 0; i < tabT.size(); i++)
                    {
                        ThreadEnfant t = tabT.get(i);
     
                        String retour = t.crier();
     
                            System.out.println(retour);
                    }
                    delai += 2000;
                    System.out.println("***************Fin iteration " + iteration + " ************");
                    iteration++;
                }
                temp2 = System.currentTimeMillis();
            }
            System.out.println("-----------Fin---------");
    (Les threads sont déjà lancé dans le début du code et les variables sont instanciées)

    Merci d'avance
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,

    peut tu montrer le code de tes threads et comment tu les lances ?
    Le problème pourrait venir de la facon dont tu as fait tous ca
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Nan c'est secret défense

    Je ne met pas l'interface ni la classe Chat.java, cette dernière est la copie conforme de Chien.java

    ThreadEnfant.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    public class ThreadEnfant extends Thread
    {
        private Animal a;
        private int numT;
        public ThreadEnfant(Animal a, int numT)
        {
            this.a = a;
            this.numT = numT;
        }
        public int getNum()
        {
            return numT;
        }
        public void run()
        {
            crier();
        }
        public String crier()
        {
            return a.cri();
        }
    }
    Chien.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class Chien implements Animal
    {
        private String nom;
        public Chien()
        {
        }
        public void setNom(String nom)
        {
            this.nom = nom;
        }
        public synchronized String cri()
        {
            int tab[] =  {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};
            int alea = (int) (Math.random() * tab.length);
            return "Le chien " + nom + " aboie!!! " + alea;
        }
    }

    Et mon main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;
     
    public class Main
    {
        public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException
        {
            ArrayList<String> animaux = new ArrayList<String>();
            animaux.add("threadinterface.Chien");
            animaux.add("threadinterface.Chat");
     
            ArrayList<String> nom_chat = new ArrayList<String>();
            nom_chat.add("Usty");
            nom_chat.add("Moustique");
            nom_chat.add("Raton");
            nom_chat.add("Mia");
            nom_chat.add("Loustique");
     
            ArrayList<String> nom_chien = new ArrayList<String>();
            nom_chien.add("Loutre");
            nom_chien.add("Archimede");
            nom_chien.add("Lala");
            nom_chien.add("Louuuu");
            nom_chien.add("Caligula");
     
     
            int numT = 1;
     
            ArrayList<ThreadEnfant> tabT = new ArrayList<ThreadEnfant>();
            System.out.println("---------Debut------------");
            for(int i = 0; i < animaux.size(); i++)
            {
                for(int j = 0; j < 5; j++)
                {
                    Class animal = Class.forName(animaux.get(i));
                    try
                    {
                        Animal ani = (Animal)animal.newInstance();
                        ani.setNom(nom_chat.get(j));
                        ThreadEnfant t = new ThreadEnfant(ani,numT);
                        t.start();
                        tabT.add(t);
                        numT++;
                    } 
                    catch (InstantiationException ex)
                    {
                        Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                    } 
                    catch (IllegalAccessException ex)
                    {
                        Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                    }
                }
            }
            System.out.println("--------Affichage avec délai---------");
            double temp = System.currentTimeMillis();
            double temp2 = temp;
            int delai = 2000;
            int iteration = 1;
     
            while(temp2 <= (temp+120000))
            {
                if(temp2 == (temp+delai))
                {
                    try {
                        System.out.println("***************Debut iteration " + iteration + " ************");
                        int hasard = (int) (Math.random() * tabT.size());
                        ThreadEnfant ta = tabT.get(hasard);
                        ta.sleep(10000);
                        for (int i = 0; i < tabT.size(); i++) {
                            ThreadEnfant t = tabT.get(i);
                            String retour = t.crier();
                            System.out.println(retour);
                            /*if(t.isAlive())
                            {
                            System.out.println("Le thread qui a planté est le numéro : " + t.getNum());
                            }
                            String retour = t.crier();
                            if(retour == null)
                            {
                            System.out.println("Le thread qui a planté est le numéro : " + t.getNum());
                            }
                            else
                            System.out.println(retour);*/
                        }
                        delai += 2000;
                        System.out.println("***************Fin iteration " + iteration + " ************");
                        iteration++;
                    } catch (InterruptedException ex) {
                        Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
                    }
                }
                temp2 = System.currentTimeMillis();
            }
            System.out.println("-----------Fin---------");
        }
    }
    Voilou
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Attention, la méthode sleep est une méthode statique qui s'applique au thread en cours! D'ailleurs si vous utilisez Eclipse vous aurez un warning à la ligne car malgré les apparences, sleep ne s'applique pas à ta mais au thread main.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    D'accord. Je vais essayer en créant un thread parent. J'y mettrai le code adéquat.

    Merci pour votre réponse.
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J'ai essayé en modifiant un peu mais je n'arrive pas. Dès que je fais un sleep, l'exécution attend que le thread se réveille.

    Comment pourrais-je faire sur l'exemple donné?

    Merci d'avance.
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tu ne fais pas de multi-thread. Le fait d'appeler la méthode "crier" sur tes Thread est mono-Thread : tu restes dans le Thread principal.
    Une fois construit un Thread, tu fais "start". Donc le ThreadEnfant va appeler sa méthode "run", donc "crier" une seule fois puis il meurt.
    Ensuite, dans ton "main", ton tableau de ThreadEnfant (qui sont tous morts) se transforme en une simple liste de conteneur.
    Revoit la conception en pensant qu'un Thread vit par lui même. La pause doit être effectuer par un "wait" dans la méthode "run" des Thread. Le "main" doit se contenter d'attendre la fin d'exécution de tous les Thread.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    C'est juste, je m'en suis rendu compte en reparcourant mon code (qui n'est d'ailleurs pas très clair =/)

    Je vais repenser tout ça comme tu dis.

    Merci et bon w-e
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a un truc que je ne pige pas,

    Par exemple dans la méthode run d'un thread parent, dans une boucle, je fais appel à des threads enfants. Une fois que l'on sort de la boucle, tout les threads enfants sont mort si j'ai bien compris.

    Mais comment faire pour lancer tout les threads enfants sans que ceux-ci meurent. Ils doivent tourner indéfiniment.

    Main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class Main
    {
        public static void main(String[] args) 
        {
            ThreadParent tP = new ThreadParent();
            tP.start();
        }
    }

    ThreadParent
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class ThreadParent extends Thread
    {
        public ThreadParent()
        {
        }
        public void run()
        {
            for(int i = 0; i < 10; i++)
            {
                ThreadEnfant t = new ThreadEnfant();
                t.start();
            }
        }
    }
    ThreadEnfant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class ThreadEnfant extends Thread
    {
        public ThreadEnfant()
        {
        }
        public void run()
        {
            System.out.println("Damned, j'comprend rien =O ");
        }
    }
    Ce que je cherche à faire c'est une fois les enfants lancés, tout les x temps, ils se remettent à jour. Et de temps en temps j'en met un en pause pendant que les autres tournent (donc se mettent à jour)

    Merci d'avance
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Pour les boucles infinies et la mise en pause d'un Thread, le mieux est de lire la doc de Sun. Ca traite indirectement de ton problème, avec tout les exemples de code nécessaire pour faire ce que tu veux.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,



    Je crois que tu as mal compris le fonctionnement de la classe Thread.


    Lorsque tu instancies un objet de type Thread et que tu appelles sa méthode start(), celle-ci va :
    • Créer un nouveau thread (processus léger) aurpès du systême hôte.
    • Le processus léger va alors se contenter d'exécuter la méthode run()


    Donc si ta méthode run(), le thread finira aussitôt qu'elle sera exécuté.
    En gros le thread se termine en même temps que la méthode run().


    Donc si tu veux voir tes threads tourner indéfiniment, ta méthode run() doit comporter une boucle infini. Maintenant tu peux aussi utiliser des outils plus avancée comme les Timers ou les Executors...



    Mais dans tous les cas l'utilisation des threads nécessite une bonne compréhension de leurs fonctionnements, et un minimum de lecture s'impose :




    a++

  12. #12
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J'ai déjà lu 3 fois ces tutos =/ faut croire que je comprend toujours pas ^^

    Je vais reprendre étape par étape.

    Merci à vous 2
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  13. #13
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je relance ce topic parce que j'aimerai avoir une petite explication supplémentaire sur un point de théorie.

    J'ai lu (et même re,re,relu ) dans le tuto :

    Un Thread dans un état mort est un Thread qui est sorti de sa méthode run() soit de manière naturelle, soit de manière subite (Exception non interceptée).
    Dans mon code et dans la méthode run() de mon thread, je fais une boucle infinie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void run()
    {
           while(true)
           {
                 //traitements
           }
    }
    Mes traitements sont :
    • Un Class.forname
    • Création d'un statement sur une connection
    • Exécution d'une query

    Je catch les exeptions associées à ces différents traitements.

    Pour en revenir à la théorie :
    1. On sort de la méthode run()
      Vu qu'on est jamais censé sortir du while, dois-je relancer le thread en sortie de ce while par précaution? Ou ça ne servirait à rien? (Je penche plutôt pour la 2ème solution mais c'est pour être sûr)
    2. Exception non testée
      C'est ici que c'est flou pour moi. Dans ce cas, le thread serait mort et dans mon programme, je dois le relancer (relancer = recréer un thread avec les même paramètres. Je sais que c'est impossible de relancer un thread mort). Mais comment faire? Je dois tester à tout moment l'état de mon thread avec la méthode isAlive()? Et dans le cas où cette méthode me retournerai false, je dois relancer le thread?


    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ou simplement me dire si je suis dans la bonne direction?

    D'avance merci.

    < Nutella >
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

  14. #14
    Membre régulier Avatar de NutellaPiou
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 107
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bon et bien j'ai résolu le problème.

    J'ai stocké chaque Thread dans un ArrayList. Dans une méthode je teste si chaque thread est vivant avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(!children.get(i).isAlive())
    {
            //traitements pour lancer un nouveau thread identique au thread mort.
    }
    Et cette méthode est appelée toutes les x secondes.

    Quand je parlais de relancer un thread, il s'agissait de créer un nouveau thread avec les même propriétés que le thread mort et de le démarrer.

    Enfin voilà, CQFD (comme on dit )
    -> Mac Powa !
    -> A quoi sert IE? A télécharger Firefox !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tant que les autres paient
    Par Matthieu2000 dans le forum Politique
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/10/2009, 10h53
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2009, 12h39
  3. [thread] Stopper un thread
    Par poukill dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2008, 17h34
  4. Qu'est-ce-que perl à de plus que les autres ?
    Par Celelibi dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2005, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo