IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Clarifier l utilisation des outils web

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Clarifier l utilisation des outils web
    bonjou à tous

    mon objectif:

    Un site e commerce avec un contenu assez riche pour le référencement.mais pas le site de la SNCF.sic...

    La ou j ai du mal à comprendre, c est quel outil fait quoi:

    - On code tout a la main avec notepad par ex, du HTML, des CSS,un mdéle sympa fait sous photoshop ou équivalent et du PHP pour le dynamisme.

    mais on peut utilser des outils qui font tout tous seuls.

    Quelle est la différence principal ( au niveau propreté du code et référencement) entre un

    dreamweaver
    un joomla ou autre cms
    un webdev
    un zend

    on a l impression que ces outils font tout et j entends dans ce forum dire, ce produit fait un code crade,irréférencable etc


    voila, je pense que je suis pas le seul a me perdre parmi cette offre hypervaste

    merci de nous éclairer un peu, nous les gens qui démarrons dans ce monde du net

    steph

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    Ce que tu cites sont différents outils, ayant différents objectifs.

    J'y trouve des IDE, des CMS, des technologies de développements intégrées, des frameworks.

    Pour remettre les choses au clair.


    Dreamweaver, eclipse, netbeans, phpedit ect ce sont des IDE pour Integrated Developpement Environement, Ce sont des softwares qui aident, nous autres développeurs, à être plus productifs dans l'écriture du code.
    Sans connaissances techniques, ces softs ne valents rien.

    Zend, symphony, .net ect. ce sont des FrameWorks, pour Cadre de Développement. Ces outils sont utilisés par les développeurs pour les aider à structurer leur développement dans un cadre pré définies répondant à des besoins précis, le plus souvent on parle de MVC, plus encore ces frameworks apportent des solutions à des problèmes de développements comme par exemple la gestion des fuseaux horaires.

    Webdev, est un AGL (source wikipedia) pour Atelier de Génie Logiciel.
    Pour faire simple c'est un logiciel comme dreamweaver, cependant, celui vise à simplifier la réalisation du site web, en s'affranchissant autant que faire ce peux des difficultés techniques, pour cela il utilise un langage simplifier et propose tout une série d'outil pour dynamiser le code.

    Joomla, ofbiz, ezpublish(?) et consors sont des CMS pour Content Management System. Ce sont des systèmes, sites webs si tu préféres, qui ont pour but de simplifier l'administration d'un site dynamique pour le quidam venu.
    Ils nécessitent plus ou moins de connaissance, joomla peut dans l'absolu être installé par presque tout le monde, ofbiz par contre est réservé aux spécialistes. Ce n'est pas du tout le même public visé, mais le but recherché est semblable.
    Installé un programme, qui vas nous permettre d'administrer un front office en utilisant les services proposés par le système dans le backoffice.

    Ainsi les IDE, et frameworks s'adressent à des développeurs professionnel.
    Les AGL sont destinés aux professionnels et à un public d'informaticien averti.
    Les CMS, selon leurs objectifs respectifs, s'adressent aux développeurs professionnels jusqu'au grand public.

    Partant de là, il est possible de créer des codes très référençable quelque soit l'outil, la variable étant l'équipe en charge de déployer et réaliser la solution.
    Donc si tu utilises joomla, sans faire appel à de spécialistes, le code risque certainement d'être loin des espérances, mais tu auras pu tout faire par toi même et donc réduire les coûts.

    Nous y voilà donc, réaliser un site internet quel qu'il soit est une histoire d'investissement, d'argent.

    a plus

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    bonjour

    merci de ta réponse

    c est vrai qu il y a tellement de produits qu il est difficile de s y retrouver et en plus de l open source gratos a des produits a 1500 euros comme Web dev.

    je sais que j aime bien par ex utiliser dream mais il parait que son code n est pas tres propre

    salut

    steph

  4. #4
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéph utilisateur d'acces Voir le message
    Je sais que j'aime bien par exemple utiliser dream mais il parait que son code n est pas très propre
    Dreamweaver est reconnu comme étant un bon outil, si tu as de bonnes bases avec, alors continu (il te permettra d'aller plus vite, si tu l'as bien pris en main)

    Après, il est vrai que si tu construis l'ensemble de ton site en mode "Design", tu risques d'avoir quelques problèmes de construction.
    D'où la nécessité de contrôler le code généré via le mode "Code" afin de pouvoir corriger / retoucher si besoin pour avoir des pages valides et respectant une sémantique correcte.
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 386
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    bonjour

    oui je controle le code mais c est vrai qu il y a peu de temps je posais une question sur le forum PHP sur un bout de code PHp généré par Dream et on me disait que dream a "son code en PHP" pas toujours evident à remodeler mais bon pour le HTML et CSS, ça a l air d'aller

    a +

    steph

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser des outils en ligne de commande avec PHP
    Par Thes32 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2009, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo