IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Question opérateurs binaires


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Question opérateurs binaires
    Bonjour à tous,

    Petite question :

    Comment écrire cette expression binaire :

    !(mavariableA & maVariableB)
    de façon plus simple ? (En utilisant un autre opérateur binaire.)

    Merci !
    Evocatii

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Evocatii Voir le message
    Comment écrire cette expression binaire
    de façon plus simple ? (En utilisant un autre opérateur binaire.)
    C'est une formidable question de cours que tu poses là n'est-ce pas ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par Evocatii Voir le message
    Petite question :
    Comment écrire cette expression binaire :
    de façon plus simple ? (En utilisant un autre opérateur binaire.)
    le & logique entre deux expressions(ou variables) booléenne n'est vrai que si et seulement si les deux expressions sont vrai.
    tu as:
    A=faux, B=faux..........> A&B=faux
    A=faux, B=vrai..........> A&B=faux
    A=vrai, B=faux..........> A&B=faux
    A=vrai, B=vrai..........> A&B=vrai
    donc l'expression
    !(mavariableA & maVariableB)
    peut être écrite comme suit:
    (!mavariableA & !maVariableB) || (!mavariableA & maVariableB) ||(mavariableA & !maVariableB)
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Evocatii parle ici d'opérateur binaire
    Je dirais donc (mais c'est fort ancien)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    !(varA & varB)
     <=>
    ( !varA | !varB )
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    D'une part c'est une question de cours et il serait bon de ne pas trop lui macher le travail. D'autre part, pourriez-vous expliquer ce qu'il y a de « plus simple » dans vos réponses ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Il n'y à RIEN de plus simple dans cette écriture.

    Si cela est une question de cours je pense que le niveau à bien baissé...
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 943
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 943
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Jai,
    Citation Envoyé par rberthou Voir le message
    Il n'y à RIEN de plus simple dans cette écriture.

    Si cela est une question de cours je pense que le niveau à bien baissé...
    Ça ne veut rien dire, tout dépend du niveau actuel, des études suivies, etc.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 122
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Je pense que l'on peut écrire :
    !(mavariableA & maVariableB)
    comme ceci :
    (mavariableA == 0 && maVariableB == 0)
    Il me semble que c'est équivalent.

  9. #9
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Brouzouf Voir le message
    Il me semble que c'est équivalent.
    T'as testé avec vrai et faux ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    La réponse de Brouzouf traduit un abus de C mal digéré : d'une part comme le message initial ne parlait d'aucun langage, il serait préférable de ne pas assumer que les variables booléennes peuvent être comparés à des nombres (ou n'existe simplement pas comme en C). D'autre part s'il s'agissait réellement de C, & est un opérateur bit-à-bit et les deux expressions proposés ne sont alors nullement équivalentes (même s'il s'agissait de && ce serait faux...).

    --
    Jedaï

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par rberthou Voir le message
    Il n'y à RIEN de plus simple dans cette écriture.
    Bin oui... il n'y a rien de plus simple. C'est ça la réponse à sa question. Sinon c'est qu'il a fourni un mauvais énoncé. À mon avis c'est cette deuxième possibilité qui est la bonne d'ailleurs et l'énoncé était d'utiliser un autre opérateur. C'était donc probablement un petit exercice de cours. Lui donner la réponse ne l'aide nullement dans ce cas; d'où mes remarques.

    Quant à juger l'ensemble de l'éducation à tous les niveaux dans tout le monde sur un seul envoi d'une personne et sans avoir aucun autre renseignement, c'est quand même ridicule non?

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Quant à juger l'ensemble de l'éducation à tous les niveaux dans tout le monde sur un seul envoi d'une personne et sans avoir aucun autre renseignement, c'est quand même ridicule non?
    Oui c'est mon coté "troll" (j'espere que evocatii n'est pas dans une ecole d'inge).
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos avis ! C'est gentil.

    Ca me rassure que tout le monde trouve cette question bizarre.

    Et oui c'était une question cours...

    Et justement, je ne trouvais pas de notation plus simple. Probablement que l'énoncé comportait une faute ! Je vous redirai ça.

    Bonne journée,
    Evocatii

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'aurai voté pour un opérateur NAND comme les portes logiques!

    Mais ton expression semble déjà très simple, quoi faire de plus?

Discussions similaires

  1. [JSTL] Opérateurs binaires dans les JSP
    Par gwinyam dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2008, 15h59
  2. Opérateur binaire en Delphi et en php
    Par Morvan Mikael dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 09h29
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2007, 18h01
  4. Question de binaire : mot hexa norme Ff <-> fF
    Par psylox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2007, 12h29
  5. Opérateurs binaires
    Par Zenol dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2006, 02h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo