IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Decomposition d'une opération.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Decomposition d'une opération.
    Bonjour,

    Mon problème est le suivant :

    J'ai une variable maVar qui peut prendre comme valeur 1,2,4,8,10. Cette valeur peut etre aussi 1+2=3 ou 10+8+1.. J'aimerai donc a partir du résultat par exemple maVar = 19 savoir que maVar est l'addition de 3 nombres 1,10 et 8.

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Decomposition d'une opération.
    Citation Envoyé par nicolaskarp
    J'ai une variable maVar qui peut prendre comme valeur 1,2,4,8,10. Cette valeur peut etre aussi 1+2=3 ou 10+8+1.. J'aimerai donc a partir du résultat par exemple maVar = 19 savoir que maVar est l'addition de 3 nombres 1,10 et 8.
    C'est un problème de math et d'algorithme. Pas de langage.

    -> "Forum Algorithmes"
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    En fait le problème se rapproche beaucoup des droits sous Unix. Peut être quelqu'un l'avait deja fait..

    Mais je vais aller le poster dans la partie algo!

    Merci..

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolaskarp
    En fait le problème se rapproche beaucoup des droits sous Unix.
    Ah, ok. Avec le 10 (au lieu de 0x10) c'était pas évident...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    0x01 -> bit 0
    0x02 -> bit 1
    0x04 -> bit 2
    0x08 -> bit 3
    0x10 -> bit 4
    etc.
    Donc, tu veux simplement tester la valeur des bits. C'est simple.

    Pour tester le bit N :

    créer le masque correspondant avec le décalage à gauche :
    tester la donnée avec &
    l'expression retournée est 0 ou un nombre <> 0. Pour avoir 0 ou 1, il suffit de l'inverser 2 fois avec ! :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int etat = !! (data & (bit << N));
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    En fait voila ce que j'ai (dsl pour le 1er post..)

    Jai une variable qui peut etre la combinaison de 5 valeurs :
    • 0x0001
    • 0x0002
    • 0x0004
    • 0x0008
    • 0x0010


    J'aimerai donc tester comment est faite ma variable, de quelles valeurs est elle composée?

    Emmanuel, Pourrais tu m'expliquer un peu plus en détail ta solution stp?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    ...
    On a une belle FAQ toute neuve maintenant : Combiner plusieurs options en un seul paramètre ?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ce que je comprends pas c'est que je travaille des hexa et qu'apres on teste bit à bit...

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ca m'aiderait beaucoup svp..

    Merci d'avance..

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolaskarp
    Ce que je comprends pas c'est que je travaille des hexa et qu'apres on teste bit à bit...

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ca m'aiderait beaucoup svp..
    Il n'y a pas d'hexa dans la machine. Il n'y a que du binaire... N'importe quelle valeur a toujours une représentation binaire, donc chaque bit est testable un par un...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolaskarp
    Ce que je comprends pas c'est que je travaille des hexa et qu'apres on teste bit à bit...

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ca m'aiderait beaucoup svp..

    Merci d'avance..
    Tu peux prendre les bit de n'importe quel nombre ecrit en n'importe quel base 8(octal), 16 (hexa), 2 (binaire)...
    Les decalages de bits par exemple fonctionne avec par exemple
    int a=0xAF;
    ou
    int a=16;
    ou int a=045; // octal il me semble
    ...
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, j'ai réussi a faire ce que je voulais grace a votre aide


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment annuler une opération en cours ?
    Par Sydaze dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2005, 09h14
  2. Decomposition d'une opération.
    Par nicolaskarp dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2005, 20h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 11h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 10h10
  5. [Builder] Effectuer une opération quand une resource a changé
    Par Satch dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo