IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

http://adresse_ip_serveur pointe sur PhpMyadmin


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut http://adresse_ip_serveur pointe sur PhpMyadmin
    Bonjour.

    Je suis sur Win XP.
    J'ai deux postes client-serveur en réseau local.
    J'ai Easy PHP sur le serveur. Avant ça marchait très bien mais quand j'ai redémarré le serveur il y a quelque chose de bizarre :
    Sur le serveur quand je tapes http://localhost ça me redirige bien vers le répertoire www.
    Sur le serveur quand je tapes http://adresse_ip_serveur j'obtiens une page 403 forbidden.
    Sur le client quand je tapes http://adresse_ip_serveur ça me redirige vers le répertoire de PhpMyadmin, alors que je voudrais que ça pointe sur www.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Je vous envoie mon fichier de configuration Apache en pièce jointe, et le fichier host de windows :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1       localhost
    192.168.31.11    localhost
    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 103
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Le host du poste client dit quoi ?
    Cela me gene un peut que sur le host du serveur il y a 2 mêmes noms pour 2 adresses differentes, si tu changes un des 2 localhost cela donne quoi ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Y a quoi dans ton fichier vhost.conf ?

    Citation Envoyé par ilalaina Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    127.0.0.1       localhost
    192.168.31.11    localhost
    Très mauvaise idée : localhost doit toujours pointer sur 127.0.0.1 et rien d'autre. Pour utiliser une autre IP, il faut utiliser un autre nom à déclarer dans le fichier etc/hosts des différents PC qui doivent accéder au site.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Le host du poste client dit quoi ?
    Cela me gene un peut que sur le host du serveur il y a 2 mêmes noms pour 2 adresses differentes, si tu changes un des 2 localhost cela donne quoi ?
    Très mauvaise idée : localhost doit toujours pointer sur 127.0.0.1 et rien d'autre. Pour utiliser une autre IP, il faut utiliser un autre nom à déclarer dans le fichier etc/hosts des différents PC qui doivent accéder au site.
    J'ai supprimé la ligne :
    192.168.31.11 localhost
    dans host, mais rien n'a changé.
    Y a quoi dans ton fichier vhost.conf ?
    Contenu de vhost.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    NameVirtualHost adminqualite.isam-mada.lan 
    <VirtualHost adminqualite.isam-mada.lan> 
    	ServerAdmin <a href="mailto:iras@isam.mg">iras@isam.mg</a> 
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/phpmyadmin/"
    	ServerName localhost 
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost mantis.isam-mada.lan
    <VirtualHost mantis.isam-mada.lan > 
    	ServerAdmin <a href="mailto:iras@isam.mg">iras@isam.mg</a> 
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/mantis/"
    	ServerName localhost 
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost qualite.isam-mada.lan 
    <VirtualHost qualite.isam-mada.lan > 
    	ServerAdmin <a href="mailto:iras@isam.mg">iras@isam.mg</a> 
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/jaq/"
    	ServerName localhost 
    </VirtualHost>
     
    NameVirtualHost bt.isam-mada.lan 
    <VirtualHost bt.isam-mada.lan > 
    	ServerAdmin <a href="mailto:iras@isam.mg">iras@isam.mg</a> 
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/mantis/"
    	ServerName localhost 
    </VirtualHost>
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par ilalaina Voir le message
    J'ai supprimé la ligne :

    dans host, mais rien n'a changé.
    C'est pas grave, c'est juste que le problème ne vient pas de là. L'important c'est que maintenant ce fichier est correct.

    Le problème vient de ta configuration de virtual host : contrairement à ce qu'on pense de prime abord, le nom des VH n'est pas donné par NameVirtualHost mais par la directive ServerName. Tu as trois sections <VirtualHost> mais à chaque avec ServerName localhost : tu n'as finalement qu'un seul virtual host appelé "localhost" (http://localhost/, donc) avec 4 conf différentes, d'où qu'Apache ne s'en sort pas.

    Avant de voir la conf à mettre en place, j'ai quelques questions à te poser :


    Pour ta conf, je pense qu'elle devrait plutôt ressembler à celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    NameVirtualHost *:80
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin iras@isam.mg
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/phpmyadmin/"
    	ServerName adminqualite.isam-mada.lan
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin iras@isam.mg
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/mantis/"
    	ServerName mantis.isam-mada.lan
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin iras@isam.mg
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/jaq/"
    	ServerName qualite.isam-mada.lan
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin iras@isam.mg
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/mantis/"
    	ServerName bt.isam-mada.lan 
    </VirtualHost>
    NameVirtualHost sert à identifier le point d'entrée réseau des virtual hosts : adresse IP (* pour toutes les IP de la machine) et éventuellement port (80 par défaut, mais c'est préférable de le rappeler). Cette signature doit être rappelée dans les <VirtualHost> concernés. Ensuite, le vrai nom du VH est donné avec ServerName.

    Cette fonctionnera si c'est bien http://adminqualite.isam-mada.lan/, http://mantis.isam-mada.lan/, http://bt.isam-mada.lan/ et http://qualite.isam-mada.lan/ que tu veux et si les clients savent résoudre ces noms en une IP du serveur.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    * Vu les NameVirtualHost, j'imagine que tu veux 3 VH : http://adminqualite.isam-mada.lan/, http://mantis.isam-mada.lan/, http://bt.isam-mada.lan/ et http://qualite.isam-mada.lan/. Est-ce bien le cas ?
    C'est exactement ce que je veux.
    Si oui, depuis quelles machines veux-tu accéder à ces 4 sites ?
    Je veux accéder à ces hôtes virtuels depuis toutes les machines de mon réseau local.
    Est-ce que les noms sont déclarés dans un DNS quelque part ou les fichiers etc/hosts des clients ?
    Ces trois noms sont déclarés en tant qu'alias de mon serveur dans le serveur DNS.

    En fait ces trois hôtes virtuels marchent déjà rès bien, mais mon problème c'est que quand je veux accéder aux répértoires dans www par je n'y arrive pas.
    J'obtiens une erreur 404 page not found.
    D'ailleur si je tapes depuis les postes clientes ca me redirige vers PHPMyAdmin.

    J'ai modifié le fichier vhost.conf comme vous aviez indiqué mais cela n'a pas résolu mon problème.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas, si j'ai bien compris, mets en place la configuration que je donne et ajoute un virtual host pour "monserveur" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin iras@isam.mg
    	DocumentRoot "C:/Program Files/EasyPHP1-8/www/"
    	ServerName monserveur
    </VirtualHost>

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci beaucoup Mac Gyver, j'ai suivi vos instructions et ça marche maintenant.
    Avant je que http://monserveur pointe par défaut sur le répertoire www (documentroot).
    Maintenant je comprends mieux le principe des Virtual Hosts. Merci de ton aide.
    Bonne continuation.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. identifier un point sur l'ecran
    Par alionel dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 16h12
  2. db visibles sur phpmyadmin
    Par spoke dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2004, 19h23
  3. calcul d'un point sur la base d'un cone
    Par Admin dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2003, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo