IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Utiliser un jar sans eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Utiliser un jar sans eclipse
    Bonjour,

    je realise une application de messagerie instantanée dans laquelle j'utilise un .jar pour me connecter a une base de donnée mysql. Sous Eclipse tout ce passe bien, le problème est lorsque je veux lancer mon programme sans utiliser eclipse j'ai une erreur qui me dit que la classe (qui est dans le .jar) n'est pas trouvée. Cela est normal mais comment puis je faire pour l'utiliser sans eclipse??

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    http://java.developpez.com/faq/

    Pour ajouter un jar à l'exécution, tu dois utiliser l'option "cp" (pour ClassPath):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp MonClassPath MonProgramme arg1 arg2 ...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai une autre erreur en utilisant la methode que tu m'a donné.

    Ca me met Exception in Thread "main"... comme s'il n'y avait pas de main dans ma classe java alors que si

    j'ai meme essayer avec l'option -classpath et sa me met la meme erreur.

    Par contre lorsque je lance juste java maclasse tout ce passe bien (du moins pour le lancement car il est impossible de se connecter a la base de donnée

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Personne ne sait de quoi sa peut venir?

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Si tu précise ton classpath il faut que tu lui précise où sont toutes les classes :que ce soit ton jar jdbc mais aussi les sources de ton aplis.

    Si ça ne marche pas montre nous exactement la commande que tu utilise et la trace complète.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  6. #6
    Membre habitué Avatar de medbouh
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Pour dire à Eclipse qu'au moment de la création de ton jar (ton application), il doit y inclure les *.jar dont ton projet dépend :

    Dans Eclipse tu cliques avec le bouton droit sur ton projet et tu choisis "properties" et ensuite dans la fenêtre qui s'affiche tu choisis "J2EE Module Dependencies" tu auras une liste qui t'affiche toutes les libraries ou *.jar dont ton projet est dépendant. Tu coches ceux que tu veux et tu cliques sur appliquer et voila le tour est joué.

    Par contre tu peux suivre la méthode indiquée par guigui5931 CyberChouan.
    avant de poste pensez à c'est plus constructif.

    n'oublie pas d'utilise le bouton

    si vous trouvez la solution vous meme n'oublie pas de l'indiquer.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Je crois que le titre du fil est
    Utiliser un jar sans eclipse
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  8. #8
    Membre habitué Avatar de medbouh
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui5931 Voir le message
    Je crois que le titre du fil est
    Utiliser un jar sans eclipse
    Oui c'est ce que j'ai expliqué.
    Par exemple, j'ai l'application A qui utilise le jar jconnector de mysql pour faire du JDBC vers une base de données mysql ok.

    Donc, au moment où je crée mon jar (Java ARchive) de mon application A, je dois mettre le chemin du JAR JConnector dans le classpath (n'est-ce pas ) pour que mon application marche.

    Donc, je peux le faire à partir d'Eclipse afin que celui-ci puisse exporter le fichier jar jconnector dans mon jar de l'application A.
    avant de poste pensez à c'est plus constructif.

    n'oublie pas d'utilise le bouton

    si vous trouvez la solution vous meme n'oublie pas de l'indiquer.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    en essayant en ligne de commande j'ai toujours une erreur :

    j'utilise la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    java -jar mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar Fenetreconnexion
    et j'obtiens l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    Failed to load Main-Class manifest attribute from
    mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar
    medbouh en ce qui concerne ta methode je n'ai pas "J2EE Module Dependencies" dans la fenetre qui s'ouvre lorsque je clique sur les propriétés de mon projet. Je precise que j'utilise Eclipse version 3.2 . Je ne sais pas si cela a une importance mais on sait jamais

    Merci pour votre aide

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    La c'est normal tu essaye d'exécuter la classe Fenetreconnexion qui serait sensé être dans le package mysql-connector-java.
    Il faut que tu exécute ta classe en ajoutant au classpath (soit par la variable d'environnement soit par l'option cp sur la ligne de commande) à la fois ton jar mysql-connector-java et le répertoire contenant tes classes.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je ne sais pas si j'ai bien compris ce que tu as dit. d'ailleurs je ne pense pas puisque ça ne marche toujours pas...

    enfet je viens de tester avec la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
     java -classpath -jar mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar Fenetreconnexion
    et cette fois j'ai l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: mysql-connector-java-5/0/8-bin/jar
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    et si je met ma classe avant le .jar c'est à dire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    java -classpath  Fenetreconnexion -jar mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar
    j'ai la meme erreur sauf que ça me dit qu'il n'y a pas de "main" dans la classe Fenetreconnexion mais pourtant il est bien là...

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    D'après ce que j'ai compris ça devrais être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -classpath mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar:. Fenetreconnexion
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 141
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci c'est ça ca marche parfaitement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lister fichier d'un package sans utilisation du jar
    Par oraur dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 20h53
  2. [SWT] utiliser SWT sans eclipse
    Par miel_pops dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2009, 20h48
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 21/01/2009, 10h32
  4. Comment compiler avec javac des jar sans utiliser -cp
    Par Battosaiii dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo