IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

problème ouverture fichier texte


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut problème ouverture fichier texte
    bonjour,

    Je suis tout débutant sous delphi et je n'arrive pas a ouvrir un fichier texte. Pourtant je fais bien ce qu'il faut (enfin je crois).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      FichTest: TextFile;
    begin
      AssignFile(FichTest,'c:\test.txt');
      Reset(FichTest);
      CloseFile(FichTest);
    end;
    Le programme se lance il y a pas d'erreur mais rien ne se passe le fichier ne s'ouvre pas.
    si je change le nom du fichier a ouvrir il me marque bien une erreur.

    merci de votre aide.

  2. #2
    bjl
    bjl est déconnecté
    Membre averti Avatar de bjl
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Brésil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 263
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut Re: problème ouverture fichier texte
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      FichTest: TextFile;
    begin
      AssignFile(FichTest,'c:\test.txt');
      Reset(FichTest);
     
      {exploitation du fichier ouvert}
     
      CloseFile(FichTest);
    end;
    il faut utiliser le fichier entre Reset et CloseFile

    CLoseFile referme le fichier

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut Re: problème ouverture fichier texte
    Salut!
    Citation Envoyé par ice-t69
    Le programme se lance il y a pas d'erreur mais
    rien ne se passe le fichier ne s'ouvre pas.
    Mais si il s'ouvre, seulement tu le refermes aussitôt !
    Utilise Read ou BlockRead pour lire le contenu d'un fichier (voir l'aide avec la touche ).

    Il existe d'autres solutions pour accéder au contenu d'un fichier texte, par exemple en utilisant la méthode LoadFromFile d'un TStringList, d'un TMemo, etc...


    Lien tout en bas à gauche de cette fenêtre
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,

    Merci de vos réponses, je suis passé en fin de compte par un memo car même en rajoutant dans le code source(entre reset et close) 'readln' rien ne s'affichais.

    merci.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Avec ReadLn, tu n'affiches rien, tu ne fais que lire une ligne de texte dans un fichier ou une saisie clavier d'ailleurs
    Pour afficher, il faut, une fois que tu as fait ReadLn, ajouter ce que tu as dans un composants (par exemple, un TMemo).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    var f:TextTile;
         s:string;
    begin
      AssignFile(f,'C:\LeFichierQueJeVeuxLire.txt');
      Reset(f);//Là tu dis juste que tu veux ouvrir le fichier en lecture
      while not (Eof(f)) do //tant que le fichier n'est pas terminé
      begin
        ReadLn(f,s);//Tu lis une ligne du fichier que tu mets dans s
        Memo1.lines.Add(s);//Tu ajoutes le contenu de s dans le Memo
      end;
      CloseFile(f); //Tu fermes le fichier
    end;
    Voila... Mais l'ouverture avec une TStringList est beaucoup plus facile
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Génération fichier texte
    Par veenie dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2006, 11h21
  2. [Upload] Problème ouverture fichier joint
    Par vincedjs dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 11h24
  3. forcer le téléchargement - problème ouverture fichier
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/03/2006, 15h59
  4. Problème ouverture fichier par double clic...
    Par sankookai dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2005, 09h13
  5. Problème avec fichier texte
    Par jpdelx dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo