IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse C & C++ Discussion :

Organisation du code et includes


Sujet :

Eclipse C & C++

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 190
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Organisation du code et includes
    Bonjour à tous.

    Je me suis remis au C++ récemment, étant habitué à coder en java. En java, j'avais l'habitude d'organiser mes classes en packages, et je n'avais pas à me soucier des imports puisque c'était reglé à l'aide d'"organize imports".
    Or, en C++, je ne sais pas vraiment comment organiser mon code, car je voudrais éviter de mettre des chemins relatifs dans les #includes, dans le cas d'un remaniement de l'organisation. Je developpe avec eclipse, la version dediée à C++, et j'ai essayé d'inclure dans l' include path, un dossier include a la racine de mon projet ou j'ai mis tout les headers. Je suis allé dans les propriétés du projet -> C++ environnement -> paths and symbols et dans l'onglet include path, et j ai bien ajouté le dossier "incldue" se trouvant dans mon workspace. Mais dans mon code, lorsque je fais : #include "header.h", le .h n'est pas trouvé ...
    Pour info, j'ai installé MinGW32 et j'ai essayé d'ajouter l'incldue path via le makefile, mais j'ai des doutes sur la syntaxe de l'argument -I de g++ ...

    Merci d'avance pour votre aide ^^

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Essaye en modifiant tes #include "header.h" en... #include <header.h>

    La norme ne précise pas grand chose sur le sujet, mais l'expérience montre que la version avec guillemets recherche souvent dans le dossier dans lequel se trouve le fichier qui comporte l'inclusion (ce qui nécessiterait de mettre un chemin sous la forme de ../include/header.h ), alors que la version avec <> recherche en priorité parmi les chemins indiqués comme contenant les fichiers d'en-tête
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 190
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut deja essayé
    Merci pour ta réponse trés rapide, mais j'ai deja essayé de mettres les "<>" (j'ai oublié de le preciser dans le post). En fait, ce que je ne comrpends pas, c'est que les include paths sont gérés dans le makefile si j'ai bien comrpis, or, en modifiant les propriétés du projet sous Eclipse, le makefile n'est pas modifié. Est ce que c'est normal, existe-til une fonction pour regenerer le makefile d'aprés les propriétés ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Comme je n'utilise finalement que très peu éclipse (et, en tout état de cause, jamais pour programmer en C++) je déplace le message vers la section dans laquelle tu trouvera plus rapidement à ta question
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut, je suis aussi preneur. Eclipse commence sérieusement à me taper sur le système.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Oh, tu as plusieurs solutions, mais il faut savoir quel système d'exploitation tu utilise...

    Quoi que tu peux aussi, par facilité, te rendre sur la page outils du site (cela nous évitera de répéter quelque chose dit 100 fois )
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Persistance et organisation du code
    Par K-Kaï dans le forum Hibernate
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2007, 17h01
  2. Organisation du code source
    Par _kal_ dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/08/2006, 14h15
  3. organisation du code.
    Par poporiding dans le forum C++
    Réponses: 36
    Dernier message: 13/07/2006, 10h15
  4. organisation du code.
    Par poporiding dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 17h10
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2005, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo