IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Afficher du texte avec une police personnalisée.


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut Afficher du texte avec une police personnalisée.
    Bonjour,

    J'ai une font (.ttf), qui a été crée pour un langage imaginaire. Autant dire que je suis absolument persuadé que personne ne l'a déjà, et que personne ne va se prendre la tête à l'installer.
    Pourtant, notamment a des fin de présentations, j'aimerai que certains textes s'affichent avec cette font.

    Il y a bien la solution de faire des images, mais cela va alourdir violement certaines pages, donc j'aimerai une solution plus légère et plus propre.

    Donc, premiere question, est-ce possible de faire une classe qui utilise une font présente sur le serveur et pas chez le client ?
    Et si oui, comment ?

    Merci d'avance !
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Salut,

    Il y a bien les embedfonts mais je crois que cela ne fonctionne que sous IE.


    devYan.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Plusieurs solutions :

    • Sifr (http://www.developpez.net/forums/d32...t/#post2020733)
    • Créer deux fichiers que tu installes sur ton site :
      • Une fois un fichier .eot pour IE
      • Et un fichier .pfr pour les autres navigateurs (le problème semble t'il dans ce cas c'est qu'on ne trouve plus de logiciel pour créer ce fichier.. alors que IE propose un tel programme (weft)
    • php et la création d'images à la volée...


    J'ai peut être oublié des choses...
    Pas plus de précisions depuis que j'ai posté ceci.
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Bonjour



    Pas plus de précisions depuis que j'ai posté ceci.
    +1 Pas mieux... (générateur de prf introuvable depuis au moins 2 ans, eot fonctionne bien et les fichiers générés par weft restent liés à ton nom de domaine, càd ils ne fonctionnent pas en dehors des domaines prévus lors de la génération du fichier)


    devYan.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Bon... Ben j'vais quand même faire des images alors.

    C'est quand même terrible que ce soit M$ qui propose une solution "gratuite" et que la solution supportée par firefox & co soit payante...
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Salut,

    Une solution peut être plus "légère" consisterait en ceci :
    - créer toutes les lettres de l'alphabet particulier sous forme d'images
    - encadrer les texte à "traduire" d'une balise connue pour y appliquer "color:transparent;"
    - un peu de javascript pour mettre les images à la place des lettres



    EDIT : ne pas oublier de précharger les images pour un rendu plus fluide


    devYan.

  7. #7
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Idée intéressante Devyan mais pour ce faire, il faut s'assurer que le JavaScript ne sera pas désactivé sur les stations.

    Pour un intranet, c'est faisable.

    Pour un site web, il faudra une alternative.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Deallyra Voir le message
    Idée intéressante Devyan mais pour ce faire, il faut s'assurer que le JavaScript ne sera pas désactivé sur les stations.

    Pour un intranet, c'est faisable.

    Pour un site web, il faudra une alternative.
    Exact

    Il est toutefois possible de se passer du javascript mais cela demande plus de travail lors de la rédaction du texte

    Code HTML exemple : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     <span class="LangageImaginaire"><span class="E">E</span><span class="x">x</span>
    <span class="e">e</span><span class="m">m</span>
    <span class="p">p</span><span class="l">l</span><span class="e">e</span></span>

    Code CSS exemple : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    .LangageImaginaire * {color:transparent;}
    .E {background: transparent url(lettreEMaj.gif) no-repeat;}
    .x {background: transparent url(lettreX.gif) no-repeat;}
    .e {background: transparent url(lettreE.gif) no-repeat;}
    .m {background: transparent url(lettreM.gif) no-repeat;}
    .p {background: transparent url(lettreP.gif) no-repeat;}
    .l {background: transparent url(lettreL.gif) no-repeat;}


    devYan.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    En fait, je suis parti sur une solution sensiblement similaire, avec une image par lettre (avec un fond transparent) et quand j'écris, dans la mesure ou le texte est généré en php, le texte se fera parser et remplacer par les dites images avant l'affichage.
    Ce qui donnera un truc du genre
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="a.png" alt="a" /><img src="b.png" alt="b" /> ...
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2010, 19h47
  2. Afficher du texte avec accents et une image
    Par totof49 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2009, 13h53
  3. afficher un texte avec une image en arriere plan
    Par etud_ini dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2007, 12h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 15h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 00h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo