IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Utilisation de Zend


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 151
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Utilisation de Zend
    Bonjour a tous,

    Je commence a coder en php et j'aimerais utiliser le concept MVC,
    On m'a parlé de Zend , je vois qu'il est souvent utilisé

    tout d'abord
    1 - j'aimerais savoir si j'ai compris les framework php dont celui de Zend sont en fait une architectures de dossier deja faites respectant certaines règles et dont nous n'avons plus qu'a remplir grosso-modo ??

    2 - J'aimerais savoir si l'apprentissage du framework de Zend(=FZ) est long ?
    ( j'entends juste une mise en place assez simple d'un petit site web )

    3 - SI je peux commencer par apprendre directement le FZ ou je devrais pour mieux comprendre commencer par un autre ? j'ai lu que cake_php etait un peu plus simple

    4 - Si l'utilisation du framework va m'aider a coder plus vite ou me ralentir dans le but d'un meilleur support pour modification ?
    ( 2eme idée d'après ce que j'ai compris )

    5 - L'utilisation de ZF doit-elle se faire principalement que pour des gros sites ? ou meme pour mon site personnel il conviendrai parfaitement ?

    6 - SI je peux migrer un de mes projets ( CSS+xhtml de fait et un modules en php ) en cours vers le FZ il s'agit d'un site de e-commerce complet comptant comme mon projet de BAC ??
    si oui ça sera long et suant ?? ( sachant que j'ai deja mis tout ce que j'utilise en includes )

    ps: Si l'intérêt est grand alors je m'attaquerai de suite a vos tutos
    Merci de vos réponses
    Antoine
    Mon site web : techpaf

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    1) Un framework est beaucoup plus que ça. C'est notamment une bibliothèque de composants robustes, testés et fonctionnant tous ensemble, ainsi que des bonnes pratiques.
    2) Ca dépend de ton niveau en php, notamment en POO, et de la complexité de ton application. Compte quand même quelques dizaines d'heures.
    3) Je te conseille de choisir l'un des framework, et de rester dessus. Sinon, tu vas passer des dizaines d'heures multipliées par le nombre de frameworks.
    4) Une bonne utilisation d'un framework et de ses design paterns (notamment MVC) permet des modifications plus simples et plus rapides.
    5) OUI ! Le ZF est fait pour des sites professionnels (voir leur site), je dirai même pour des applications web. Un serveur dédié étant très fortement recommandé, le ZF est peu adapté à des sites perso sur hébergement mutualisé.
    6) Tout dépend si tu as utilisé le MVC pour ton site. Si tout est mélangé et en procédural, tu n'as plus qu'à (presque) tout refaire, à part les CSS. Si tu as séparé les couches (notamment modèles et vues) et utilisé la POO, ça sera plus simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Antoine974,

    Je réponds principalement à tes questions 2 et 4. Personnellement cela fait 3 mois que je suis sur le framework tous les jours et je commence à peine à avoir une compréhension globale de son fonctionnement et à ne plus galérer pour le moindre truc. Je dirais donc que c'est assez long comme apprentissage. Je dois aussi ajouter que l'apprentissage du ZF s'est accompagné pour moi d'une découverte de PHP5 (j'ai 6 d'expérience en PHP pourtant...), de certains aspects oubliés de la POO, des designs patterns etc.
    A mon avis et pour quelqu'un qui maîtrise le sujet ce n'est pas spécialement dans la phase de développement initial que le gain de temps sera appréciable. Cela ne fait aucun doute pour moi en ce qui concerne les évolutions futures, modification etc.
    Après, il y a le plaisir de travailler sur un outil que l'on sent vraiment puissant et pro.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 151
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci a toi

    une dernière pour la route

    L'intérêt est-il toujours aussi grand étant donnée que je ne fais et connais pas de POO ?? enfin pas encore et je ne vais pas l'apprendre durant cette année mais plutôt dans mes études supérieures

    Merci
    Mon site web : techpaf

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Dans ce cas-là, aucun intérêt. Le ZF est full POO !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 98
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour antoine974,

    La question que tu poses est un peu dur à répondre.
    Il est clair que ce framework offre beaucoup de souplesse et de robustesse au niveau de tes projets.
    Maintenant, savoir si tu vas le prendre en main rapidement, c'est une autre histoire.

    Ce framework est encore jeune et en constante évolution, il est à sa version 1.7. Et pour beaucoup d'entre-nous, nous avons commencer avec les anciennes version qui était moi stable et moins évoluée (pour ma part la version 1.5).
    L'avantage de cette dernière version est que bon nombres de bugs et d'éléments manquant pour être un framework digne de ce nom sont corrigés/arrivés.

    Même si tu ne connais rien en programmation orienté objet et en philosophie MVC, tout dépend de ta curiosité.

    Personnellement, je pense que c'est un merveilleux outil, que chacun de ses composant est super bien foutu (même si on passe parfois un peu de temps à comprendre comme ça marche ref. Zend_Form) et qu'une fois en main il permet d'avoir une très bonne organisation de projet.

    Donc, si ça t'intéresse vraiment, tu n'apprendras que des choses utiles qui te reserviront même si tu laisses tomber le framework pour revenir sur PHP.

    A+,
    Olivier

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 151
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci bien a vous tous j'y reviendrais quand je erais programmer en POO ^^
    Mon site web : techpaf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utilisation de zend gratuite ?
    Par Souri84 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/01/2014, 01h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2009, 18h41
  3. Zend Framework et PHPUnit comment l'utiliser ?
    Par Yoteco dans le forum MVC
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2009, 20h35
  4. Utilisation de Zend Framework
    Par Nessma dans le forum Zend Framework
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/01/2008, 14h38
  5. Utilisations de Zend Studio
    Par dell.inferno dans le forum Zend Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2007, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo