IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Creation site multi-langue principes generaux [Débutant(e)]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut [Tableaux] Creation site multi-langue principes generaux
    Bonjour,

    Je bricole un site multilingue et j'ai imagine la bidouille suivante est-ce que quelqu'un peut me donne son avis ou des infos sur le sujet:

    J'ai trois icones pour les langues sur ma page qui renvoient une var pour un get dans une structure de control.

    Cette structure declenche un include francais; (par ex.)avec un dossier qui contient entre autre: $_varTitre1=" Les aventure de saturnin";
    Pour la version anglaise: $_varTitre1=" saturnin's adventure"; avec bien sur ici un include anglais etc.
    La variable string sera ensuite recuperee et imprimee dans la page a travers un echo $_varTitre1;
    Par extention je voudrai faire pareil avec un bloc de texte.


    Est-ce que c'est une bonne idee ou y aurait' il une meilleure maniere pour resoudre le probleme?

    D'avance merci

    marc_3

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    C'est pas mal. Si tu veux professionaliser la chose : gettext

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai pas trouve gettext vraiment bien.
    Nous avons des site multi langages et en fait, nous avons fait comme toi, si ce n'est que l'on a stocke tous dans une base de donnees. Nous avons une table trans_varchar avec un id, le nom de la table, le champs de la table, la traduction, la langue comme champs. Nous avons aussi une table trans_blob avec les memes champs si ce n'est que c'est pour des textes consequents.
    Avec quelques fonctions nous savons la langue et nous traduisons a la volee.

    Pour les traducteurs nous avons cree des interfaces afin qu'ils puissent travailler.
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par yiannis
    Personnellement, je n'ai pas trouve gettext vraiment bien.
    Pourquoi ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Nous nous sommes penche tres brievement sur Gettext, mais ce que l'on a a vu ne nous a pas seduit. Nous avons fait appel a des traducteurs de metier donc qui ne connaissaient (a priori) pas l'informatique, et l'interface par defaut de Gettext n'est pas la plus intuitive.
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    L'interface de gettext... tu parles de poEdit ?

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Mr N,
    je ne connaissais pas poedit (merci ). Non, notre probleme etait que, justement il n'y avait pas (a notre connaissance) d'interfaces pour la traduction et nous nous figurions que les traducteurs devraient ouvrir les fichiers texte pour travailler. Ce qui n'est pas trivial. C'est pourquoi nous nous somme diriges vers la base de donnees.

    En tous les cas je vais essayer poedit de ce pas, car il me parait tres bien.
    Merci encore
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Merci pour les reponses je vais regarder tout cela ce week-end plus en details.
    Le sujet semble plus riche que je l'avais imagine, ce qui fait que je vais laisser la question ouverte encore un momment.

    L'approche plus professionnelle est aussi importante pour moi, meme si je ne visais pas aussi haut

    Encore merci

    Marc_3

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    meme si je ne visais pas aussi haut
    Erreur ! Si j'ai été embauché dans la boite où je suis, c'est parce que j'avais expérimenté par le passé des trucs assez chauds techniquement pour mes projets persos (alors que je n'en avait pas forcément besoin) et il s'est trouvé que mon employeur cherchait justement quelqu'un qui connaissait ces "trucs assez chauds". La moralité étant qu'il faut toujours, quand c'est possible, tendre vers ses limites, toucher à tout, faire des expériences, quitte à se prendre des gamelles... C'est comme ça que l'expérience rentre
    Après il faut adapter ce discours en fonction du niveau et des besoins (genre ne pas se pencher dans gettext si ton chef a demandé un site internationalisé pour 17h30 ce soir...)

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    +1 Mr N

    je viens de tester poedit et..... ce n'est pas mal.
    Marc_3 l'option gettext est tres bien avec poedit. Notre systeme est bien aussi, mais il fait avoir un bon serveur, car traduire comme cela a la volee une page ou il y a plus d'une centaine de query pour la traduction, ce le fiche vite sur les genoux
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Je suis d'accord avec tout le monde. Il faut etre effectivement informer des possibilites existantes mais il faut aussi fournir une reponse adaptee a la quantite de travail et la complexite de la mise en oeuvre.

    voila quoi.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Mr N., est ce qu'il est possible d'utiliser ce système sur la majorité des hébergeurs mutualisés ?

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Je sais pas, j'ai jamais utilisé gettext

    Pour savoir, il suffit de rechercher gettext dans le phpinfo de ton hebergeur (A priori free Ok, ovh Ok)
    http://www.centrale-lyon.org/ng/phpinfo.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] creation site avec php pur maintenance
    Par eleve36 dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/02/2007, 19h11
  2. Utilisation XML/XSL pour un site multi langues
    Par bigsister dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/01/2007, 16h36
  3. Site multi langue
    Par didarmor dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2006, 22h42
  4. Problème site multi langues
    Par dolf13 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2006, 12h05
  5. Architecture d'un site multi-langues
    Par seben dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2005, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo