IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Problème avec un Pointcut sur une methode dans une classe utilisant les generics [Framework]


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut Problème avec un Pointcut sur une methode dans une classe utilisant les generics
    Bonjour,

    Je voudrais utiliser Spring AOP sur la méthode securedActionListener suivante dans une classe abstraite nommée AbstractSecuredBean , cette classe utilise des generics and le code est :

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    package com.application.view.bean;
    ...
    ...
    public abstract class AbstractSecuredBean<Item> extends AbstractTabContentBean {
     
    	private ActionReference securedAction;
    	private Item securedItem;
     
    	public void securedActionListener(final ActionEvent event){
    		final UIComponent component = event.getComponent();
    		if (component instanceof HtmlSecuredComponent) {
    			this.securedAction = ActionReference.valueOf(((HtmlSecuredComponent)component).getSecuredAction());
    			this.securedItem = (Item) ((HtmlSecuredComponent)component).getSecuredItem();
    		}
    	}
     
    ...
    ...
    }

    J'ai créé un advice Around avec le point de coupe suivant :

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    @Around("execution(* com.application.view.bean.AbstractSecuredBean.securedActionListener(..))")
    public void log(ProceedingJoinPoint method) throws Throwable {
    ...
    some code
    ...
    }

    Et jamais durant l'execution cet advice est exécuté, auriez vous une idée ?

    Merci d'avance pour vos idées,

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Peut être que ça vient du fait que le type que tu références dans le pointcut, le "AbstractSecuredBean" n'est jamais instancié, mais plutôt ses descendants.

    Ca donne quoi en remplaçant par le(s) type(s) concret(s) ? voire par un *

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    En remplaçant par un type concret CreateProductFormBean (cf. hiérarchie des classes en pièce jointe) l'advice devient donc :

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Around("execution(* com.application.view.bean.docinfo.CreateProductFormBean.securedActionListener(..))")

    Et avec le caractère * :

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Around("execution(* com.application.view.bean.docinfo.*.securedActionListener(..))")

    Dans les deux cas, je ne passe pas dans l'advice mais en debug je passe bien dans securedActionListener.

    D'autres idées ? Y aurait il un problème avec l'utilisation des types génériques ?

    Merci d'avance pour vos idées.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Une question avant d'aller plus loin, en lisant la doc de reference pour Spring 2.5 http://static.springframework.org/sp...rence/aop.html

    Je lis :

    ...
    Spring AOP currently supports only method execution join points (advising the execution of methods on Spring beans).
    ...
    Donc ,si la classe AbstractSecuredBean<Item> n'est pas déclarée comme bean dans le fichier XML de config Spring , Spring AOP ne fonctionnera pas ?
    Am I right ?

    Si c'est vrai , quelles sont les solutions ? configuré la classe en bean ou utiliser AspectJ ?)

    Merci d'avance

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par elitost Voir le message
    Une question avant d'aller plus loin, en lisant la doc de reference pour Spring 2.5 http://static.springframework.org/sp...rence/aop.html

    Je lis :



    Donc ,si la classe AbstractSecuredBean<Item> n'est pas déclarée comme bean dans le fichier XML de config Spring , Spring AOP ne fonctionnera pas ?
    Am I right ?

    Si c'est vrai , quelles sont les solutions ? configuré la classe en bean ou utiliser AspectJ ?)

    Merci d'avance
    oui il faut que la classe soit utilisée dans un bean…

    AspectJ est la solution la plus puissante pour s'affranchir des limitations…

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Bon, je vais allez voir demain le concepteur et négocier avec lui pour beaner tout ça sinon AspectJ...

    D'autres idées ? conseils ? avant que je résolve...

    Bonne fin de week end

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Je te confirme qu'avec Spring AOP, seuls les Beans Spring bénéficient de l'AOP... En même temps c'est un peu normal, vu que ça marche via des proxy JDK : Spring crée un proxy autour de tes objets, et c'est ainsi qu'il rajoute l'AOP.

    Pour ton problème précis, tu as en fait un problème sur la définition de ton PointCut : si je comprends bien, tu veux avoir accès à toutes les méthodes des beans qui implémentent AbstractSecuredBean, et pour cela tu peux utiliser le "+" : cf. la doc d'AspectJ http://www.eclipse.org/aspectj/doc/r...pointcuts.html (recherche "subtype patterns").
    Ainsi, si tu fais ton pointcut sur "AbstractSecuredBean+", ça devrait marcher.

    Sinon, le plus simple reste de faire une annotation et de faire ton pointcut dessus. C'est d'ailleurs ainsi que Spring Security fonctionne (avec @Secured ou le @RolesAllowed de la JSR 250, les deux marchent). Les annotations, c'est vraiment super pour faire des pointcuts :-)
    Julien Dubois

    http://www.ippon.fr

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Salut Julien,

    Merci pour tes précisions et pour l'astuce du pointcut sur annotation ( un exemple de mise en oeuvre ? (je suis d'humeur paresseuse ce soir) ), je prends note de tout ça et proposerai les diverses options demain.

    Bonsoir à tous.

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Un exemple intéressant : regardons le code même de Spring!! Comme nous venons justement de releaser il y a deux jours le code source de la 3.0M1, je te propose de jeter un coup d'oeil à l'aspect qui gère les transactions, directement dans Subversion :

    https://src.springframework.org/svn/...ctionAspect.aj

    Bien entendu, il ne doit pas y avoir une grosse différence par rapport à Spring 2.5, mais j'aime bien utiliser la dernière version :-)
    Bref, c'est ainsi que fonctionne l'annotation @Transactionnal, qui permet de rendre une méthode transactionnelle : on fait une "coupe" sur toutes les méthodes qui ont cette annotation. Simple et efficace!

    Pour les fans des EJBs, je précise que @TransactionAttribute marche tout aussi bien que le @Transactionnal, Spring comprennant les 2 annotations...

    Enfin, mon exemple précédent sur Spring Security (avec @Secured et @RolesAllowed) est tout à fait valable pour ce même exemple.
    Julien Dubois

    http://www.ippon.fr

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Super, je crois qu'il y a tout ce qu'il faut là.

    Merci Julien.

    Je marque comme résolu et bonne nuit à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Appel d'une methode dans une methode
    Par yannoch123 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2014, 12h16
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 13h10
  3. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2006, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo