IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Pb de détection de "fausse" fin de fichier...


Sujet :

C

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Bonjour à tous,

    Je m'explique, j'ai un fichier texte brut qui contient des données arrivant par un port RS232, le fichier se rempli bien, pas de soucis.

    Mais parfois, suite à une erreur de transmission (je pense), j'ai un caractère "ÿ" ou FF en hexa qui s'insère dans les données.

    Et comme je les traite caractère par caractère, quand je tombe sur celui-ci, c'est considéré comme une fin de fichier, (que je teste avec le test suivant : caract!=EOF) et mon prog s'arrête !!!

    Quelqu'un a-t-il une solution ???
    Merci d'avance.
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Bon, je suppose que tu lis les données RS232 avec les fonctions d'IO standard (stdio.h):

    Quelque part, tu utilises un type char pour storkcer le retour d'une fonction qui renvoit justement un int pour éviter ce genre de problèmes...

    Trouve ce char et corrige le problème pour tester le retour de la fonction AVANT de convertir le résultat en char.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut Re: Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Bonjour,
    Citation Envoyé par shkyo
    Et comme je les traite caractère par caractère, quand je tombe sur celui-ci, c'est considéré comme une fin de fichier, (que je teste avec le test suivant : caract!=EOF) et mon prog s'arrête !!!
    feof te confirme cela?
    c'est plutot bizare puisque EOF est un caractère invalide, généralement de code -1.

    affiche FF ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    C'est pas exactement ça, je m'explique mieux, la réception des données dans un fichier texte se fait par l'hyperterminal de Windows et non pas par mon prog en C.

    En fait, j'ouvre le fichier, ma variable 'caract' étant de type char, je lis avec getc de la façon suivante : caract=getc(head_file_base) et après je fais les tests sur 'caract'.

    Mais si cela vient du type char, en quoi je le mets ? en byte ?
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    getc()/fgetc()/compagnie renvoient un int...

    donc en théorie, en ce moment, tu as un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    char carac;
    carac=getc(head_file_base);
    if(carac==EOF) {
    // ...
    }
    à remplacer par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int nCarac;
    char carac;
    nCarac=getc(head_file_base);
    carac = (char)nCarac; //le cast explicite évite des warnings
    if(nCarac==EOF) {
    // ...
    }
    [/code]
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Je crois que le plus simple c'est de mettre mon code car en fait, il n'est pas si long, alors s'il vous plait ne tapez pas car je ne suis pas un roi du C...

    Voici le truc, et merci d'avance pour toute suggestion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      FILE       *head_file_base,*head_file_fin;
      char       name_file[50],caract,ligne[40],date[9],type_prod[3];
      char       name_file2[60],ligne2[43];
      int        i,j,normale,taille;
     
      system("CLS");
     
      /* on ouvre le fichier à traiter */
      printf("Donnez le chemin et le nom de fichier à ouvrir :\n");
      scanf("%s",name_file);
      taille=strlen(name_file);
      head_file_base=fopen(name_file,"r+");
      /* test si le fichier s'est bien ouvert */
      if (head_file_base==NULL)
      {
         printf("\nIMPOSSIBLE D\'OUVRIR CE FICHIER-CI !!!\n");
         system("PAUSE");
         return 0;
         }
     
      /* on charge le 1er caractère et on le met dans le tableau */
      caract=getc(head_file_base);
      ligne[0]=caract;
     
      /* on finit de charger la 1ère ligne */
      for (i=1;i<40;i++)
          ligne[i]=getc(head_file_base);
     
      /* est-ce une ligne 'normale' ?*/
      if (ligne[15]=='N')
          normale=1;
      else
          normale=0;   
     
      /* récupération de la date et du type de prod */
      if (normale==1)
      {
         for (i=0;i<8;i++)
         {
             if (ligne[i]!='/')
                 date[i]=ligne[i];
             else
                 date[i]='_';
                }
         date[8]='\0';     // pour que la chaine se termine correctement !
     
         type_prod[0]=ligne[26];
         type_prod[1]=ligne[27];
         type_prod[2]='\0';     // idem
         }
      /*else
          return;*/
     
      /* on cré le fichier de réception en utilisant le nom de base+date+prod */
      /* création du nom */
      taille=taille-4;
      for (i=0;i<taille;i++)
          name_file2[i]=name_file[i];
     
      name_file2[i]='\0';      // toujours même raison
     
      strncat(name_file2,"_",1);
      strncat(name_file2,date,8);
      strncat(name_file2,"_",1);
      strncat(name_file2,type_prod,2);
      strncat(name_file2,".txt",4);
     
      /* création (ou ajout s'il existe déjà) du fichier */
      head_file_fin=fopen(name_file2,"a+");
      /* test si le fichier s'est bien ouvert */
      if (head_file_fin==NULL)
      {
         printf("\nIMPOSSIBLE DE CREER LE FICHIER !!!\n");
         system("PAUSE");
         return 0;
         }
     
      fclose(head_file_base);
      head_file_base=fopen(name_file,"r+");
      /* test si le fichier s'est bien ouvert */
      if (head_file_base==NULL)
      {
         printf("\nIMPOSSIBLE DE REOUVRIR CE FICHIER !!!\n");
         system("PAUSE");
         return 0;
         }
     
      /* et on lit et traite jusqu'à la fin du fichier */
      do
      {
            //caract=getc(head_file_base);
            for(i=0;i<40;i++)
            {
                caract=getc(head_file_base);
                while(caract=='ÿ')
                   caract=getc(head_file_base);
                if (caract!=EOF)
                {
                   ligne[i]=caract;
                   if (caract=='\n')
                   {
                      //printf("FIN DE LIGNE INATTENDU !!!\n");
                      break;
                   //ligne[i]=caract;
                      }
                   }
                else
                {
                    printf("\nFIN DE FICHIER ATTEINTE\n");
                    system("PAUSE");
                    return 0;
                    }
                }
               //printf("%s\n\n",ligne);            
               if (ligne[15]=='N')   
               {
               j=0;  // initialise l'indice de calage
               for(i=0;i<40;i++)
               {
                   if (ligne[i]!=' ' && ligne[i]!=',' && ligne[i]!='k')
                      ligne2[j++]=ligne[i];
     
                   if (ligne[i]==' ' && i!=26)
                   {
                      ligne[i]='Z';
                      ligne2[j++]=ligne[i];
                      }
     
                   if (ligne[i]==' ' && i==26)
                      ligne2[j++]=ligne[i];
     
                   if (ligne[i]==',' && i==28)
                   {
                      ligne2[j++]='Z';
                      ligne2[j++]=ligne[i];
                      ligne2[j++]='Z';
                      }
     
                   if (ligne[i]=='k' && i==32)
                   {
                      ligne2[j++]='Z';
                      ligne2[j++]=ligne[i];
                      }
                   }
               //printf("%s\n",ligne2);
               for (i=0;i<42;i++)
                   putc(ligne2[i],head_file_fin);     // on transfert la ligne
               }
               else
               {
                   while(caract!='\n')
                        caract=getc(head_file_base);
     
                   for (i=0;i<42;i++)
                       ligne2[i]='0';  // on remet à zéro !!
                   for (i=0;i<39;i++)
                       ligne[i]='0';  // on remet à zéro !!
     
                   printf("LIGNE ANORMALE !\n");
     
                   /* pour le calage de la suite */
                   //caract=getc(head_file_base);
                   }
                   for (i=0;i<42;i++)
                       ligne2[i]='0';  // on remet à zéro !!
                   for (i=0;i<39;i++)
                       ligne[i]='0';  // on remet à zéro !!
     
               //caract=getc(head_file_base);
               } while (caract!=EOF);
     
      /* on a fini le traitement, on ferme donc tous les fichiers */
      fclose(head_file_base);
      fclose(head_file_fin);
     
      system("PAUSE");	
      return 0;
    }
    Et voici un petit extrait de fichier texte que je traite, sachant que cette saleté de caractère 'ÿ' se met la plupart du temps au début.

    26/04/58 13h49 Np: 179087 25,160kg
    26/04/58 13h49 Np: 179088 25,720kg
    26/04/58 13h49 Np: 179089 25,260kg
    26/04/58 13h49 Np: 179090 25,540kg
    26/04/58 13h50 ANNULATION
    ---------------------------------------
    26/04/58 13h50 Nb doses: 7553 HT: 62
    Total: 91619,400kg Moy.: 12,130kg
    Cadence: 9s/dose


    26/04/58 13h50 ANNULATION
    ---------------------------------------
    26/04/58 13h50 Nb doses: 0000 HT: 00
    Total: 0,000kg Moy.: 12,130kg
    Cadence: 0s/dose


    26/04/58 13h51 Np: 179091 25,480kg
    26/04/58 13h51 Np: 179092 25,260kg
    26/04/58 13h51 Np: 179093 26,040kg HT+
    26/04/58 13h51 ACQ. HT
    26/04/58 13h51 Np: 179094 26,040kg
    26/04/58 13h51 Np: 179095 25,700kg
    26/04/58 13h51 Np: 179096 25,700kg
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Citation Envoyé par shkyo
    Et comme je les traite caractère par caractère, quand je tombe sur celui-ci, c'est considéré comme une fin de fichier, (que je teste avec le test suivant : caract!=EOF) et mon prog s'arrête !!!
    Ouvrir son livre de C et constater que le type retourné par fgetc() est int. Definir 'caract' en int et non en char. Ce type permet de contenir EOF et de le différencier de 0xFF (ou ÿ en ASCII).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut Re: Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par shkyo
    Et comme je les traite caractère par caractère, quand je tombe sur celui-ci, c'est considéré comme une fin de fichier, (que je teste avec le test suivant : caract!=EOF) et mon prog s'arrête !!!
    Ouvrir son livre de C et constater que le type retourné par fgetc() est int. Definir 'caract' en int et non en char. Ce type permet de contenir EOF et de le différencier de 0xFF (ou ÿ en ASCII).
    OKOK je le note... Mais comme je l'ai dis plus haut, je bricole en C, cela doit se voir dans mon code, je pense...

    Merci beaucoup en tout cas, je vais tester tout ça de ce pas
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut Re: Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par shkyo
    Et comme je les traite caractère par caractère, quand je tombe sur celui-ci, c'est considéré comme une fin de fichier, (que je teste avec le test suivant : caract!=EOF) et mon prog s'arrête !!!
    Ouvrir son livre de C et constater que le type retourné par fgetc() est int. Definir 'caract' en int et non en char. Ce type permet de contenir EOF et de le différencier de 0xFF (ou ÿ en ASCII).
    Je ne sais pas qui à dit que les cordonnier les plus mal chaussés mais il avait raison : Fonctions retournant un caractère (*getc*)

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut Re: Pb de détection de "fausse" fin de fichier...
    Citation Envoyé par gege2061
    Je ne sais pas qui à dit que les cordonnier les plus mal chaussés mais il avait raison : Fonctions retournant un caractère (*getc*)
    Mouais, enfin on peut quand même y lire "Ces fonctions retournent un int". Ca semble assez clair.
    Le titre peut prêter à confusion, mais n'est pas faux : ces fonctions renvoient (sauf en cas d'EOF) bien un caractère (mais pas un "char"...nuance...).
    Citation Envoyé par man fgetc
    fgetc(), getc() et getchar() renvoient un caractère, lu comme un unsigned char, et transformé en int, ou EOF à la fin du fichier, ou en cas d'erreur.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    getc()/fgetc()/compagnie renvoient un int...

    donc en théorie, en ce moment, tu as un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    char carac;
    carac=getc(head_file_base);
    if(carac==EOF) {
    // ...
    }
    à remplacer par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int nCarac;
    char carac;
    nCarac=getc(head_file_base);
    carac = (char)nCarac; //le cast explicite évite des warnings
    if(nCarac==EOF) {
    // ...
    }
    [/code]
    YES ça marche !!! J'avais déjà entendu parlé des histoires de 'cast' sans trop comprendre l'intéret du truc, et bien maintenant je le sais...

    Merci à tous pour votre aide !
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    à remplacer par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int nCarac;
    char carac;
    nCarac=getc(head_file_base);
    carac = (char)nCarac; //le cast explicite évite des warnings
    if(nCarac==EOF) {
    // ...
    }
    C'est bien compliqué. Pourquoi pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    int carac=getc(head_file_base);
    if(carac==EOF) {
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par Médinoc
    à remplacer par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int nCarac;
    char carac;
    nCarac=getc(head_file_base);
    carac = (char)nCarac; //le cast explicite évite des warnings
    if(nCarac==EOF) {
    // ...
    }
    C'est bien compliqué. Pourquoi pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    int carac=getc(head_file_base);
    if(carac==EOF) {
    Pourquoi pas, je ne suis pas sectaire, mais qu'est-ce que cela change : à part le nombre de ligne bien sur...
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par shkyo
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    C'est bien compliqué. Pourquoi pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    int carac=getc(head_file_base);
    if(carac==EOF) {
    Pourquoi pas, je ne suis pas sectaire, mais qu'est-ce que cela change : à part le nombre de ligne bien sur...
    Plus simple, plus clair, une variable en moins...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo