IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

installation de postgreql sous windows [Fait]


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut installation de postgreql sous windows
    bonjour à tous

    une fois qu'on a installé postgres_beta4, quels sont les dossiers sur les serveurs ftp de postgresql qu'il faut télécharger pour poursuivre l'installation ("post_svc -install")? . parce que pour l'instant ca ne marche pas..

    merci d'avance


  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    As-tu téléchargé des binaires ou as-tu recompiler les sources ?

    as-tu essayer de taper ceci pour voir ce qui se passe: Je n'ai personnellement jamais essayer Postgresql sous Windows mais je suppose que la théorie est la même que sous Linux : il faut que tu trouve comment lancer le démon Postmaster (=services sous Windows NT/2K).

    Désolé de ne pouvoir t'apporter plus de précisions.

    Voir néanmoins cette URL http://perso.wanadoo.fr/didier.fradet/Postgresql.html.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    lorsque je saisis le code que tu m'as donné , j'ai le retour suivant :
    "welcome to psql.exe, the postgresql interacive terminal
    type \cpyright for distribution terms
    \h for help with SQL commands
    \? for help on internal slash commands
    \g or terminate with semicolon to execute query
    \q to quit

    template1=#"

    et pour ce qui est des téléchargement à partir des "mirror", pour l'instant je n'ai rien téléchargé parce que je ne sais pas de quels dossiers j'ai besoin pour l'installation (tous?). je n'ai pas de logiciels pour compiler, donc je crois qu'il faut que je m'oriente vers le binaire (c'est ça ? )

    merci d'avance pour ta réponse

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Si tu obtiens ce message en tapant ma ligne, c'est que ton serveur Postgresql tourne déjà. C'est en effet l'invite de commande en ligne que tu vois, donc youpi !

    De ce fait, quand tu dis que cela ne marche pas, qu'utilises-tu ? peut-être cela vient-il d'un problème de configuration au niveau de ton logiciel d'accès à Postgresql ????

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    c'est la première fois que j'essaie d'installer un logiciel en "open source". et je ne connais pas la procédure générale d'installation. donc quand tu me parles de logiciel d'accès, je ne vois pas trop de quoi il s'agit . je vais te dire ce que j'ai fait depuis le début
    - téléchargement de "peerdirect postgres_beta4 "depuis le site postgresql.
    - j'ai créé mon dossier postgre sur C:\ et suivi la procédure de paramétrage des variables d'environnement
    - j'ai initialisé mon datadirectory ("initdb")
    - puis j'ai installé le service (" post_svc_ install" : là j'ai eu un doute parce le calcul /l'nstallation prend une fraction de seconde)
    - enfin j'ai lancé le service ("pg_ctl start") : et là rien ne se passe

    donc comme tu peux le voir , JE N'AI RIEN TELECHARGE ET INSTALLER D'AUTRE que "peerdirect postgres_beta4 " : est ce que tout est contenu dans ce zip (code sources...)?
    est je besoin d'un logiciel d'accès spécifique?

    merci pour ton aide

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Ok !

    En fait, je crois que c'est plutôt des explications sur la nature même de Postgresql qu'il te faut.

    Postgresql est un moteur de base de données. Par défaut, il ne possède donc pas d'interface graphique mais seulement une interface en ligne de commande (style shell). Outre le moteur interne, c'est en cela que c'est un produit très différent d'Access ou de Filemaker.

    L'utilisation du moteur peut se faire soit en exécutant des requêtes sql par la ligne de commande ou une application graphique (Cf Aqua Data Studio), soit à travers une application spécialisée qui masque complètement cet aspect "programmation" (exemple : un logiciel de compta ou un site internet).

    Dans ton cas, l'installation s'est bien déroulée et Postgresql tourne en tant que serveur de base de données sur ta machine. C'est à dire qu'il tourne en tâche de fond et attends que des ordres lui arrive. C'est pour cela qu'une fois le service lancé, rien ne passe. En vérité, il se passe beaucoup de chose vu qu'il est en perpétuel attente d'ordre.

    En résumé, quelle utilisation voulais-tu faire de Postgresql ? Qu'attendais-tu de lui en fait ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour tes explications

    en fait , je souhaite installer postgresql pour progresser en langage sql avec un véritable sgbd qui implémente ce langage (pas comme access... dont nous disposons au boulot ).
    je suis allé voir sur le site d'acquafold ca a l'air interessant pour moi pour débuter. je vais tenter de l'installer et de paramétrer et voir comment fonctionne postgresql

    encore merci

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172

Discussions similaires

  1. comment installer turbo c sous windows ??????????
    Par amouna dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2005, 02h16
  2. installation posgres + phppgadmin sous windows
    Par chtiboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2005, 15h44
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. installation de postgreql sous windows
    Par titimaïna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h26
  5. [PostgreSQL/CYGWIN] install de postgres sous WINdows
    Par loicmillion dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo