IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

python chaines de caractères et index


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut python chaines de caractères et index
    salut, voici mon exercice: w='Agence France Presse'
    coder w pour obtenir L' ACRONYME 'AFP'
    puis redefinir w='Pari Mutuel Urbain' pour obtenir l' acronyme 'PMU' avec la même expression;
    voici ce que j' ai fait
    >>>w='Agence France Presse'
    >>>w[::7]
    'AFP'
    >>>W='Pari Mutuel Urbain'
    >>>w[::7]
    'Ptb'
    je suis bloqué sur cette dernière partie
    Help Me!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    A mon avis, ce qui est demandé comme algorithme c'est de chercher la première lettre de chaque mot, pas simplement de prendre une lettre sur 7.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il y a surement plus simple mais pour l'instant c'est ce qu'il me vient à l'esprit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    import re
    w='Pari Mutuel Urbain'
    a=re.findall("([A-Z])",w)
     
    #pour obtenir le résultat plus proprement
     
    resultat=''
    for x in a:
        resultat+=x
    print resultat
    M.L.G.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Si w = le titre dont on veut extraire l'anagramme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print "".join([x[0] for x in w.split(' ')])
    Avec w='Agence France Presse': on trouve bien AFP
    (Avec w='Pari Mutuel Urbain' on trouve bien PMU)

    Décomposition:

    - w.split(' ') découpe la chaine w selon l'espace, et donne: ['Agence', 'France', 'Presse']

    - [x[0] for x in ...] construit une liste composée uniquement des 1ères lettres des chaines de la liste précédente => ['A', 'F', 'P']

    - "".join([...]) est un peu le contraire de split, et reconstruit une chaine en concaténant les chaines de la liste précédente => 'AFP'

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut chaines caractères
    merci pour vos réponses je pense que ça pourra m' aider pour la suite ,
    pour l' instant il faut que je trouve un moyen pour résoudre ce problème
    merci

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Pourquoi pas tout simplement quelque chose comme ci-dessous.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    texte = 'Pari Mutuel Urbain'
    mots = texte.split(' ')
     
    acronyme = ''
     
    for i in range(len(mots)):
        acronyme += mots[i][0]
     
    print texte + ' a pour acronyme ' + acronyme

Discussions similaires

  1. indexation d'ID de chaines de caractères
    Par jefsey dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/09/2011, 03h29
  2. indexation de chaine de caractères
    Par cyberkamikaz dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2011, 22h28
  3. manipuler les chaines de caractères en scripte python
    Par Djawida dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2010, 20h33
  4. Egalité de chaine de caractère et index ?
    Par ctobini dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2008, 15h07
  5. [Debutant][Tableau] Tableau indexé sur chaine de caractères
    Par SamRay1024 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2004, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo