IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

page word avec en fond feuille d'un cahier


Sujet :

Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut page word avec en fond feuille d'un cahier
    Bonjour,
    J'espère que le sujet n'a pas été traité, je n'ai pas réussi à résoudre mon problème. Voilà, je voudrais avoir un document word avec en fond de page une image du type d'un cahier scolaire (marge à gauche et gros carreaux). J'ai bien mis en filigrane une image d'un cahier, mais le problème est qu'il est impossible - du moins je n'y arrive pas - de faire coïncider le curseur de word avec les lignes de l'image en filigrane. Et ce d'autant plus, si on modifie la taille de la police.
    Le but étant de pouvoir mettre un énoncé, une question par exemple et de permettre à un élève de mettre sa réponse manuellement sur la même ligne que la question.
    Merci de votre aide.
    je travaille avec word 2003 et 2007
    Hélène

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Que ce soit avec 2003 ou 2007, ça me semble compromis.
    Par contre, j'ai une alternative à te proposer, les points de suite.

    Lorsque tu définis des tabulations, tu peux définir des points de suites, c'est un trait qui peut être continu, pointillé entre le texte et le taquet.

    Pour 2007,
    Dans l'onglet mise en page.
    Groupe paragraphe
    Tu utilises le lanceur de boîte de dialogue et dans le coin inférieur gauche, il y a un bouton tabulation.
    Tu choisis le taquet qui t'intéresse et tu définis des points de suite.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Voilà ce que j'ai réussi à faire. Comme tu l'as demandé, les marques de ligne suivent la taille de la police automatiquement et les marques de cahier sont présentes sur chaque nouvelle page automatiquement.

    dis-moi si ça te semble OK car je pourrais alors retravailler plus en détail les spirales.

    @+

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut page word fond cahier
    Merci, cela semble vraiment bien. Puis je l'essayer pour confirmer ?
    Hélène

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    OK. Voilà le doc. Dis-moi si tu as besoin de plus.

    Pour taper le texte, utilise le mode "Refrappe" (touche <Insert> enfoncée)

    @+

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci pour ce beau document
    Bonsoir,
    J'ai eu un petit problème avec mon ordinateur et je n'ai donc pas pu répondre. Le fichier me plaît. Merci beaucoup. Serait-il possible d'éclaircir la couleur des lignes en gris par exemple...
    Encore merci pour ce travail.
    Hélène

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Content que ce document corresponde à tes attentes.

    Pour éclaircir les lignes en gris, rien de plus simple ==> je vais t'indiquer comment faire (ce qui te permettra d'apprendre mieux que si je fais tout seul).
    Comme je te l'ai dit, les lignes sont des lignes de texte, donc il suffit de modifier les attributs de texte pour obtenir ce que tu veux.
    1. Ouvre le fichier Word
    2. Selectionne les lignes
    3. Change la couleur d'écriture en gris (ou en bleu)


    Dis-moi si tu as besoin de précisions complémentaires.

    @+

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut couleurs des lignes de la page
    Bonjour,
    Encore merci pour ce document. En effet j'ai changé la couleur des lignes en utilisant la couleurs des caractères. Est-il possible que les deux soient totalement indépendantes ? Si j'écris un mot en rouge je ne souhaiterais pas que la ligne soit elle aussi rouge.
    Merci
    Hélène

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Oui,

    Pour cela, il faut avoir un style de caractère que sera appliqué selon ton choix à la ligne ou au texte.
    Les lignes sont des points de suites et dépendent du style.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Il faut jouer sur l'attribut de caractères (menu Format-Police sous Word2003) appelé "Couleur" & "Couleur de soulignement".

    @+

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 67
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    je serais curieux ( et ravi ) de savoir comment tu as créé ce doument ???

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Yalefe,


    Voici ma procédure (enfin dont je me souviens). S'il te manque des choses ou que la procédure est trop synthétique par rapport à tes connaissances de Word, n'hésite pas à faire appel. On est parti :
    • J'utilise Word 2003 PC ou Word 2004 Mac (ici c'est avec le Mac)
    • Je crée un nouveau document Word
    • J'ai gardé mes marges par défaut (2,5 cm de chaque côté, 0 cm de reliure, 1,25 cm de décalage de l'entête et du pied de page du bord. Le tout accessible depuis le menu "Format > Document"

    On attaque le vif du sujet, d'abord les spirales
    1. J'ouvre l'entête (Comme le doc est vide, il faut utiliser le menu "Affichage > En-tête et pied de page"
    2. Je suis allé sur Internet (Recherch d'image sur Google) pour trouver une bordure. Comme je n'en trouvais pas, j'ai récupéré une bordure pas trop mal de ma propre base d'images (de mon PC) et j'en ai fait une de la bonne taille dans Photoshop. En fait, il a fallu ruser puisuqe Word est incapable de travailler en mode cm réel ==> une image de 29,95 cm pour une hauteur de page utile de 24,1 cm (=29,1 -2,5 de marge en haut - 2,5 de marge en bas)
    3. J'ai insérer mon image dans mon entête et je lui ai appliqué un style d'habillage "Derrière le texte" (dans Format de l'image - onglet "Dispsoition")
    4. J'ai déplacé mon image pour la coller sur le bord gauche (pour une page impaire donc une page ouvrante = page de droite)

    Comme Hélène (l'instit) voulait pouvoir écrire sur les lignes comme un cahier, j'ai procédé comme suit
    1. J'ai modifié le 1er paragraphe de mon document (je te l'accorde c'est aussi le seul mais c'est quand même le 1er) en lui appliquant un retrait à gauche de 2 cm, Aucun retrait pour la 1ère ligne.
    2. J'ai ajouté une tabulation à 16 cm à droite sans point de suite (c'est important avec l'attribut souligné)
    3. J'ai cliqué sur souligné pour correctement simuler l'écriture sur la ligne (y compris lorsque la ligne est écrite par l'élève sinon avec des points de suite, tu ne vois la ligne que pour ce qui te reste à écrire)
    4. J'ai inséré une tabulation
    5. Pour la marge rouge, j'ai utilisé une bordure à gauche fine de couleur rouge
    6. J'ai sélectionné mon doc, en fait ma seule ligne. J'ai fait Copier.
    7. J'ai fait autant de Coller que j'avais besoin (ça dépend de ta taille de caractères)


    Et voilà le résultat.

    @+

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut top ! merci !!!!
    pas grand chose à apporter à la discussion mais simplement pour dire merci pour cette info concernant Word. moi aussi, je suis instit et je vois bien les utilisations possibles de cette manip....

    encore merci et bonne continuation

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Bonjour Yalla14 et bienvenue sur DVP.com

    Content que ce type de document puisse te servir et surtout resservir.

    En plus du présent forum, de nombreuses ressources sont à ta disposition :
    - une FAQ
    - des tutoriaux
    - des critiques de livres

    Si certains éléments te paraissent encore complexes ou si tu as des besoins précis, n'hésite pas à nous solliciter, nous essayerons d'y répondre.

    A bientôt

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci pour le document
    Super c'est ce que je cherchais j'ai fais la mem chose mais ça ne se visualise pas lors de l'mpression mais ça c'est super merci une autre fois

    Citation Envoyé par Sepia Voir le message
    Salut,

    OK. Voilà le doc. Dis-moi si tu as besoin de plus.

    Pour taper le texte, utilise le mode "Refrappe" (touche <Insert> enfoncée)

    @+

Discussions similaires

  1. [WD-2010] numérotation pages WORD avec VBA
    Par ZippoBis dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2012, 16h06
  2. générer une page Word avec Mvc_dotnet
    Par mvc_dev dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/09/2010, 22h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2010, 18h23
  4. imprimer une page word avec de code java
    Par AmineDev9 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2008, 20h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo