IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

[Diffusion audio] avec JavaScript ou PHP, est-ce possible ? [Tutoriel]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Diffusion audio] avec JavaScript ou PHP, est-ce possible ?
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je voudrais diffuser des extraits musicaux d'un groupe,
    à partir d'un site, en utilisant le streaming audio.

    Est-ce réalisable à partir de JavaScript ou PHP ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    le streaming est un type d'encodage, rien à voir avec de la programmation !

  3. #3
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    le streaming est un type d'encodage, rien à voir avec de la programmation !
    ce n'est rien que de l'encodage?

    ce n'est pas aussi le fait que le serveur envoit un flux unicast vers le client, de ce fait, le client peut regarder la vidéo/jouer le son avant même que le "telechargement" soit fini

    ou bien je me trompe.

    car le streaming de type encodage, c'est un streaming qui encode "on the fly" ce qui a pour avantage de donner au client la possibilité de lire n'importe quel fichier quelque soit le format natif demandé




    sinon pour répondre a la question demandée, oui c'est possible (si j'ai bien compris la notion de streaming)

    tu mets betement l'objet WMP qui stream automatiquement ou bien tu utilises uMediaServer qui lui encode "on the fly"

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    bien entendu il faut que le serveur qui héberge accepte le streaming mais ca n'a rien à voir avec javascript ou php !

  5. #5
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    bien entendu il faut que le serveur qui héberge accepte le streaming mais ca n'a rien à voir avec javascript ou php !
    oui tu as raison mais je crois qu'il demande si via la programmation, c'est possible de piloter un lecteur afin de streamer de l'audio, non?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Oluha et Dnx pour vos réponses et vos éclaircisements.

    Citation Envoyé par Dnx
    oui tu as raison mais je crois qu'il demande si via la programmation, c'est possible de piloter un lecteur afin de streamer de l'audio, non?
    Oui, c'est ça.
    Je voudrais faire en sorte que WMP commence
    la lecure des extraits avant de les avoir totalement chargé
    et également contrôler l'arrêt et le lancement de la lecture.

    J'ai adapté un bout de code trouvé ici,
    mais je n'arrive pas à mes fins.
    Rien ne se passe, pas de lecture...
    J'avoue que j'ai du mal avec la balise
    <object...>...</object> et ses attributs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
    if&#40;isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;&#41;&#123;
    	echo'
    	<OBJECT ID="MediaPlayer"
    		CLASSID="CLSID&#58;22d6f312-b0f6-1d0-94ab-0080c74c7e95"
    		TYPE="application/x-oleobject"
    		WIDTH="0"
    		HEIGHT="0"
    		STYLE="position&#58;absolute;
    			left&#58;0px;
    			top&#58;0px;
    			z-index&#58;0;">
    		<PARAM NAME="' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '" 
    			 VALUE="' . 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' . '">
    		<PARAM NAME="ShowControls" VALUE="1">
    		<PARAM NAME="ShowStatusBar" VALUE="1">
    	</OBJECT>' ;
    &#125;
    ?>

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Je ne crois pas que PHP gère celà vu que ce n'est pas le serveur!
    Il faut un serveur spécifique comme Flash Communication pour le streaming en Flash!

  8. #8
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par GritNatz
    Merci Oluha et Dnx pour vos réponses et vos éclaircisements.

    Citation Envoyé par Dnx
    oui tu as raison mais je crois qu'il demande si via la programmation, c'est possible de piloter un lecteur afin de streamer de l'audio, non?
    Oui, c'est ça.
    Je voudrais faire en sorte que WMP commence
    la lecure des extraits avant de les avoir totalement chargé
    et également contrôler l'arrêt et le lancement de la lecture.

    J'ai adapté un bout de code trouvé ici,
    mais je n'arrive pas à mes fins.
    Rien ne se passe, pas de lecture...
    J'avoue que j'ai du mal avec la balise
    <object...>...</object> et ses attributs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php
    if&#40;isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;&#41;&#123;
    	echo'
    	<OBJECT ID="MediaPlayer"
    		CLASSID="CLSID&#58;22d6f312-b0f6-1d0-94ab-0080c74c7e95"
    		TYPE="application/x-oleobject"
    		WIDTH="0"
    		HEIGHT="0"
    		STYLE="position&#58;absolute;
    			left&#58;0px;
    			top&#58;0px;
    			z-index&#58;0;">
    		<PARAM NAME="' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '" 
    			 VALUE="' . 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' . '">
    		<PARAM NAME="ShowControls" VALUE="1">
    		<PARAM NAME="ShowStatusBar" VALUE="1">
    	</OBJECT>' ;
    &#125;
    ?>
    je ne m'y connais pas en PHP mais j'ai réussi à le faire tourner client-side en asp.net

    voila l'objet WMP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <OBJECT id="Player1" style="Z-INDEX&#58; 104; LEFT&#58; 8px; WIDTH&#58; 432px; POSITION&#58; absolute; TOP&#58; 8px; HEIGHT&#58; 320px"
    			classid="clsid&#58;6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6" VIEWASTEXT>
    			<PARAM NAME="URL" VALUE="<%=file2Play%>">
    			<PARAM NAME="rate" VALUE="1">
    			<PARAM NAME="balance" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="currentPosition" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="defaultFrame" VALUE="">
    			<PARAM NAME="playCount" VALUE="1">
    			<PARAM NAME="autoStart" VALUE="-1">
    			<PARAM NAME="currentMarker" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="invokeURLs" VALUE="-1">
    			<PARAM NAME="baseURL" VALUE="">
    			<PARAM NAME="volume" VALUE="100">
    			<PARAM NAME="mute" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="uiMode" VALUE="full">
    			<PARAM NAME="stretchToFit" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="windowlessVideo" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="enabled" VALUE="-1">
    			<PARAM NAME="enableContextMenu" VALUE="-1">
    			<PARAM NAME="fullScreen" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="SAMIStyle" VALUE="">
    			<PARAM NAME="SAMILang" VALUE="">
    			<PARAM NAME="SAMIFilename" VALUE="">
    			<PARAM NAME="captioningID" VALUE="">
    			<PARAM NAME="enableErrorDialogs" VALUE="0">
    			<PARAM NAME="_cx" VALUE="11430">
    			<PARAM NAME="_cy" VALUE="8467">
    		</OBJECT>
    tu peux constater ceci :

    en fait c'est propre a asp.net car il va chercher la variable "file2play" server-side et donc déclaré de manière publique.

    je ne sais pas si ca va te permettre d'avancer mais ca peut donner quelques pistes...

    bàt

  9. #9
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    ou bien utilises Umediaserver
    il propose des codes en javascript (donc universel) et ca stream super bien!

    ici : http://www.umediaserver.net/

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il y a quelque chose que je ne dois pas comprendre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <PARAM NAME="URL" VALUE="<%=file2Play%>">
    VALUE doit bien être affectée
    avec l'URL du fichier à jouer ?!
    Je l'affecte dynamiquement avec PHP et
    lorsque j'affiche la source, la syntaxe est correcte.

    Cependant rien ne s'ouvre, même pas le lecteur.

    Dois-je placer une dll ou un ActiveX
    dans un repertoire de mon site ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Aprés être allé faire un tour ici,
    j'ai modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <PARAM NAME="URL" VALUE="TITRE_X.mp3">
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <PARAM NAME="Filename" VALUE="TITRE_X.mp3">
    et là j'ai un début de résultat.
    Le player s'ouvre et joue le MP3 choisi.

    Reste à essayer en 'distant'.

  12. #12
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    oui en fait le file2play chez moi corresponda une URL de type "\ \ipdistante\rep\file.mpg"

    a mon avis ce sera le meme pour toi

    reste a voir si tu as les droits d'accès?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Aucun problème pour les droits d'accès,
    les extraits sont sur un hébergement perso.

    Par contre, je me suis 'réjouis' trop vite.

    Plus de problèmes pour ouvir le player
    et lire un titre sur Opera.
    En ce qui concerne I.E. le player s'ouvre
    mais ne joue pas le morceau.
    Sur FireFox, le player ne s'ouvre pas
    et bien entendu le morceau ne démarre pas.

    Voici le code 'allégé' qui fonctionne sur Opera.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    ...du code...
    
    <?php
       if&#40;isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;&#41;&#123;
          echo'
          <OBJECT ID = "player"
          STYLE = "width&#58;400px ;height&#58;45px ;position&#58;absolute ;bottom&#58;20px ;left&#58;27px ;z-index&#58;30 ;"
          CLASSID = "clsid&#58;6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6"
          TYPE = "application/x-oleobject">
          <PARAM name = "fileName" value = "' . 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3" /> 
          <PARAM name = "autoStart" value = "true" /> 
          </OBJECT>' ;
       &#125;
    ?>
    
    ...du code...
    Comment adapter ce code pour le faire fonctionner sur I.E. et Opera ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai navigué sur plusieurs sites diffusant
    des médias avec WinMediaPlayer
    afin de voir le code source des pages.

    J'ai réussi à faire quelquechose qui fonctionne
    presque correctement (barre d'avancement immobile)
    sur Opera et FireFox mais I.E. ne daigne
    toujours pas jouer l'extrait séléctionné
    bien que le player soit affiché(mais les boutons
    sont innactifs).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <object ID = "player"
    	 style = "width&#58;400px ;height&#58;45px ;position&#58;absolute ;bottom&#58;20px ;left&#58;27px ;z-index&#58;30 ;"
    	 classid = "clsid&#58;6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6"
    	 type="audio/mpeg"
    >
    	 <param name = "fileName" value = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; '' ; ?>" /> 
    	 <param name = "autoStart" value = "true" />
    
    	 <embed 
    		src = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; '' ; ?>"
    		type="application/x-mplayer2"
    		autostart = "true"
    		"width&#58;400px ;height&#58;45px ;position&#58;absolute ;bottom&#58;20px ;left&#58;27px ;z-index&#58;30 ;"
    	 >
    	 </embed>
    </object>
    Si j'affecte la valeur audio/mpeg à l'attribut type
    de la balise <EMBED></EMBED> le player ne s'affiche pas
    sous FireFox.

    Comment faire fonctionner le player sous I.E. ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je suis arrivé à mes fins pour l'instant.

    Le problème du non fonctionnement sur I.E.
    a été réglé en remplaçant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <param name = "FileName" value = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>" />
    
    par
    
    <param name = "URL" value = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>" />

    J'ai finalement composé un code cross-browsers
    (Opera, FireFox, Netscape, Mozilla, et I.E.)
    et le 'streaming' fonctionne.

    Cependant toute suggestion d'optimisation
    ou d'allègement sera la bienvenue
    J'en conviens, le code fait un peu usine à gaz...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <object
    	classid = "clsid&#58;6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6"
    	type = "audio/mpeg"
    	style = "width&#58;400px;height&#58;63px;position&#58;absolute;bottom&#58;20px;left&#58;27px;z-index&#58;30;"
    >
    	 <param name = "URL" value = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>" /> 
    	 <param name = "autoStart" value = "true" />
    	 <script type = "text/javascript">
    		embed_base_str = '<embed id = "player" ';//Creation du code de base pour la balise <embed></embed>
    		embed_base_str += 'src = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>" ';
    		embed_base_str += 'type="application/x-mplayer2" autostart = "1" showcontrols = "1"'; 
    		embed_base_str += 'ShowStatusBar = "1" enabled = "true" ';
    		embed_base_str += 'style = "width&#58;400px;height&#58;65px;position&#58;absolute;z-index&#58;30;';
    		 	
    		if&#40;nav != 'ie' && nav != 'ope'&#41;&#123;//test le nom du navigateur
    		 	embed_end_str = 'bottom&#58;0px;left&#58;0px;" ></embed>';
    			//embed_end_str = fin du code pour la balise <embed></embed> selon le nom du navigateur
    		 	document.write&#40;embed_base_str + embed_end_str&#41;;
    	 &#125;else&#123;
    		 	embed_end_str = 'bottom&#58;20px;left&#58;27px;" ></embed>';
    		 	document.write&#40;embed_base_str + embed_end_str&#41;;
    	 &#125;
    	 </script>
    		 
    	 	</object>
    Pour tester en live, c'est ici
    Seuls les trois premiers titres sont dispo.
    Le site est en construction

    Merci à toutes les personnes qui m'ont apporté
    leur aide et leurs éclairscissement.

    P.S.: je pensais que le streaming était le fait de pouvoir lire un fichier
    pendant son prorpe téléchargement.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai modifié le Javascript
    de sorte à ce qu'il soit moin lourd
    et moin barbare aussi


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <object
    	class = "player"
    	classid = "clsid&#58;6BF52A52-394A-11D3-B153-00C04F79FAA6"
    	type = "audio/mpeg"
    >
     <param name = "URL" value = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>" /> 
     <param name = "autoStart" value = "true" />
     <param name = "bufferingTime" value = "5" />
     
    <embed id = "player" class = "player"
    		src = "<?php echo isset&#40;$_GET&#91;'tit'&#93;&#41;? 'mp3/' . $_GET&#91;'tit'&#93; . '.mp3' &#58; ''; ?>"
    		type="application/x-mplayer2" 
    		autostart = "1" 
    		showcontrols = "1"
    		ShowStatusBar = "1" 
    >
    </embed>
    			
    	<script type = "text/javascript">
    		var player = document.getElementById&#40;'player'&#41;;
    		if &#40;nav != 'ope' && nav != 'ie'&#41;&#123;
    			player.style.bottom = '0px';
    			player.style.left = '0px';
    		&#125;
    	 </script>
    			 
    </object>
    Avec mes excuses

    Sinon, j'ai un soucis avec Mozilla.
    La version affchée du media player
    est la version 6.4.09.1130 (media player classic)
    alors que sous Opera, FireFox, Netscape et I.E.,
    c'est la version 9.00.00.3250.
    Et de plus la lecture des morceaux
    sous Mozilla ne se fait pas en 'streaming'
    (le morceau est téléchargé totalement avant lecture).
    Est-ce dû à la version du player affichée par Mozilla ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème.

    J'ai copié les dll suivantes du repertoire
    d'installation de Windows Media Player
    dans les repertoire plugins de
    FireFox et Mozzilla :
    -npdsplay.dll
    -npdrmv2.dll
    -npwmsdrm.dll

    Puis j'ai dû modifier le registre
    car la version du plugin qui s'affichait
    était la 6.4.09.11.30.
    J'ai pour ce faire enregistré
    puis éxécuté le fichier .reg trouvé ici

    *****************Edit*****************
    Aprés test, le simple fait d'exécuter
    le fichier .reg résoud mon problème.
    Pas besoin donc de copier les dll.
    *************************************

    Maintenant FireFox et Mozzila affichent
    la version 9.00.00.3250 du plugin WMP
    qui 'stream' comme il faut.

    J'ai trouvé toutes les infos ici

    Un grand merci à KewlCat (sur Zeb) qui m'a
    apporté une aide et un enseignement trés précieux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. somme colonne avec exception sans macro est ce possible?
    Par dkmix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2007, 13h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 22h43
  3. [PHP-JS] Probleme avec javascript et php
    Par jbidou88 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2007, 11h31
  4. javascript dans asp est ce possible?
    Par franfr57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo