IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

Portée d'un certificat et du keystore


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut Portée d'un certificat et du keystore
    Bonjour à tous, après de multiples crampes de cerveau, j'ai enfin réussit à faire communiquer un server et un client via une communication CORBA (en utilisant JacOrb) sécurisée par SSL.

    L'authentification se fait donc par le biais d'un certificat du client importé dans le keystore du server, et inversement.

    Ce que je n'ai pas compris c'est : est-ce que les keystores, que j'ai généré pour mes tests, peuvent être réutilisés sur d'autres machines? en gros, est-ce qu'un keystore est spécifique à une machine ou bien peut-il faire parti d'une distribution d'un programme?

    Si le keystore doit être de nouveau généré, en est-il de même pour le certificat?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Personne ne sait si un .keystore est propre à une machine ?

    Je pose ma question autrement, doit-on recréer un certificat à chaque installation ou juste une fois?

    Pour rappel:
    - je génère le keystore via keytool -keygen -alias <toto> -keystore <tata>
    - ensuite l'outil pose des questions sur le groupe, l'entreprise, le pays, etc...

    Je voudrais savoir si seules ces informations sont prises en compte dans le keystore ou si une clé/référence du PC est enregistrée dans ce fichier.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Pour le keystore je dirais (sans vérifier) qu'il doit être indépendant de la machine. Ceci dit : si tu fais une authentification par certificat pour ton appli c'est bien, mais si toutes les installations d'une même appli utilisent le même certificat, et donc le même couple clef privée/publique et donc toute personne ayant installé l'appli peut s'authentifier sur les servers de toute autre install. Je ne sais pas si ton appli va être déployée à plusisuers endroits ou juste une fois mais réfléchis aussi á ca.
    Sinon un moyen d'être sûr : avec le certificat et la clef privée associée dans le keystore, tu peux générer un fichier pkcs#12 contenant les deux protégés par un mot de passe, et importer sur une autre machine dans un autre keystore ce certificat.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 52
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je confirme le keystore est indépendant de la machine.
    Si cela t'intéresse, il est possible de gérer le keystore par programmation.
    Regarde par là :
    sun.security.x509.CertAndKeyGen
    sun.security.x509.X500Name

    Contacte moi pour plus de détails ...

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Ok merci pour vos réponses, j'y vois plus clair.

    Je vais en parler aux responsables de la sécurité du projet en ce qui concerne l'unicité du certificat.
    En ce qui concerne la gestion du keystore par programmation, je ne sais pas si ça peut servir dans mon cas. Parce que l'authentification sert à une interface Corba, et je dois donc dans un fichier de configuration jacorb.properties, spécifier le chemin du keystore. (et ce serait superflu dans la mesure ou cela fonctionne désormais et que j'ai pris du retard sur cette tâche, mais je saurais pour la prochaine fois )

    Merci beaucoup pour vos renseignements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter un certificat (X509) à un keystore!
    Par raz2008 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2014, 16h15
  2. Problème de Certificat, Keystore
    Par rockley dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2011, 08h53
  3. erreur keystore pour generer certificat de signature
    Par yayamo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2009, 15h31
  4. utilisation de keystore - keytool pour certificat auto-signé
    Par turican2 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/07/2009, 13h56
  5. [SSL Socket - Keystore] - Problème de certificat
    Par yoyooo dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo