IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Taglibs Java Discussion :

utilisation des JSTL et .JAR [JSTL]


Sujet :

Taglibs Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut utilisation des JSTL et .JAR
    Bonjour, je continue mon parcours initiatique et n'arrive pas à utiliser correctement les librairies standard JSTL. Je suis noob, je sais...

    J'ai déclaré ceci dans mon web.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/fmt</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/fmt.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/fmt-rt</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/fmt-rt.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/core</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/c.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/core-rt</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/c-rt.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/sql</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/sql.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/sql-rt</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/sql-rt.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/x</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/x.tld</taglib-location>
      </taglib>
     
      <taglib>
        <taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/x-rt</taglib-uri>
        <taglib-location>/WEB-INF/x-rt.tld</taglib-location>
      </taglib>
    et ma page .jsp contient ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jstl/core" %>
    <html>
      <head>
        <title>Exemple</title>
      </head>
     
      <body>
          <c:out value="Bonjour" /><br/>
      </body>
    </html>
    Je pense savoir d'où vient le problème : <taglib-location>/WEB-INF/c.tld</taglib-location> et les autres vont poser le même problème car je n'ai pas ces fichiers dans mon WEB-INF. Je crois savoir, arrêtez-moi si je dis une bétise, qu'il faille télécharger d'autres .jar (standard.jar et jstl.jar ?) mais je suis un peu paumé sur la page : http://jakarta.apache.org/site/downl...s-standard.cgi

    Je ne comprends pas non plus pourquoi il faille déclarer des uri/liens externes sur la page jsp...Je crois ce qui me pose le plus de soucis en fait avec la techno JAVA c'est tout ce qui se passe en amont, le paramétrage avant de pouvoir coder...

    Merci de votre aide.

    Cordialement,

    hpl76

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 398
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    salut,

    il te faut les librairies jstl.jar et standard.jar dans ton repertoire lib et les ajouter a ton projet

    puis copier les libs ****.tld dans ton repertoire WEB-INF

    et dans tes pages jsp mettre la ligne
    <%@ taglib uri="/WEB-INF/c.tld" prefix="c"%>
    pour les utiliser

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    J'ai téléchargé le zip : jakarta-taglibs-standard-1.1.2.zip, j'ai relié les .jar sous netbeans et maintenant j'ai cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    org.apache.jasper.JasperException: Le fichier "/WEB-INF/lib/c.tld" n'a pas été trouvé

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci franck06, nos réponses se sont croisées ^^.

    Comment extirper les .tld du .jar ? Le fait de copier le .jar ne suffit pas, pourquoi ? L'arbo de mon .jar se décompose ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    jstl.jar
    + META-INF > MANIFEST.MF
    + JAVA 
      + SERVLET
        + JSP
          + JSTL
            + CORE
    	> une série de classes...
    	+ FMT
    	> une série de classes...
    	+ SQL
    	> une série de classes...
    	+TLV
    	> une série de classes...
    Je ne trouve pas de tld...

    En tout cas merci beaucoup

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    En fait c'était dans le standard, j'arrive enfin à afficher mon "bonjour"

    1000 mercis.

    hpl76

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'utilisation des fichiers textes à partir du JAR
    Par arbaoui_aek2005 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2011, 01h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2011, 08h13
  3. [XML et JAR]Utiliser des XML dans un JAR
    Par fguitch dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 14h45
  4. [JAR] Utiliser des images d'un .JAR
    Par Zoroastre dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2006, 00h36
  5. [JAR] Utiliser des images
    Par Seiya dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo