IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Recherche de cours d'algorithmique sur internet


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Recherche de cours d'algorithmique sur internet
    Bonsoir,

    je cherche un cours d'algorithmique sur :
    - la représentation d'un algorithme (affectation, lecture, écriture).
    - les structures de controle (simple, alternée, choix, structures répétitives).
    - structures de données composées (tableaux, matrice, chaines de caractères, pointeurs...).
    - etc...

    mon problème c'est que je trouve pas des cours sur internet qui parle de ça dans un langage de description (en pseudo langage), tous qu'on trouve c'est dans un langage de programmation (pascal et autre).

    j'attends vos réponses avec impatience.
    MERCI d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 47
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut, je vois pas que c'était un vrai probleme de trouver un cours algo sur net et bah voilà je mon foo !!
    http://algo.developpez.com/
    http://general.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci pour les liens...mais j'ai déjà vu ça.
    y a-t-il d'autres liens?...j'ai entendu parler de cours disponible sur un site québécois, lequel?

    MERCI d'avance.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir,

    je cherche un cours d'algorithmique sur :

    les constantes et variables,
    les types élémentaires de données,
    l'affectation, lecture, écriture,
    les tests, les boucles,
    les tableaux, les matrices,
    les chaines de caractères,
    les ensembles,
    les pointeurs,
    les enregistrements,
    les fichiers,
    les fonctions et procédures,
    la récursivité.

    le problème c'est que je cherche la représentation en pseudo-langage, "la même" pour tout ça.
    (un cours bien détaillé: syntaxe, déclaration, opérations sur les tableaux........fichiers).

    MERCI d'avance.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    T'as lu : Initiation à l'algorithmique : http://lapoire.developpez.com/algorithmique/initiation/ ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    merci d'avoir répondu millie.
    est ce que tu a lu l'introduction?
    c'est pas vraiment de l'initiation comme son titre l'indique.......et puis ça parle pas de ce que je cherche:
    "ce cours n'est pas un cours d'algorithmique et structures de données" (4eme ligne page 8).

    merci comme même

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Le cours sur les structures de données sont dans la 2ième partie du cours : http://lapoire.developpez.com/algori...arborescentes/

    Mais dans ta demande, tu mélanges un peu tout... donc on sait pas trop
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Mais dans ta demande, tu mélanges un peu tout... donc on sait pas trop
    je ne sais pas si tu connais le livre PROGRAMMER EN TURBO PASCAL 7.0 de claude delannoy ça parle de tout ce que je cherche mais en pascal, or moi je cherche l'équivalent en pseudo-langage.
    un cours qui parle d'algorithmique et structures de données (ceux que j'ai cité), un cours bien détaillé, syntaxe, déclaration, opérations sur...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    je ne sais pas si tu connais le livre PROGRAMMER EN TURBO PASCAL 7.0 de claude delannoy ça parle de tout ce que je cherche mais en pascal, or moi je cherche l'équivalent en pseudo-langage.
    Le problème, c'est que des notions comme les pointeurs n'a pas forcement de sens en algorithmique.

    Les tableaux, certains vont utiliser une syntaxe à la C : tableau[indice], d'autres une TAD :
    tableauCreer(Entier taille) -> Tableau ;
    tableauLire(Tableau , Entier position) -> Entier
    tableauEcrire(Tableau , Entier position, element);
    tableauTaille(Tableau ) -> Entier
    Pareil pour une matrice m[i][j] ou matriceLire(Matrice m, Entier positionX, Entier positionY);


    De même pour les fichiers (il en existe en accès binaire, d'autre en accès simple) qui ne sont souvent pas décrit dans les cours d'algorithmique, mais c'est à toi de définir un TAD pour tes besoins.

    Les TAD tableau et ensemble sont définis dans le cours : http://lapoire.developpez.com/algori...arborescentes/
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    ça parle de tout ce que je cherche mais en pascal, or moi je cherche l'équivalent en pseudo-langage.
    Tu prends un dictionnaire anglais-français et tu traduis.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Justement, moi j'ai déja travailler avec tout ce que j'ai cité mais en pascal.
    J'ai aussi déjà utiliser la représentation en pseudo-langage pour tout ce que j'ai cité sauf pour les pointeurs, les chaines de caractères, les fichiers, les ensembles.
    Donc la représentation en pseudo-langage pour les pointeurs, les chaines de caractères, les fichiers et les ensembles me pose un problème je suis un peu perdu.

    Est ce que je peux par exemple traduire le pascal en français pour faire une représentation en pseudo-langage, comme d'ailleurs pour les tableaux, les matrices les tests...etc, c'est du pascal traduit en français.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Donc finalement la représentation en pseudo-langage est propre à chaque personne, ou quoi?.

    je l'imaginais pas comme ça je pensais qu'il y avait certes pas un seul pseudo-langage, mais des représentations en pseudo-langage prédéfini.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    Donc finalement la représentation en pseudo-langage est propre à chaque personne, ou quoi?.
    Grosso modo, oui.

    Si tu regardes des cours différents, les syntaxes sont différentes, les niveaux de détails sont différents.

    Par exemple l'algorithme suivant permet de générer à partir d'un ensemble d'entier, l'ensemble de ses carrés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    fonction carre(Ensemble d'entier S) -> Ensemble
      f <- Ø
      Pour tout element e de S
          f <- f union {e²}
      retourner f;
    est tout à fait valide... (c'est un algoritme, l'algorithme doit s'abstraire de plein de chose pour que les gens, avec un "simple" coup d'oeil puisse comprendre la grosse difficulté de l'algorithme.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Donc d'après toi millie, je peux aujourd'hui présenter un cours d'algorithmique en se basant uniquement sur la traduction du Pascal en français.

    Voila ma question :
    La syntaxe qui dit que le IF...THEN...ELSE en Pascal vient du pseudo-langage SI...ALORS...SINON, comment en est arrivé au SI...ALORS...SINON, ça vient de qui cette syntaxe? EL KHAWARIZMI peut être, non? ou bien n'importe qui peu mettre n'importe quelle syntaxe? peut par exemple traduire le Pascal en français et présenter son cours (à lui) d'algorithmique, c'est génial pas besoin de bibliographie

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    Voila ma question :
    La syntaxe qui dit que le IF...THEN...ELSE en Pascal vient du pseudo-langage SI...ALORS...SINON, comment en est arrivé au SI...ALORS...SINON, ça vient de qui cette syntaxe? EL KHAWARIZMI peut être, non? ou bien n'importe qui peu mettre n'importe quelle syntaxe? peut par exemple traduire le Pascal en français et présenter son cours (à lui) d'algorithmique, c'est génial pas besoin de bibliographie
    Bah, le pseudo-langage, c'est n'importe quoi pour te faire comprendre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    si machin alors
      truc
    sinon
      bidule
    Ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if machine
      truc
    else
      bidule
    Mais ce n'est pas du pascal. C'est une manière de faire comprendre un processus, un algorithme.

    Cela peut donc être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    fonction parcourir(Graphe g, Sommet S, Ensemble parcouru)
      Pour tous les successeurs A du sommet S du graphe G
         Si A n'appartient pas à parcouru {
             ajouter A à parcouru
             parcourir(g, a, parcouru);
         }
    Ce qui n'a pas vraiment de sens en Pascal. Mais à du sens pour quelqu'un qui souhaite comprendre le principe de parcours d'un graphe. La plupart du temps, on s'abstrait des problèmes d'implémentations (par exemple ici, on se moque de savoir si l'ensemble est implémenté par un hash set ou par autre chose).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 115
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir,

    Bah, le pseudo-langage, c'est n'importe quoi pour te faire comprendre.
    D'accord très bien.

    Une dernière question: par exemple, le SI...ALORS...SINON, c'est une adaptation d'un langage évolué tel que le Pascal ou quoi?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par nounadevelop Voir le message
    Bonsoir,

    le problème c'est que je cherche la représentation en pseudo-langage

    MERCI d'avance.
    A mon avis, en pseudo-langage on ne va pas s'embêter à définir ce que c'est exactement un pointeur ou un tableau. On le dit puis c'est tout.
    Sinon c'est un langage tout court.


    Edit: oups j'ai répondu trop vite avant de tout lire. Les autres ont déjà répondu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 21h33
  2. recherche accès base de donnée gratuit sur Internet
    Par manciaux dans le forum Gratuit
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 14h36
  3. recherche accès base de donnée gratuit sur Internet
    Par manciaux dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 14h36
  4. [Turbo Pascal] Recherche cours ou livre sur le Turbo Pascal
    Par killarg dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2003, 16h12
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo