IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lien protégé par un mot de passe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjours

    J'ai encore un peu de mal avec le php, cela ne fait pas longtemps que je m'en sert.

    J'ai quelque part dans ma page une balise <a href> qui est un liens vers une autre de mes pages web.

    Comment faire pour que quand je cliquerai sur ce liens un champ s'affiche dans lequel on doit entrer un mot de passe ? Si il est bon, on accède à la page du liens, si il n'est pas bon la page initiale se rafraichis.

    EDIT : j'ai oublié de préciser une chose. J'aimerais que le champ du mot de passe s'affiche dans la même page et non pas dans une nouvelle.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux utiliser des sessions PHP :
    - arrivée sur la page
    - si il existe l'authentification est validée en session, on affiche le contenu
    - sinon on affiche le formulaire

    Le formulaire renvoit sur la meme page qui valide le couple login/pass : s'ils sont ok, on valide l'authentification dans une variable de session.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je ne suis pas expert mais peut être en Java Script avec l'ouverture d'un champs d'identification (pop up ou autre) et si l'identification est valide encore en Java Script ouverture du lien
    De l'échange née la connaissance
    "Le jour ou microsoft inventera quelque chose qui ne plante pas ce sera un clou"

  4. #4
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Bonjour,

    En JavaScript...

    Bonne idée... Mais un problème de sécurité bien important

    L'utilisateur final pourra aisément aller voir ton code JS et récupérer le mot de passe.
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je penser a une vérification en php le java script n'étant là que pour le dynamisme de la chose
    De l'échange née la connaissance
    "Le jour ou microsoft inventera quelque chose qui ne plante pas ce sera un clou"

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Bonne idée... Mais un problème de sécurité bien important
    L'utilisateur final pourra aisément aller voir ton code JS et récupérer le mot de passe.
    Si il stocke tous les mots de passe possibles dans son code Javascript oui, mais c'est une hérésie évidemment...

    Tu peux très bien faire ceci avec Javascript, et lancer un prompt pas très joli ou afficher un joli masque de saisie en CSS (un div en display:none ayant un z-index supérieur au z-index de la page courante et contenant un formulaire de saisie).

    Ce formulaire pointe vers une page PHP chargée de vérifier la validité du compte.

    Ou

    Via une fonction javascript tu peux aussi executer un script PHP chargé de vérifier si le mot de passe est bon sans que celui-ci ne soit visible durant l'identification. Il faudra donc t'orienter vers l'AJAX mais ce n'est pas une nécessité.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Thomas tu as très bien formulé ce que je pensais ^^
    De l'échange née la connaissance
    "Le jour ou microsoft inventera quelque chose qui ne plante pas ce sera un clou"

  8. #8
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Et pourquoi pas un HTACCESS ?

    Quelles en sont les limites pour qu'on ne le recommande pas?
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Et pourquoi pas un HTACCESS ?

    Quelles en sont les limites pour qu'on ne le recommande pas?
    Cela t'obligerai, à chaque nouvel utilisateur, à créer une nouvelle ligne dans ton fichier htaccess. Et pour supprimer un utilisateur, à farfouiller dans le fichier pour trouver la ligne, l'enlever du contenu du htaccess, et réenregistrer le fichier.

    De plus, cela rendrait la gestion et le traitement des utilisateurs complexe pour rien.

  10. #10
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Tu peux très bien faire ceci avec Javascript, et lancer un prompt pas très joli ou afficher un joli masque de saisie en CSS (un div en display:none ayant un z-index supérieur au z-index de la page courante et contenant un formulaire de saisie).

    Ce formulaire pointe vers une page PHP chargée de vérifier la validité du compte.
    Oui et ? C'est la même chose avec ce que vous proposez :s

    Où alors je ne saisi pas quelque chose
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Oui et ? C'est la même chose avec ce que vous proposez :s
    Non, je propose de vérifier l'existence d'un utilisateur via une requête SQL.

    Lorsque le nombre d'utilisateurs est destiné à varier, il est plus que préférable de stocker ces derniers dans une base de données. Grâce à cette base de données la gestion des utilisateurs sera simplifié car le langage SQL permet la récupération, la mise à jour et la suppression aisée des utilisateurs.

    En utilisant un fichier htaccess il faudra mettre à jour le fichier par un procédé programmatique (ou manuel) laborieux. Ce n'est pas sa finalité. De plus les performances obtenues seront moindres.

  12. #12
    Inactif   Avatar de Deallyra
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 997
    Points : 1 769
    Points
    1 769
    Par défaut
    Hum...

    Entre créer des fonctions php permettant ensuite par le sql d'accéder à la base de données et rajoutant, modifiant etc... des tuples.

    Créer un script php modifiant un fichier txt...

    Désolée mais je ne vois toujours pas pourquoi privilégier la base de données...

    De plus, Hubald a parlé d'un mot de passe. Pas d'un mot de passe utilisateur.

    Je précise que personnellement, je suis plus à m'amuser avec les bases de données que le HTACCESS pour ce genre de chose.
    C'est une démarche de compréhension ^^
    *Si la réponse vous convient, n'oubliez pas le tag
    *Exprimez vous dans un français correct; on prend le temps de vous lire, prenez le temps de bien écrire.
    *Et comment on interprète votre code? N'oubliez pas la balise!

    *Pour une mise en page simple avec des divs.
    *Pour faire des formulaires xHTML CSS.

Discussions similaires

  1. [FPDI] Savoir si un fichier PDF est chiffré ou protégé par un mot de passe
    Par Chikh001 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 10h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 13h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2008, 09h23
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2007, 12h04
  5. Formulaire protégé par un mot de passe
    Par SpyesX dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/03/2006, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo