IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Quelques conseils pour me lancer


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Quelques conseils pour me lancer
    Bonjour,

    Depuis quelques temps j'ai très envie de me mettre au java. Je me suis donc acheté un bouquin que je me suis enfilé entièrement il y a peu et maintenant j'aimerais commencer la pratique. J'ai donc une idée de logiciel à réaliser et j'aimerais avoir vos conseils sur les choix et l'orientation que je dois prendre.

    Globalement il s'agit d'un petit logiciel, nécessitant une identification pour se lancer. Celui-ci sera un genre de client de discution dirons nous. J'aimerais aussi que le client puisse se mettre à jour automatiquement. Bref voilà mon objectif à long terme :)

    Que me conseillerez vous comme architecture / techno pous mener à bien ce petit projet ? Plutôt un client dur ou plutot du JWS ? Pour l'authentification JAAS ? Pour l'échange entre mes clients JMS ? Concernant sa mise à jour auto, JMX ? Le tout sur un tomcat / apache ? Coté serveur (gestion des comptes, etc) ?
    Bref voilà pour vous dire pour le moment c'est simplement des techno que j'ai vu en me documentant et je n'ai jamais mise en application tout ça. (sic)

    Merci bien.
    Benoit

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Il me semble qu'il ne faut pas mettre la charrue avant les boeufs. Avant de se lancer dans du J2EE, il faut maitriser Java. Commence par une application en swing et apprend à bien programmer avec toutes les classes de java SE.
    Après et seulement après, si tu veux avoir une interface web, alors tu peux t'orienter vers du GWT. C'est un framework qui ressemble assez à du swing.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    +1

    JEE c'est cossu, à ne pas prendre à la légère. Swing est bien plus accessible (bien que déjà compliqué).

    Sinon pour le web, je conseillerais Wicket (je n'ai rien contre GWT, mais je trouve wicket génial)
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et hop, j'en remets une couche...

    Moi, je te conseille JSF, c'est un standard (contrairement aux 2 autres), très prometteur, même si, et il faut bien le reconnaitre, il a prit du temps à parvenir à maturité

    Une architecture type : JSF, EJB3, SEAM, avec une bibliothèque de composants graphiques comme RichFaces.

    Sinon, si à terme le marché de l'emploi est un objectif, il ne faut pas tuer trop tôt Struts 1 (pour Struts 2, le décollage semble lent) avec Hibernate comme ORM.
    Une simple recherche sur monster permet de se rendre compte que Struts est largement demandé
    Au moment où j'écris ces lignes, le moteur de recherche donnait ces chiffres :

    - struts : 132
    - jsf : 34
    - gwt : 5
    - wicket : 0

    Après, il faudrait faire le tri dans j2ee (397) et jee (24) ...

    Maintenant, sur le fond, je suis d'accord avec R1ZIB et Pill_S pour te conseiller de débuter avec J2SE et swing (effectivement assez compliqué par endroits)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Quelques conseils pour un futur élève
    Par LilBoOdy dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2007, 11h27
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2006, 14h16
  3. Quelques conseils pour la reprise de mon jeu ?
    Par Franck.H dans le forum SDL
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/09/2006, 12h55
  4. Quelques conseils pour créer une application 3D
    Par mister3957 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 22h45
  5. Besoin de quelques conseils pour un script java
    Par poussin544 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo