IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[conception] base de données + moteur de recherche


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [conception] base de données + moteur de recherche
    bonjour,
    je travaille dans une petite concession et j'ai mis en place un site web, seulement j'aimerais y inclure une page de recherche de véhicules d'occasions.
    un petit moteur de recherche selon la marque, le moteur, le modèle, puis la liste qui va bien.une fois le véhicule choisi, une photo avec le prix et le numero de téléphone a faire pour prendre contact.
    dans le principe c'est basique, mais je pense que c'est assez complexe à élaborer...le truc a faire c'est php/sql ça je le sais, disons que je sais pas par quoi commencer...si quelqu'un a le temps pour m'expliquer les grand axes a suivre, je lui en serait très reconnaissant.

    merci.
    Flo

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour,

    Tes informations sont-elles actuellement dans une base de données ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui, j'ai toutes mes voitures d'occasion dans un fichier excel avec tout les détails dont j'ai besoin.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paskalin Voir le message
    oui, j'ai toutes mes voitures d'occasion dans un fichier excel avec tout les détails dont j'ai besoin.
    Bonjour,

    Je pense qu'il parlait d'une base de donnée au sens mysql/sql, parce qu'avec ton fichier excel, utiliser php risque d'être compliqué ...
    En gros, ce dont tu as besoin :
    Une base de donnée ( mysql est pas mal pour ça )
    Un serveur qui supporte php

    ensuite, crée ( sur papier ou tu as des logiciels gratuits pour faire ça ) ta base de donnée, en notant les champs, les types de donné
    ensuite, il te faut ton interface web, en HTML, le dynamisme, tu aura le temps après
    Après ça, pour commencer, tu peux faire assez simple en ajoutant le dynamisme un peu à l'arrache, ou alors faire des classes d'interfacage
    tu aura besoin de fonctions pour te connecter à la base de donnée, écrire une ligne, lire une ligne, supprimer une ligne, modifier une ligne

    J'espère que ça pourra t'aider, si tu as besoin d'aide sur le code, hésite pas !
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je vais héberger le site de mon entreprise (sur lequel j'ai passé 6 mois dessus)chez OVH, ou j'ai phpmyadmin pour rentrer mes bases sql...
    le codage de tout ça par contre, je suis mauvais...

    en fait je parlais de mon tableau excel parceque grace à lui, j'ai tout les renseignements dont j'ai besoin et ils sont super bien triés..

    le design du site est complètement fait, il me faut juste un mini moteur de recherche avec "marque", "modèle", "type", et la base de donnée qui s'affiche en dessous s'il y a des résultats...

    je sais c'est simple a dire mais à faire...en tout cas très sympa de me repondre, et effectivement je veux bien un chti coup de main si possible (si vous avez le temps...).

    merci encore.
    Flo

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 185
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonsoir,

    Déjà pour tes table SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    CREATE TABLE vehicules ( 
    `id` INT(10) NOT NULL,
    `marque_id` INT(10) NOT NULL,
    `moteur_id` INT(10) NOT NULL,
    `modele_id` INT(10) NOT NULL,
    `type_id` INT(10) NOT NULL,
    `description` TEXT,
    `photo` TEXT,
    `prix` FLOAT,
    `tel` TEXT,
    PRIMARY KEY  (`id`)
     );
    CREATE TABLE marque(
    `id` INT(10) NOT NULL,
    `description` TEXT,
    PRIMARY KEY( `id` )
    );
    CREATE TABLE type(
    `id` INT(10) NOT NULL,
    `description` TEXT,
    PRIMARY KEY( `id` )
    );
    CREATE TABLE moteur(
    `id` INT(10) NOT NULL,
    `description` TEXT,
    PRIMARY KEY( `id` )
    );
    CREATE TABLE modele(
    `id` INT(10) NOT NULL,
    `description` TEXT,
    PRIMARY KEY( `id` )
    );
    Ensuite, il te faudrait des classes d'abstraction, et une classe de connexion, je pourrais t'en envoyer, mais je sais pas si c'est t'aider

    Sinon, la méthode simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    mysql_connect( 'adress', 'username', 'password');
    mysql_select_db( 'db' );
    $query = mysql_query( 'SELECT id, description FROM modele;' );
    echo '<form method="post" action="search.php"><select name="modele">';
    while( $line = mysql_fetch_assoc( $query ) ){
      echo '<option value=' . $line[ 'id' ] . '>' . $line[ 'description' ] . '</option>';
    }
    echo '</select>';
    Voila, avec ca, tu fait une liste déroulante pour le modèle, puis pareil pour marque, puis type.
    ensuite search.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $modele = $_POST[ 'modele' ]; //et ainsi de suite
    //puis on recupère les resultats
    mysql_connect( ... ); mysql_select_db( ... );
    $query = mysql_query( 'SELECT id, description FROM vehicules WHERE modele_id= ' . $modele . ' AND ...' );
    echo '<table>';
    while( $line = mysql_fetch_assoc( $query ) ){
      echo '<tr><td>' . $line[ 'description' ] . '</td></tr>';
    }
    echo '</table>';
    Pour ta page qui affiche un véhicule, tu récupère son id en GET, tu récupère la ligne de la DB, et tu affiche ce que tu veux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      'SELECT ma.description, t.description, mo.description, mod.description, v.id, v.description, v.photo, v.prix, v.tel FORM marque ma, type t, moteur mo, modele mod, vehicule v WHERE v.id =' . $id
    Et tu as toute tes données !

    Voila, j'espère que ça t'aidera déjà ... si tu veux une version avec des classes, et un peu moins à l'arrache ( je viens d'écrire un peu ça à la va vite la, désolé ), hésite pas à le dire

    Bonne chance !
    LoveAngel :: Meow( );
    Personne ne remarque ce qui marche trop bien. Procrastination, Terry Pratchett

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci de ta réponse, je vais voir ce que j'arrive a faire car je débute en php mysql....mais un grand merci a toi, je reviendrais poster dans quelques heures, après l'essai...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Si le projet n'est pas trop gros, ce qui semble être le cas, il ne faut pas non plus exclure SQLite, qui est plus portable que MySQL car le moteur est désormais intégré directement à PHP5.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voici ma page HTML dans laquelle j'ai integré mon ptit moteur de recherche assez basique:

    en pj

    a partir de ça, comment dois-je procéder?
    je ne sais pas du tout par quoi commencer...
    désolé de remettre ça, j'ai juste quelques difficultés...

    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    Je crois tu dois commencer par avoir une base en php/mysql/sql ensuite dans ton formulaire de recherche le faire pointé vers un fichier php qui n'auras qu'à faire un SELECT dans ta base.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    pour créer ma base, j'ai tout dans un fichier excel (mis a jour toutes les semaines)et je me demande comment créer une base mysql avec ces informations...

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paskalin
    ...je me demande comment créer une base mysql avec ces informations...
    justement, tu devrais commencer par apprendre Mysql.

    Tu trouveras pas mal des tutos et cours ici : http://mysql.developpez.com/cours/
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    MERCI je vais aller voir tout ça, mais je me demandais ou placer les tables sql et code php que m'a gentiment écrites Love Angel?

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    Le plus simple ce serai que tu puisse nous montrer à quoi ressemble ton fichier excel.

    Car suivant comment il est structuré, il sera plus ou moins facile de créer une base SQL et de la mettre à jour à chaque nouvelle version de ton fichier.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voici mon fichier xls
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb33300
    il sera plus ou moins facile de créer une base SQL...
    Une base Mysql tu veux dire ! pas de confusion entre le langage d'interrogation et le SGBD.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Je remets une couche, on sait jamais, ça pourrait passer : SQLite suffira amplement et sera plus portable.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    jml94 je vais en effet me pencher sur SQLLite mais je ne sais pas du tout par quoi commencer...

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    J'ai regarder ton fichier excel.

    Pour créer ta base de données ça ne devrais pas être trop compliqué car tu n'auras besoin que d'une table équivalente à ta feuille excel.

    Et pour cela, il te suffit de générer un fichier .csv avec excel (surement fichier>enregistrer sous)

    Ensuite tu devrais pouvoir importer facilement ce fichier dans ta base de données.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paskalin
    jml94 je vais en effet me pencher sur SQLLite mais je ne sais pas du tout par quoi commencer
    http://www.developpez.net/forums/d51...lite-francais/
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Recherche base de données moteur de recherche
    Par Heinkil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2014, 18h54
  2. [Conception] Base de donnée + Livre d'or
    Par linkinmimil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 14h54
  3. conception base de données
    Par LaFik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 17h04
  4. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  5. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo