IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

[Réseau]WIFI et JAVA


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Réseau]WIFI et JAVA
    Bonjour,

    Voila, j'ai les bases de java et j'ai deja programmé déja plusieurs trucs basiques (diagramme de classe et autres).

    J'ai la proposition de developper une application java qui permetterait, grace a un périphérique wifi, de controler a distance une table d'éclairage. (les tables qu'ont les ingénieurs qui gèrent tous les spots dans les salles de spectables ou les théatres).

    En gros, le but est de faire cohabiter du java et du wifi pour gérer l'allumage des lumières a distance...

    Donc voila, je ne sais pas trop comment faire, je ne sais pas par quoi commencer, quelle "partie" de java il faut que j'utilise. et surtout est-ce que java est capable de faire ca?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Apparemment personne ne peut m'aider ici

    Si c'est pas clair, dites le , je reformule.

    C'est vraiment important, aidez moi siouplait

    Merci d'avance.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    le truc, c'est que wifi c'est une couche basse. a priori, il sffit que tu fasses un programmes qui soit client serveur avec une adresse IP et tu ne verras meme pas qu'il y a du wifi, c'est géré par le systeme d'exploitation. (un peu comme ton navigateur web, il ne s'occupe pas que tu es connecté par wifi, lan, modem etc...).

    par contre, coté table d'eclairage, faut voir ce que c'est, et comment ca se controle : parce que la : aucune idée de comment ca marche

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de guipom
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 207
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    La question n'est pas vraiment si java est capable de faire ca, mais plutôt si ta table de mixage dispose d'une interface de communication qui permet de le faire.

    En particulier, dispose-t-elle d'une connexion réseau sans fil ? ou meme si ce n'est pas sans fil (ca sera sans incidence pour java, le support est bas niveau et complètement transparent) comment peut elle etre pilotée par le réseau ? par exemple via snmp ?

    La question est donc plutôt dans un premier temps de nous dire comment communique ta table de mixage, qu'on puisse te dire si tu peux l'interfacer avec un client java ou non

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    La question est plutôt que quel protocole de transport (TCP, UDP, SCTP, RTP, SPX, TCAP, DCCP) comprennent tes consoles?

    WI-FI est un protocole de liaison. Bien trop bas pour les packages standards de J2SE (peut être J2ME?).

    Si tes consoles comprennent TCP ou UDP, tu pourras utiliser les Sockets.

    Je penche plutôt pour UDP, il faudra donc utiliser la classe DatagramPacket pour communiquer avec tes consoles.

    J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises...
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok merci pour votre aide!
    je vais essayer de me debrouiller, je pense effectivement qu'il faut que j'étudie bien la console et ensuite voir quel protocole de transport a utilisé.


  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Tu fais ton programme en Java => celui-ci utilise alors un port de communication => ce port de communication utilise un protocole => ce protocole est reconnu par le périphérique Wifi => ACTION CORRESPONDANTE.

    Donc tu t'arrêtes au protocole.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

Discussions similaires

  1. Configuration Wifi par Java
    Par tariq85 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2010, 15h09
  2. Java Web Start et accès WIFI
    Par Fred 60 dans le forum JWS
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2008, 15h07
  3. webcam : lire sur un port usb en c/c++ ou java. sous win. ?
    Par flo007 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2002, 23h24
  4. Service de nommage java C++
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2002, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo