IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Executable]Faire un CD Multimédia en Java : possible ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut [Executable]Faire un CD Multimédia en Java : possible ?
    J'ai un projet dans deux mois de faire un petit programme de présentation des champignons (non, non, pas ceux qui déclenchent des hallucinations...)

    Pour un petit groupe de naturalistes en herbe...

    Est-ce qu'il y a moyen de faire en JAVA un CD-ROM, qui s'auto-boot, qui contient lui-même son JRE (donc utilisable sur n'importe quel PC avec ou sans JRE), et qui lance un programme JAVA depuis le CD-ROM directement ? ? ?

    Si quelqu'un connait un projet open-source qui implémente cela, je suis preneur de l'information !!!
    ;-)

  2. #2
    FFF
    FFF est déconnecté
    Membre actif Avatar de FFF
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 342
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Moi je te conseillerais d'utiliser Flash, powerpoint... Sinon ce que tu dis dois tout à fait être possible !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Je connais assez bien Flash MX, et Powerpoint aussi...

    Mais comme je suis en plein dans le bain du JAVA pour l'instant, j'ai vraiment envie de réaliser cette présentation en JAVA...

    En plus, si j'y arrive, je pense que ce savoir-faire pourrait me servir pour d'autres sujets plus sérieux...

    Si quelqu'un a de l'info sur comment faire un CD-ROM bootable d'un logiciel en JAVA, qu'il se manifeste !!!!
    ;-)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Avec un .bat tu peux lancer un programme java. Après, je pense que tu devrais plutot faire un tour dans un forum sur les commandes win pour ce qui est de creer un CD bootable...
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Et embarquer le JRE dans le CD-Rom, c'est envisageable ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 60
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Et embarquer le JRE dans le CD-Rom, c'est envisageable ?
    Certainement, il est très léger. Tu mets l'installeur sur le CD avec ton appli, je doute que ca ne le remplisse ne serait-ce qu'à moitié.
    Par contre, je ne sais pas ce qu'il en est du côté licences, je pense que si tu mets l'installeur, les fichiers de licence viennent avec donc c'est OK (à vérifier).

    Après, tout se joue dans le fichier autorun.inf à la racine du CD. Je crois que c'est un .bat un peu modifié, tu peux essayer d'en lire quelques-uns sur tes propres CDs.
    Par contre, je ne sais pas comment tu peux détecter si le JRE est installé (pourquoi pas en essayant de lancer une appli java bidon et en regardant le statut de retour).

    J'espère que ca t'aidera... C'est vrai que si il s'agit juste d'une présentation, un langage de programmation complet comme Java n'est peut être pas le plus indiqué.

    --
    Rom1

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rom_1
    C'est vrai que si il s'agit juste d'une présentation, un langage de programmation complet comme Java n'est peut être pas le plus indiqué.
    Complètement d'accord.

    Pour ce qui est du CD bootable, c'est bien plus compliqué... Par contre un CD avec un autorun (oui je sais, je joue sur les mots, mais c'est pas grâve, c'est vendredi ) c'est assez facile en somme. Ton windows va simplment effectuer ce que tu lui demandes de faire dans ton autorun.inf, à la racine de CD, et c'est des comandes assez basiques.

    Pour ce qui est de lancer Java de manière automatique, sans l'installer, essaie donc de copier le dossier de ta JRE directement sur ton CD, et d'ajouter ensuite les jar de Sun dans ton jar. Après tu n'as qu'à demander dans ton .inf de lancer la commande java -jar tonJar. Je te garantie pas que ça marche mais bon, c'est la seule solution que je vois.

    Pour créer ton jar avec les jar Sun de la JRE, essaie fat jar.
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Copier la JRE directement sur le CD permettrait de ne pas avoir à faire d'installation, mais on ne peut pas garantir que ça marchera avec n'importe quel ordinateur, bien que ce serait probablement le cas.
    Mettre le programme d'installation sur le CD serait probablement une meilleurs idée. Le JRE devrait se trouver sur n'importe quel ordinateur personnel de toue façon, ne serait-ce que pour les applets.

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Pour qu'un prog java fonctionne sur un CD avec la JRE embarquée sur le CD, il suffit de créer un pseudo ".exe" vi aun launcher en indiquant le chemin relatif de la dite JRE.

    En double cliquant sur le ".exe" directement du CD, le prog java s'ouvrira en utilisant le JRE gravée sur le CD.

    Par contre il ne faut pas que le prog java est besoin d'écrire dans un fichier, car tout s'execute via le CD (en lecture c'est tout bon)...

    Cette info est tout à fait fiable, car déjà testée par mes soins sur une de mes appli java.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 859
    Points
    22 859
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Mais un JRE Windows n'a t'il pas besoin dêtre installé (enregistrement des DLLs et des chemins dans la base de registre, ...) ?
    En plus ca ne règle pas le pb du quel OS le CD utilise-t'il (peut pas mettre Windows sur le CD) ?

    Sinon serait-il possible de faire CD bootable linux avec un OS embarqué très léger et un JRE approprié ? Boot en mono utilisateur demarrage de X execution de java -jar <mon fichier.jar> passage de l'application en plein ecran en mode exclusif.

    Note : c'est une question théorique, j'ai aucune idée comment faire.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    A Regis.C :

    Pourrais-je avoir un peu plus de détails sur la constitution de ce genre de CD, puisque tu as réussi à faire cela ?

    Avoir par exemple les fichiers qui lancent l'exe et indiquent l'endroit de la JRE sur le CD ?

    Si tu veux bien, évidemment...
    ;-)
    (Suis déjà content de savoir que tout ça est possible !!!)

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par calogerogigante
    A Regis.C :

    Pourrais-je avoir un peu plus de détails sur la constitution de ce genre de CD, puisque tu as réussi à faire cela ?

    Avoir par exemple les fichiers qui lancent l'exe et indiquent l'endroit de la JRE sur le CD ?

    Si tu veux bien, évidemment...
    ;-)
    (Suis déjà content de savoir que tout ça est possible !!!)
    Pour toute mes appli (qui tournent sous windows) j'utilise le logiciel JToExe qui génère un .exe avec icone, version, commentaire, etc...
    Cet outil prend en paramètre les api que tu utilises, la JRE avec un chemin relatif ou absolut (dans ton cas relatif), le type d'icone, etc...

    En lui passant tout ce qu'il faut en paramètres, le .exe lance ton main Java en utilisant la JRE indiquée dans le chemin relatif...

    En conséquence, si ton appli est sur CD, il utilisera la JRE sur le CD.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye
    (peut pas mettre Windows sur le CD) ?
    Techniquement, si.
    Mais distribuer ce CD serait contraire à la licence de Windows.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    [OFF-JAVA]
    Sinon serait-il possible de faire CD bootable linux avec un OS embarqué très léger et un JRE approprié ? Boot en mono utilisateur => demarrage de X => execution de java -jar <mon fichier.jar> => passage de l'application en plein ecran en mode exclusif.
    Je pense qu'effectivement avec Gentoo cela devrait etre possible, neanmoins je ne pourrais en dire plus car je ne suis pas un pro de Gentoo et je ne sais pas sur non plus de la memoire qui serait necessaire... (Il faudrait savoir suelles architectures ont veux supporter et si il faut compiler Gentoo cela prendra du temps... )
    [/OFF-JAVA]

    L'idée pourait etre interessante à réaliser.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 845
    Points : 22 859
    Points
    22 859
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Mais distribuer ce CD serait contraire à la licence de Windows.
    C'est bien ce que je voulais dire.

    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par TabrisLeFol
    Je pense qu'effectivement avec Gentoo cela devrait etre possible
    Ou avec knoppix, ou avec mandriva, ou avec...etc...etc...
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Gentoo est une meta-distribution qu'il faut de toute manière parametrer mais c'est vrai egalement que toute distribtion de linux peut etre parametrée.

  18. #18
    NGY
    NGY est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    J'arrive (suite à un loooong WE ) un peu après la bataille. Je voulais juste donner une petite information.

    Citation Envoyé par bouye
    Mais un JRE Windows n'a t'il pas besoin dêtre installé (enregistrement des DLLs et des chemins dans la base de registre, ...) ?
    Sous Windows, il n'est pas nécessaire d'installer le JRE. Une simple mise à jour du path pour que l'on puisse atteindre java.exe (ou javaw.exe) suffit. Pas de DLL, base de registre, etc ...
    Evidemment, ça restera basique. Par exemple, l'association de l'extension .jar ne sera pas faite dans ce cas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 16h54
  2. faire tourner une commande dos sous application java
    Par Terminator dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2006, 22h33
  3. comment faire un message de type "alert" en java
    Par fracam dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2005, 17h03
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2005, 23h08
  5. [Process] Probleme d'execution d'un prog c dans un prog java
    Par Elmilouse dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2004, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo