IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[A-03] inversions entre jour et mois sur dates


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club Avatar de thiefer
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut [A-03] inversions entre jour et mois sur dates
    Bonjour,

    je me rends compte sur une appli en développement que le fonctionnement de sélection de date m'échappe un peu.

    Je vous explique,

    je dispose de deux champs date dans un formulaire de sélection : une date de début, une date de fin (jusque là... )
    cette sélection me permet de créer un requête sql (la aussi...)
    Mais là où c'est , c'est sur le résultat de ma requête:

    Je sélectionne du 01/10/2008 au 31/10/2008
    Ma clause where générée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE ((date >=#01/10/2008# AND date <=#31/10/2008#))
    Mon résultat est du 10 janvier au 31 octobre (nbval = 70)

    Je sélectionne du 10/01/2008 au 31/10/2008
    Ma clause where générée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE ((date >=#10/01/2008# AND date <=#31/10/2008#))
    Mon résultat est du 1er au 31 octobre (nbval = 9)

    Pourquoi pour la date de début considère-t'il mois/jour alors que pour la date de fin il prend bien en compte jour/mois ?

    Merci par avance de vos lumières,

    @+ tard

    TF
    Si l'homme a deux oreilles pour une bouche, c'est pour écouter deux fois plus qu'il ne parle...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,

    As tu essayé avec

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Between [DateDébut] And [DateFin]

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    salut,

    le format pardéfaut avec des # est le format anglo-saxon :
    #mm/jj/yyyy#
    donc formuler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE ((date >=#10/01/2008# AND date <=#10/31/2008#))
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de thiefer
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    micniv, comment faire pour formuler ma date différemment, la question peut paraître saugrenue mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

    Mon code est actuellement le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            'Sélection de la période d'analyse
            strDatedeb = "#" & Me.txt_datedeb & "#"
            StrDatefin = "#" & Me.txt_datefin & "#"
            strCriteria = "date >=" & strDatedeb & " AND date <=" & StrDatefin
    Comment traiter Me.txt_datedeb & Me.txt_datefin pour que les dates soient interprétées convenablement par sql ?

    Merci d'avance

    TF
    Si l'homme a deux oreilles pour une bouche, c'est pour écouter deux fois plus qu'il ne parle...

  5. #5
    Membre du Club Avatar de thiefer
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Jene sais pas si c'est la meilleure façon de procéder mais j'ai finalement réalisé un test qui semble concluant
    le code devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            'Sélection de la période d'analyse
            strDatedeb = "#" & CDate(Format(Me.txt_datedeb, "mm/dd/yyyy")) & "#"
            strDatefin = "#" & CDate(Format(Me.txt_datefin, "mm/dd/yyyy")) & "#"
            strCriteria = "date >=" & strDatedeb & " AND date <=" & strDatefin
    Je mentionne donc en résolu

    Merci de votre aide

    TF
    Si l'homme a deux oreilles pour une bouche, c'est pour écouter deux fois plus qu'il ne parle...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Ajouter 1 mois sur date format month/year
    Par Ckikikirame dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2009, 20h03
  2. Ressortir jour et moi de Date
    Par Kerweb dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2008, 13h46
  3. Comment compter les jours par mois entre deux dates
    Par Doo89 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2008, 21h21
  4. [SQL-Server] Inversion entre le mois et le jour
    Par casper24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2006, 19h33
  5. Juste le JOUR (Jeudi,Vendredi...) sur Date()+1 ?
    Par samlepiratepaddy dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo