IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quelle librairie adopter pour faire un jeu par navigateur ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Quelle librairie adopter pour faire un jeu par navigateur ?
    Bonjour,

    Tout est dans le titre. Jusque là dans mes projets ne me suis jamais décidé à utiliser de librairie, mais quand je vois les possibilités... Mais il m'est très difficile de faire un choix, malgré les comparatifs qui peuvent exister (d'autant plus que ça évolue très vite tout ça), et ça ne me dit pas ce qui conviendrai le mieux à ce type d'application, où on doit avoir un max de possibilités pour de bonnes performances.

    J'ai vu plusieurs jeux utilisant YUI, script.aculo.us n'a l'air pas mal non plus Quelles sont leurs différences ? Si vous deviez choisir entre ces deux là lequel ce serait et pourquoi ?

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JQuery ^^
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    La premiere question a se poser, c'est pas quelle librairie utiliser, mais pour quoi en utiliser une? C'est à dire qu'est-ce que tu comptes faire qui nécessiterait d'en utiliser une?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Il y a plein de choses que je souhaiterais utiliser et que je ne souhaite pas réinventer : les sliders, le drap and drop, une meilleure gestion des événements, de l'Ajax...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour le drap and drop faudra l'inventer ...

    pour le reste chaque libraire à son rendu à toi de tester et de choisir en conséquence
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Si tu as besoin de sliders et que tu ne veux pas les redévelopper toi meme, alors je dirais extJS.

    Les frameworks dont tu parlais plus haut sont plutôt orientés comportement, mais ils ne proposent aucune contrôle comme des sliders, ce que peux te proposer extJS. L'inconvénient, c'est qu'il est très lourd.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Meardon
    J'ai vu plusieurs jeux utilisant YUI, script.aculo.us n'a l'air pas mal non plus
    Citation Envoyé par DoubleU
    ils ne proposent aucune contrôle comme des sliders

    scriptaculous, YUI
    Comme dirait Jean-Claude DUS, c'est mes yeux ou quoi ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    pour le drap and drop faudra l'inventer ...
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message

    scriptaculous, YUI
    Comme dirait Jean-Claude DUS, c'est mes yeux ou quoi ?
    J'allais le dire

    Si ces librairies m'intéressent, c'est justement parce que qu'elles ont ces implémentations. Et si j'hésite entre ces librairies, c'est qu'elles ont toutes les mêmes !

    Citation Envoyé par SpaceFrog
    pour le reste chaque libraire à son rendu à toi de tester et de choisir en conséquence
    Ben justement je demande vos avis pour m'éviter à les tester (ce qui ne serait de toute façon pas très concret vu mon peu d'expérience en la matière).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Hello,

    Pour ma part, à la base, complétement allergique au javascript, que ce soit pour l'accessibilité et la fénéantise de m'y mettre, j'ai testé quelques librairies, je suis resté sur JQuery qui a une communauté vraiment grandissante, et donc de belles perspectives d'avenir.

    On trouve assez facilement des ressources drag & drop évoluées avec JQuery et pour cela Google est ton ami...

    En ce qui concerne les slides et autres animations de base, c'est enfantin avce cette librairie :
    $('#maDiv').slideToggle('Slow');

    Le gros avantage, c'est qu'en HTML il ne reste plus que :
    <div id="maDiv">...</div>
    Terminé les onmouseBidule qui me donnaient des allergies au départ.

    Qui dit mieux ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a tellement de possibilités ...
    je ne dirais pas que l'une est meilleure que l'autre ...
    chacune a ses points forts et ses points faibles ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message

    scriptaculous, YUI
    Comme dirait Jean-Claude DUS, c'est mes yeux ou quoi ?
    On est bien d'accord pour dire que celui de scriptaculous est à vomir et que celui de YUI est à peine mieux, rassure moi? ^^

    Bref, l'idée que je défendais, c'est que même si tu peux trouver ce genre de controles un peu partout, ca reste globalement du bidouillage. Dans YUI, les différents controles UI n'ont aucune cohérence graphique les uns par rapport aux autres, dans JQuery, t'en as juste deux ou trois; scriptaculous, n'en parlons même pas...
    Pour moi, tous ces frameworks sont plutot utiles pour étendre l'api javascript (DOM, Ajax, Evenements ainsi que quelques effets graphiques), alors que extJS est plus orienté User Interface.

    Si finalement t'as juste besoin d'un slider, tu peux prendre un des premiers cités, mais si tu te dis que tu peux etre amené à utiliser autre chose (genre des tab panel, des combo box, ou tout ce qui peut créer un design agréable) extJS devient beaucoup plus pertinant.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleU Voir le message
    On est bien d'accord pour dire que celui de scriptaculous est à vomir et que celui de YUI est à peine mieux, rassure moi? ^^
    Je te rassure !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleU Voir le message
    On est bien d'accord pour dire que celui de scriptaculous est à vomir et que celui de YUI est à peine mieux, rassure moi? ^^
    Ca ne me paraît pas très objectif ^^
    Loi de moi l'idée de vouloir lancer un débat polémique

    Citation Envoyé par SpaceFrog
    chacune a ses points forts et ses points faibles ...
    Pourrais-je en avoir un petit résumé sur les librairies évoquées ? C'est ça qui m'intéresse

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2013, 02h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2006, 08h24
  3. problème pour faire un jeu
    Par Narkoleptik dans le forum SDL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/06/2006, 02h40
  4. [Debutant]C# et OpenGL pour faire un jeu ?
    Par smyley dans le forum OpenGL
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2006, 02h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo