IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

UIB FB IB D10


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut UIB FB IB D10
    Bonjour,
    Je persiste...

    question 1 : J'ai lu qu'il était possible d'utiliser les composants IB avec FB, quelqu'un pourrait-il me dire comment ? Chaque fois que j'essaie de me connecter à la base de données, il me sort son désormais légendaire "unavailable database" !

    question 2 : avec les composants UIB, il plante à l'exécution mais pas à la conception :

    Appli :
    1 comp DataBase
    1 comp transaction
    1 comp DataSet avec une requête "Select *"
    1 comp DataSource
    1 comp TDBGrid
    à la conception il affiche bien la requête (capture 1)
    mais à l'exécution, il plante (capture 2).

    question 3 : pourquoi met-il par défaut "gds32.dll" dans le composant UIB database, puisque cela marche avec la dll FB "FBCLIENT.DLL" ?

    Ca coûte combien une licence IB ? J'aimais bien la fiabilité du BDE.

  2. #2
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bon ben tant pis pour les PJ, il n'en veut pas...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Pour les PJ, il y a 1 taille limite...

    Q1: on utilise les compos IBx avec FB comme on le fait avec IB, ça marche parfaitement avec une version de FB <2, pour la v2 et + ça peut coincer.

    Q2: sans + de détail, je passe mon tour

    Q3: je ne sais pas. Il se peut que ça date d'un temps où FB démarrait tout juste, et que par commodité pour les utilisateurs d'IB, plus nombreux à l'époque, ça a été câblé ainsi.

    Pour la licence, c'est gratuit pour développer (tu dois avoir 1 version développeur avec D10 ?), mais c'est payant pour installer chez un client.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    fbclient.dll est le client Firebird
    tous les outils fait pour Interbase, recherche gds32.dll
    dans les options d'installation de Firebird, il est possible, afin de faire croire aux outils fait pour Interbase de fonctionner avec le client Firebird, de créer une fausse gds32.dll (qui n'est que fblient.dll renommée et avec un numéro de version qui fait croire que c'est Interbase)

    voilà c'est tout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    J'ai fini par laisser tomber FB, j'ai ré-installé IB, aucun soucis, aucune question à la gomme, tout s'est bien passé.
    J'ai créé une base de données avec IBAccess, pas de "unvailable database" !
    J'ai créé une table... aucun problème.

    J'ai créé la même appli Delphi que celle qui ne marchait pas en FB-UIB, cette fois avec les comp IB. Ben vous savez quoi ? Aucun problème !
    Pas un seul "unvailable database" !
    Les connexions se font aussi bien à la conception qu'à l'exécution.
    Je rêve du même produit en open source !

    Sérieusement, c'est à se demander s'il est raisonnable de me diriger vers de l'open source au risque de devoir bricoler sans arrêt.

    Quelqu'un saura sûrement me dire où me procurer IB6. La question a déjà été posée sur les forums, mais les liens sont morts ou ne permettent de télécharger que les sources.

    Pour ce qui est des pièces jointes, je fais attention à la taille, de toute façon en jpg, ça ne peut pas aller bien loin. Mais il garde la taille des pj déjà envoyées dans d'autres posts. Comment faire une raz ?

    Merci pour vos remarques et solutions.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    La réinstallation d'Interbase n'est pas la solution à ton probléme (le "unvailable database") mais plutôt une facilité. Il doit surement y avoir une réponse aux problémes de tes derniers thread qui sont tous liés (mauvaise installation, paramétrage du parefeu/antivirus pour le port 3050, serveur non démarré).
    N'utilise pas IB6.0 qui est obsoléte et rempli de bug. Réinstalle Firebird et si possible la dernière version.

  7. #7
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben, c'est la dernière version que j'ai essayée (2.1).
    Moi, je veux bien tout ce qu'on veut, mais surtout un FB qui fonctionne aussi bien de IB, parce que je ne me vois pas bricoler à chaque nouvelle appli, ou MAJ.
    En fait ça me fait un peu penser à la JVCL/JVC dont je n'ai jamais pu me servir du moindre composant. Encore un truc pour bricoleur.

    Autant IB ne m'a posé aucun pb, autant j'ai été emm. à chaque étape avec FB & UIB.
    Je crois que je vais plutôt essayer de me démerder avec IB6 en attendant que IB6.5 ne devienne gratuit. En fait, c'est ce qui me fait le moins peur.

  8. #8
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    JVCL/JVC
    Pardon, je voulais dire "JVCL/JCL"

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Sérieusement, c'est à se demander s'il est raisonnable de me diriger vers de l'open source au risque de devoir bricoler sans arrêt.
    ça n'a pas du être une bonne période pour toi. de mon côté, je n'ai pour ainsi dire jamais eu de problème de connexion avec FB. du moins pas de ceux que tu cite. c'est vrai j'ai des fois un "Unavailable database", mais qui a toujours été rectifié en maximum une journée;

    dommage pour toi que tu ne veuille pas persévérer.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 064
    Points : 41 021
    Points
    41 021
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    a mon avis tout vient de ton installation de FireBird (la fameuse case à cocher pour généré une GDS32.dll que personnellement je coche) .

    Je n'ai jamais eu aucun soucis de mon coté pourtant j'ai une application développé avec D3+BDE avec une base de départ IB5.0 qui "tourne" sans trop de pépins ni noyaux . Bien sur il m'a fallu faire quelques petites modifs (FB est bien plus rigoureux) mais dans l'ensemble la migration s'est bien passé. Mes nouvelles applications utilisent maintenant les composants FIB+ (payants) mais je viens de découvrir la nouvelle mouture de la ZEOSLIB (gratuite) qui a mon avis se rapproche du BDE et semble prometteuse .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Encore un truc pour bricoleur
    je ne peux pas te laisser dire ça
    Firebird n'est aboslument pas un truc pour bricoleur
    là en l'occurence, c'est toi qui bricole en essayant d'utiliser des componsant fait pour Interbase avec Firebird
    Firebird et Interbase sont deux produits différents, chacun son monde
    c'est toi qui bricole en voulant utiliser des composant fait pour Interbase avec Firebird.
    De fait, c'est possible, parceque Firebird t'aide à pourvoir le faire, mais effectivement, c'est dans ce cas un peu de bricolage
    Mais un "bricolage" minimum, car il suffit de demander à Firebird de générer la bibliothèque gds32.dll, ce que Firebird fait pour toi sans problème.
    Mais encore une fois, c'est toi dans ce cas qui cherche à bricoler.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    UIB ne sont pas des composants IB.

    Donc, je reprends :
    FB + UIB = marche pas
    IB + IBX = aucun pb

    J'ai donc même voulu essayer FB + IBX pour voir, ce qui ne change rien au pb de fond.

    Quand à l'installation, je ne vois pas ce qu'il y a de compliqué là-dedans, j'ai dû essayer toutes les combinaison possibles, générer ou ou non la bibliothèque en question, de toute façon, d'après FB, c'est pour les anciennes appli.
    Mon appli qui plante avec FB n'est pas ancienne, je viens de la créer !
    Tout ceci ne change rien à la réalité, je ne rencontre aucun pb avec IB, alors qu'avec FB, il faut toute votre aide pour comprendre l'installation, et une fois que c'est enfin réglé, il faut encore mettre au point le fonctionnement des composants !

    Je suis sûr qu'avec votre aide je finirais par y arriver. Simplement je n'en vois pas l'intérêt :
    Je me sert d'IB, tout simplement.
    En conclusion je trouve que l'os (FB) est trop dûr à ronger, et je n'ai aucune confiance pour l'avenir de mes applis.
    Je préfère donc prendre l'option autrement plus fiable et sécurisante de IB, quitte à présenter 2 factures au client :
    -la facture principale
    -la facture correspondant à la licence IB
    de façon à ce que la pilule passe mieux.

    Tout ceci me fait penser à :
    Je suis motard, et j'ai toujours eu des japonaises, pourquoi ?
    1- elles sont plus puissantes
    2- elles sont moins chères
    3- elles ne sont "jamais en panne"

    Mais vous arrivez à rencontrer des gens qui vous disent que les italiennes sont les meilleures, et ils vous disent ça alors même qu'ils ont les mains pleines de cambouis ! Même pas honte.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ]Mais vous arrivez à rencontrer des gens qui vous disent que les italiennes sont les meilleures, et ils vous disent ça alors même qu'ils ont les mains pleines de cambouis ! Même pas honte.
    Tu ne peux pas comparer Firebird avec une voiture italienne!
    C'est vraiment l'insulte suprême!
    J'utilise Firebird depuis des années et j'ai jamais eu de problème d'installation.
    J'ai jamais eu besoin de bricoler quoique ce soit!

    C'est une base réellement solide.

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    FB + UIB = aucun pb
    FB + IBX = aucun pb

    par contre ce qui est certain, c'est qu'installer Firebird sur une machine avec encore des traces d'Interbase, oui, cela peu poser problème
    mais parcequ'Interbase n'aura pas été correctement desinstallé

    ceci dit, fait ce que tu veux, si tu préfère Interbase, je n'ai aucun problème avec ça (et je supporte les deux )
    mais à condition de ne pas dire de contre vérités sur Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #15
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    salut,
    j'ai un petit probléme, je peut pas utlisé une base en utilisant UIB si il est ouvére par IBConsol, ou Flamrebin, mais en utlisant IBX je peut...?????
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    utilise une chaine de connexion réseau dans tous les cas et se sera sans problème IP:mabase partout dans tous tes softs et composants
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #17
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    utilise une chaine de connexion réseau dans tous les cas et se sera sans problème IP:mabase partout dans tous tes softs et composants
    sa marche; mais je peut savoir pourquoi?? si c'est pas..
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  18. #18
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Non,
    Interbase gère les licences. Sachant que l'on ne possède qu'une seule licence développement, si on ouvre la base avec IBConsol, FlameRobin, IBAccess ou autre,
    les droits d'accès sont saturés (puisqu'il n'y en a qu'1) et on ne peut plus ouvrir la base dans Delphi.
    C'est vrai pour tous les composants de développement quels qu'ils soient.

  19. #19
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    non quoi ?

    il me semble qu'on est dans le forum Firebird là
    pas interbase et donc pas de limites de droit d'accès

    en fait je penche plutot pour une salade de connexion entre le mode embeded et le mode normal, résolu quand tout le monde utilise une connexion réseau, car dans ce cas, pas d'accès exclusif par le mode embebded

    mais bon, de toutes les façons, ce n'est jamais bon de mélanger des types de connexions différents
    tout TCP/IP, c'est le mieux.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  20. #20
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Non,
    Interbase gère les licences. Sachant que l'on ne possède qu'une seule licence développement, si on ouvre la base avec IBConsol, FlameRobin, IBAccess ou autre,
    les droits d'accès sont saturés (puisqu'il n'y en a qu'1) et on ne peut plus ouvrir la base dans Delphi.
    C'est vrai pour tous les composants de développement quels qu'ils soient.
    non, j'ai 5, c'est pas sa, car en utlisant IBX+base IB je peut utlisé Falmerobin ou IBConsol sans probléme avec chéne de connextion local ou reseau, mais avec UIB+(base IB ou FB) seulement avec connextion reseau (IP:Chemain)
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. UIB FireBird et D10
    Par od.dev dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2008, 20h59
  2. UIB et execute
    Par Bruno@Chrysis dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 15h53
  3. UIB et Delphi 2006 ?
    Par Mjm dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 17h15
  4. Et les composants UIB ?
    Par Mjm dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 05h38
  5. [Composants] Unified Interbase - UIB
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum InterBase
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo