IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Pb Excel et creation de graph


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Pb Excel et creation de graph
    Salut,
    je tente t'écrire un code qui me permettrait de récupérer sous excel deux arrays sous forme d'un graph xy.
    J'arrive à importer sous Excel mes données par le biais d'un :
    Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
    et une boucle for sur mon array par
    Excel.Cells[i,1].Formula := tableau[i].
    Mais comment convertir ensuite mes deux colonnes en un graph? (comment créer un graph & le remplir?) J'arrive à inclure un graph par
    Excel.Charts.add;
    Mais impossible de changer le type !

    Je precise que j'utilise Delphi 2005

    Toute aide est la bienvenue, merci d'avance!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le plus simple je pense c'est de créer un modèle Excel. Dans ce modèle tu crée un graph et tu lui indique comme source les deux colonnes que tu vas remplir depuis Delphi.

    Après depuis Delphi tu ouvres ton modèle, tu remplies tes colonnes et tu enregistres sous un autre nom...

    Bien sur c'est pas aussi jolie que de créer directement un graphe depuis delphi mais c'est mieux que rien.

    ++

    Vince

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement, c'est la solution que j'applique en ce moment, mais c'est pas l'idéal, étant donné que c'est un prog à diffusion un peu large, et que la moitié des gens à qui je l'envoie oublient de mettre le template quand ils le renvoient à d'autres...
    Mais je te remercie de ton aide, et d'avoir pris le temps de me repondre!

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je viens de me souvenir d'un truc, c'est quand tu veux ajouter une feuille à un classeur tu spécifies le type de feuille à ajouter. et là tu peux choisir de rajouter une feuille graph:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Monclasseur.Sheets.Add(EmptyParam,EmptyParam,1,xlWBATChart,0);
    J'ai trouvé ca dans la FAQ: http://delphi.developpez.com/faq/?pa...laajoutfeuille

    Voila j'espère que ca va t'aider

    Tiens nous au courant

    Vince

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement, c'est une bonne solution!
    J'ai également trouvé il y a au moins 5 minutes qu'apres avoir créé le graph par
    x := Excel.Charts.add;
    On peut faire, par exemple, un graph xy par :
    x.ChartType := 74 ; (table des correspondances nombre -- type sur le site de MS)
    Cette méthode permet de ne pas avoir à inclure ExcelXP (ou Excel 2000, ou...) dans les uses!
    Par contre, du coup, je cherche à changer la taille des fontes des axes, et à désactiver la légende, sans avoir à utiliser le uses Excel. Si tu as une idée?

    En tous cas, merci de ton aide, je pourrai toujours passer par là si je n'y arrive pas sans le use Excel! Merci bien!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    regarde ici:
    http://www.phidels.com/php/index.php...r%20OLE&id=111

    Il n'y a pas exactement ce que tu cherches mais ca peut te donner une idée de la syntaxe.

    ++
    vince

    PS: Je crois que je vais faire migrer mon code pour éviter de mettre Excel97 dans les uses et après etre embeté quand j'exécute l'appli sur un poste ou il y a office2000 par ex.

    Est ce que tu sais selectionner une colonne entière?
    merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, ca aide pas mal, effectivement, y a ce qu'il me fallait!
    Et comme ca, je suis indépendant des versions d'XL!
    Pour selectionner une colonne entière, fais :
    Excel.range['C:C'].select;
    Voila! Encore merci et a+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour l'indication.

    Si tu as trouvé ton bonheur n'oublie de mettre le tag
    Résolu


    ++

    Vince

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de creation de graph avec ZedGraph
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2009, 20h53
  2. Excel et BIRT (Texte+Graph) 2.2.1
    Par mediateur59 dans le forum BIRT
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2008, 20h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 13h30
  4. [Excel]Données d'un graph : comment additionner ?
    Par illight dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 12h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo