IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Joomla 1.5][choix] Framework et mappeur objet relationel [Joomla!]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut [Joomla 1.5][choix] Framework et mappeur objet relationel
    Bonjour,

    Je sollicite la communauté pour un conseil dans le développement d'un nouveau site web ayant pour base Joomla! Le but est de bénéficier de l'existant "site" de Joomla! et de ses extensions, tout en ajoutant des objets métiers spécifiques au besoin fonctionnel et faire du CRUD, de la recherche, de la saisie de masse, etc...

    Débutant dans le développement dans le langage PHP, je souhaite tout de même partir sur de bons principes et outillages, pour des raisons de pérénité tout d'abord, par principe et expérience...

    Ma cible à ce jour :
    - une base Joomla! 1.5.x
    - l'utilisation d'un ORM (et si possible data-centric)
    - interfaces web utilisant AJAX (et partie cliente développée avec l'outillage Google GWT)


    Aussi, en tenant compte de ces trois "contraintes cible" je sollicite vos conseils :

    - sur l'utilisation d'un framework de développement : d'ailleurs faut-il prendre quelque chose supplémentaire à ce qu'offre Joomla! aujourd'hui ? Les frameworks Symfony, Zend et Jelix semblent très appréciés de la communauté, en particulier Jelix qui faciliterait la liaison avec GWT (via JSON).

    et/ou bien :

    - sur le choix d'un ORM. Doctrine, EZPDO... si utilisation simplement d'un ORM sans autre framework


    Merci d'avance pour vos conseils et retours d'expériences !


    Olivier.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,
    Je développe sous Joomla depuis 2 ans, et je peux te dire déjà que le CMS Joomla est développé sous le framework Joomla. Donc si tu veux développer une application sous joomla ou un site sous Joomla, tu n’as pas à utiliser un framework comme Zend ou jelix.
    Le framework Joomla est très complet et utilise déjà en natif un ORM. Cependant, tu peux utiliser ou intégrer un ORM externe, comme tu peux aussi, utiliser un système de template ou framework AJAX. Personnellement, j'utilise avec mes applications Joomla, SMARTY comme système de template et Jquery comme framework AJAX,
    Ce qu‘il faut retenir, c’est que le framework Joomla est un framework très souple, avec lequel tu peux combiner d'autres lib. Mais le framework Joomla, a été pensé et développé pour le CMS Joomla, donc tu ne peux pas développer une application de A a Z avec Joomla, mais des composants ou modules (petites applications qui se greffent avec le CMS).

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut ORM dans le framework Joomla!, mais où ?
    Merci pour ta réponse.

    Pour l'instant j'essaie de monter un prototype.

    J'ai commencé côté client avec GWT, puis l'ai fait causer à du code basique PHP en standalone (JSON). Désormais, j'ai réalisé un composant Joomla, en suivant un tutorial en 4 parties en MVC (sur joomla.org je crois) que je souhaite désormais étendre pour y mettre mes objets métiers.

    Comme tu l'indiques, ce serait en effet super si je pouvais éviter d'ajouter un ORM "externe". Aussi, aurais-tu un pointeur ou un exemple d'utilisation car en naviguant dans la documentation de l'API de Joomla!, je n'ai pas trouvé de composant qui semble être adéquat.

    A+

    Olivier.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier34 Voir le message
    Merci pour ta réponse.

    Aussi, aurais-tu un pointeur ou un exemple d'utilisation car en naviguant dans la documentation de l'API de Joomla!, je n'ai pas trouvé de composant qui semble être adéquat.

    A+

    Olivier.
    Tu parle d'un exemple d'utilisation de l'ORM de Joomla ?

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Oui, par exemple. Aurais-tu cela ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Voici un exemple très simple de l’utilisation de l’ORM de Joomla,
    Tu as une table article, avec les champs (Id, titre, texte, et date)

    Tu crées une class dbArticle et tu l’hérites de la class mosDBTable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    class dbArticle extends mosDBTable {
      /** @var int ID **/
      var $id = null;
      /** @var title texte **/
      var $title = null;
      /** @var text texte **/
      var $ texte = null;
      /** @var date date **/
      var $date = null;
     
      function dbArticle (&$db){
        $this->mosDBTable('#__MaTableArticle', 'id', $db);
      }
     
      }

    En suite tu peux utiliser les fonctions load, delete ou bind, pour manipuler les données de ta table, exemple pour récupérer l’article avec le id=202, voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $row = new dbArticle($database); // tu instancies un objet de ta table 
    $row->load(«202»);   // load te retournes l’enregistrement sous forme d’objet.
    Pour supprimer un enregistrement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $row = new dbArticle($database); // tu instancies un objet de ta table 
    $row->delete («202»);   // delete efface l’enregistrement 202
    Pour sauvegarder un enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $row = new dbArticle ($database); // tu instancies un objet de ta table 
     
    $row->bind($_POST); // $_POST étant les valeurs des champs de ta table, qui sont envoyés via un formulaire avec post, tu dois utiliser les même noms des objets de ton formulaire  avec les propriétés de ta class dbArticle.

    Voila.

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Très grand merci pour cet exemple complet ! Je vais essayer !!!

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut mosDBTable deprecated 1.5.x
    Arrrrgh...

    Il semble qu'en Joomla! 1.5.x cette classe "mosDBTable " soit deprecated !!!

    Sur ce forum, il est conseillé d'utiliser désormais JTable.

    Olivier.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oops, oui l'exemple que je t'ai donné est sur 1.0.x, personnellement j'ai pas commencé a développer sous 1.5, mais je crois que tu peux utiliser un mambot pour activer la prise en charge du code écrit sur 1.0.x sous 1.5.

    Mais je te conseil de récrire avec la class de 1.5 (JTable).

  10. #10
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 89
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    je crois que tu peux utiliser un mambot pour activer la prise en charge du code écrit sur 1.0.x sous 1.5.
    Oui, c'est le mode legacy.

    Mais je vais effectivement faire du 100% 1.5.x et donc passer par JTable.

    A+

    Olivier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. choix framework - dessin graphe réseau
    Par manik971 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2010, 15h48
  2. [Doctrine] Le framework de mapping objet-relationnel pour PHP
    Par fattum dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 13h23
  3. Aide choix framework
    Par Belier23 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2010, 19h33
  4. Développement site / choix framework
    Par wkramps dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2007, 12h56
  5. choix entre dbexpress et objet interbase
    Par hani dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2004, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo