IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Problème de navigation (404 error) - SUN RI 1.2, RichFaces, Facelets


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème de navigation (404 error) - SUN RI 1.2, RichFaces, Facelets
    Salut,

    J'ai parcouru le forum mais il me semble que personne n'ait rencontré le même problème sauf erreur de ma part...

    Je crée en parallèle 2 versions d'une même application : l'une avec IceFaces et l'autre avec RichFaces pour comparer les 2 librairies. Pour info, j'utilise l'implementation Sun de JSF 1.2.

    Le menu de mon application fonctionne parfaitement bien avec IceFaces. Avec RichFaces je ne suis pas capable de naviguer convenablement. Quand je clique la 1ere fois sur un lien, ça fonctionne très bien ensuite j'ai systématiquement une erreur 404. Je suis obligé de fermer et réouvrir mon navigateur (j'a testé avec IE6 et Forefox : même comportement...).

    Voilà mes règles de navigation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <navigation-rule>
    	<navigation-case>
    		<from-outcome>go_Participant</from-outcome>
    		<to-view-id>/WEB-INF/workarea/participant/Participant.jspx</to-view-id>
    	</navigation-case>
    </navigation-rule>
    <navigation-rule>
    	<navigation-case>
    		<from-outcome>go_About</from-outcome>
    		<to-view-id>/WEB-INF/workarea/About.jspx</to-view-id>
    	</navigation-case>
    </navigation-rule>
    J'y accède à partir d'un CommandLink :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <h:commandLink action="go_Participant">
    		<h:outputText value="Participants" />
    </h:commandLink> 
    <br />
    <h:commandLink action="go_About">
    	<h:outputText value="About" />
    </h:commandLink>
    J'ai remarqué également que lorsque je clique la 1ère fois, je garde bien l'URL de départ : http://localhost:7001/App-Web/index.jsf (ce qui est tout à fait normal il me semble).

    En revanche, si je clique une seconde fois cette fois si je vois directement le lien indiqué dans le "navigation-rule" : http://localhost:7001/App-Web/WEB-IN...area/About.jsf

    Je me demande si je ne perds pas ma session après avoir cliqué sur un lien. Y-a-t-il un moyen simple de vérifier ?

    Sinon qqn pourrait-il m'éclairer SVP ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Ca donne quoi en enlevant les "/" au début des chemins des pages dans les navigation rules ? genre :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <to-view-id>WEB-INF/workarea/participant/Participant.jspx</to-view-id>

    Au lieu de :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <to-view-id>/WEB-INF/workarea/participant/Participant.jspx</to-view-id>

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 456
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Peut être il arrive pas à trouver ta jspx. Je crois que c'est pas nécessaire de spécifier le /WEB-INF. Mais je suis pas sur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <to-view-id>/workarea/participant/Participant.jspx</to-view-id>

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    Salut,
    Ca donne quoi en enlevant les "/" au début des chemins des pages dans les navigation rules ? genre :
    Hello djo.mos,

    J'obtiens un warning sans le slash de début:
    ATTENTION: JSF1058: The resource referred to by to-view-id, 'WEB-INF/workarea/About.jspx', for navigation from '*', does not start with '/'. This will be added for you, but it should be corrected.

    Donc ca fonctionne toujours bien la 1ère fois (JSF me rajoute automatiquement le slash) mais j'ai toujours mon erreur 404 quand je clique une 2eme fois

    @Esil2008: non malheureusement ça ne fonctionne plus du tout si j'enlève le "/WEB-INF", je vois apparaitre le nom du fichier comme du texte dans le navigateur mais ça semble normal puisque la racine se trouve dans "{project}/web/".

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 456
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Désolé je me rend compte que j'ai dis n'importe koi . C'est que je suis pas habitué a mettre les jspx dans le WEB-INF, je les met dans le WEB-CONTENT

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Esil2008 Voir le message
    Désolé je me rend compte que j'ai dis n'importe koi . C'est que je suis pas habitué a mettre les jspx dans le WEB-INF, je les met dans le WEB-CONTENT
    Pas de souci c'est quand même sympa d'avoir proposé qqchose

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Petite question complémentaire:
    - Dois je utiliser une version de Facelets spécifique pour RichFaces ?

    Pour Icefaces c'est le cas : j'ai du utiliser la version spéciale fournie avec les librairies Icefaces pour que tout fonctionne bien.

    Merci.

  8. #8
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    non il n'ya pas de version particulière à utiliser,
    juste qu'à partir de la 3.2.0 de Richfaces supporte uniquement JSF 1.2, donc il faut prendre la version des facelets qui supporte la 1.2.

    pour la première question, il me semble, si ma mémoire est bonne, que les facelets ne permettent pas de prendre en compte les fichiers jspx dans le web-inf,
    ce n'est pas une limitation de jsf ou de richfaces, mais plutôt facelets.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    non il n'ya pas de version particulière à utiliser,
    juste qu'à partir de la 3.2.0 de Richfaces supporte uniquement JSF 1.2, donc il faut prendre la version des facelets qui supporte la 1.2.

    pour la première question, il me semble, si ma mémoire est bonne, que les facelets ne permettent pas de prendre en compte les fichiers jspx dans le web-inf,
    ce n'est pas une limitation de jsf ou de richfaces, mais plutôt facelets.
    Comme je l'ai précisé plus haut, mon application est déclinée en 2 versions : l'une avec richfaces et l'autre avec icefaces (pour comparer les 2 librairies).

    Dans la version IceFaces, tout fonctionne très bien, aucun souci de navigation.

    Donc si je recoupe avec ce que tu dis, ça signifie que la version de facelets fournie dans IceFaces gère cette situation et permet d'afficher correctement les fichiers jpsx dans le répertoire WEB-INF?

    Je peux facilement faire un test demain. Mais ça me semble très étrange tout de même, non ?

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastiens57 Voir le message

    Donc si je recoupe avec ce que tu dis, ça signifie que la version de facelets fournie dans IceFaces gère cette situation et permet d'afficher correctement les fichiers jpsx dans le répertoire WEB-INF?
    tu parles de quelle version des facelets?
    peu être IceFaces implémente le viewHandler et gére ce cas à la place des facelets,
    peu être que je me trompe, et que le problème venait de Richfaces, je vais vérifier de mon coté..
    merci de nous donner les résultats de ton test..

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    tu parles de quelle version des facelets?
    peu être IceFaces implémente le viewHandler et gére ce cas à la place des facelets,
    peu être que je me trompe, et que le problème venait de Richfaces, je vais vérifier de mon coté..
    merci de nous donner les résultats de ton test..
    Hello,

    Tout d'abord je confirme bien ton idée: tout fonctionne quand les jspx sont à la racine "/web" du projet !

    Concernant IceFaces, une version de Facelets est fourni dans le Zip d'origine : "icefaces-facelets.jar" que j'utilise en déclarant un viewhandler spécifique dans le faces-config.xml.

    Pour info, j'utilise la version 1.1.14 de Facelets avec RichFaces 3.2.2.

    C'est quand même bien gênant de changer toute son arborescence d'un projet à l'autre mais au moins je peux avancer maintenant : merci :-)

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Salut,

    je viens de tester sans facelets, et le problème existe bien, donc, le problème vient probablement de Richfaces.
    Il est possible d'y remédier, en redéfinissant le viewHandler, mais ya du boulot ..on attend la réponse de l'équipe Richfaces à ce sujet ..

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    au fait, j'ai testé avec les facelets, ce matin je n'étais pas bien réveillé ,

    je re testerais l'aprem si je trouve un peu de temps..
    et je reste sur mon idée initiale: le problème vient des facelets et pas de Richfaces ..

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Re,

    J'ai posté un mail sur le forum de JBoss. Si j'ai une réponse je forwarde ici

  15. #15
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastiens57 Voir le message
    Re,

    J'ai posté un mail sur le forum de JBoss. Si j'ai une réponse je forwarde ici
    j'ai bien vu ton post c'est moi qui ta répondu

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oh c'est toi le fameux lmk ! :-)
    J'étais content de voir qu'un Parisien (en tout cas c'est ce qu'indiquait le profil) ait répondu sur le forum vu qu'il était pas loin de 2h du matin aux States...

    Let's wait and see...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de démarrage du serveur Sun
    Par zsoh dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/05/2007, 00h07
  2. Problème de compilation (parse error before '*' token)
    Par moon93 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2006, 22h39
  3. problème de navigation dans un fichier.
    Par Mousk dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2006, 20h20
  4. ACCESS 97 - Problème de duplication- Runtime error 3022)
    Par mohammedali07 dans le forum Runtime
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2006, 13h22
  5. Problème de navigation réalisé avec CSS
    Par Mihai dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2005, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo