IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Notification aux clients de la mise à jour d'une base de données


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Notification aux clients de la mise à jour d'une base de données
    Bonjour,
    lorsqu'une base de données est modifiée par un client via une requête quelconque, comment les autres clients connectés sur la base peuvent-ils être informés en temps réel des modifications effectuées sur celle-ci?

    Je n'ai rien trouvé dans la documentation...

    J'utilise MySQL V5.1 et l'API C.

    De manière générale, connaitriez-vous des articles intéressants sur les accès concurrents? et surtout leur mise en pratique au niveau d'un logiciel en C/C++.

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbilem Voir le message
    Bonjour,
    lorsqu'une base de données est modifiée par un client via une requête quelconque, comment les autres clients connectés sur la base peuvent-ils être informés en temps réel des modifications effectuées sur celle-ci?

    Je n'ai rien trouvé dans la documentation...
    Normal, y'a pas

    Le plus simple serait peut-être d'utiliser un serveur de messages pour que les clients puissent se notifier les uns les autres des changements qu'ils font. Sinon jouer sur des trigger pour garder des traces dans changements que les clients pourront consulter ? Ou alors il faudrait que les trigger puissent envoyer des notifications mais à ma connaissance ça n'existe pas encore dans MySQL donc ça supposerait de créer un plugin (peut-être déjà fait par quelqu'un ?).

    Sinon peut-être en faisant passer les client par un mysql proxy et en lui faisant envoyer des notifications. Ca devrait pouvoir se bricoler.

    Citation Envoyé par dbilem Voir le message
    De manière générale, connaitriez-vous des articles intéressants sur les accès concurrents? et surtout leur mise en pratique au niveau d'un logiciel en C/C++.
    Je ne pense pas que ce soit spécifique au C/C++, c'est plutôt une affaire de SQL. Je pense que les mots clefs dans la doc seront "niveaux d'isolation" et "verrous". Peut-être aussi regarder ce que font les mappings objet-relationnel avec leurs verrouillage dit optimiste.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Solution retenue: table MODIF
    Merci Sivrit pour ta promptitude,
    bon en effet je crois qu'une table traçant "grossièrement" les changements effectués sur la base par un client, alimentée par des TRIGGERs sur les tables importantes, pourrait être une bonne idée... et à ma portée. Les autres solutions sont hors de mon champ de compétence.
    Maintenant pour cette solution il appartient aux différents clients de s'enquérir périodiquement des modifications pertinentes sur la base via un SELECT sur cette table. Cela semble viable pour des modifications peu fréquentes, peu volumineuses, un nombre de clients peu élevé... cette solution n'étant certainement pas la plus élégante puisqu'elle tend à émettre sur le réseau des requêtes inutiles, mais bon à défaut...

    merci encore

    si quelqu'un a une idée ...

    dbilem

Discussions similaires

  1. Miseà Jour d'une base de données
    Par Kalvin_20 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2008, 13h25
  2. Mise à jour d'une base de données
    Par JeanMarc_T2k dans le forum Services
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 22h48
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 13h15
  4. probleme de virgule dans la mise à jour d'une base de donnée
    Par KAF dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/12/2005, 02h18
  5. mise à jour d'une base de données
    Par flo83 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2005, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo