IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] Problème dans ma modélisation


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Nzs26
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 136
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [DC] Problème dans ma modélisation
    Bonjour, j'ai un soucis dans ma modélisation.
    Voilà le sujet :
    - Les planètes et les satellites naturels peuvent avoir une atomsphère.
    - Les satellites artificiels ne peuvent pas avoir d'atmosphère.
    - Un satellite décrit une orbite autour d'une planète ou d'un satellite naturel.
    - Une planète décrit une orbite autour d'une étoile.
    - Une orbite est une trajectoire elliptique décrite autour d'un foyer.

    J'ai modéliser " Les planètes et les satellites naturels peuvent avoir une atmosphère" et " Les satellites artificiels ne peuvent pas avoir d'atmosphère" ainsi :

    J'ai modéliser " Une orbite est une trajectoire elliptique autour d'un foyer " ainsi :



    Mais maintenant je bloque sur " Un satellite décrit une orbite autour d'une planète ou d'un satellite naturel " et " une planète décrit une orbite autour d'une étoile".
    J'ai tenter de modéliser ainsi :



    Mais je crains que ce ne soit pas la bonne solution, mais la je vois plus du tout, donc si vous avez des idées ou des pistes, je suis preneuse !

    Merci d'avance pour votre aide,

    NZs

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Le 1er est faux. (Satellite)Artificiel ne doit pas être en relation avec Atmosphère, et la cardinalité n'et pas bonne. Tu dis que les planètes et ts les satellites doivent avoir 1 atmosphère.
    Le second est bon, mais qu'apporte l'héritage ?
    Le 3eme on se rapproche. Pour autant on n'y retrouve pas les 2 premiers. C'est voulu ?
    Il y manque des classes, mais il corrige en partie le 1er.

    Pour moi tu utilises beaucoup trop l'héritage. Tu devrais plutôt t'habituer à utiliser des interfaces.

    Pour te donner 1 idée de ce que je veux dire en attendant d'autres avis.

    Améliorable évidemment, mais ça peut te donner des pistes.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Nzs26
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 136
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Effectivement, pour le 1er, mes relations sont fausses. Je doit uniquement relier satellites naturels à atmosphère ainsi que planète et je dois revoir les cardinalités.
    Pour le second, je pensais que l'héritage permettais de préciser que uniquement étoile et planètes peuvent avoir un foyer et non les satellites. Je pensais que sans cette information, il y avait ambiguïté et généralisation.

    Pour le troisième schéma, je n'ai pas fait figurer les deux précédants car n'arrivant pas encore à modéliser les dernières informations, j'ai préférer découper mon diagramme de classe pour ne pas me retrouver surchargée d'informations et y voir plus clair.

    Après étude de ton schéma, j'ai quelques question :
    - pourquoi la relation OR est-elle précisée entre Satellite naturel et planète et pas également entre étoile et planète ?
    - n'est-il pas important de faire figurer les classes trajectoire et foyer sur le schéma ?
    - la modélisation de deux classes pour orbite ( naturel et planète) ne surcharge-t-elle pas le schéma sachant quelles vont contenir toutes les deux le même type de données ? N'est-il pas possible de les regrouper d'une quelconque manière en faisait par exemple une classe générale ORBITE dont hériteraient Orbite Satellite et Orbite Planète ?

    Alors tout de suite, je n'ai pas la possibilité de modifier mes schémas UML, je les ajouterais donc au post dès que possible.

    En tout les cas, merci de ta précieuse aide,

    NZs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2010, 09h54
  2. problème dans la modélisation des dimensions
    Par h_ismaili dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2008, 22h18
  3. Quel est le problème dans ce code ?
    Par Luther13 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2003, 16h09
  4. Problème dans analisys Manager
    Par ien_ien23 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2003, 14h38
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo