IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Client ou Serveur ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de bmwz3tds
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Client ou Serveur ?
    Bonjour à tous.

    je me pose des questions sur des fondamentaux d'Oracle, auxquels j'ai du mal à trouver une réponse claire et simple...

    1 - Quelle est la ou les différences entre l'installation d'un "oracle 10g client" et un "oracle 10g serveur" ?
    En recherchant, j'ai lu dans une une autre discussion que la version "serveur" était "suffisante" et comprenait de toute manière ce qu'il y a dans la version "client"...

    2 - Peut on creer et administrer une base de données (sur un environnement Windows par exemple) à partir de l'archive d'instal "10g_win32_client.zip" ? ou bien faut il obligatoirement installer la partie serveur ?

    Vu mon niveau de débutant, toute aide sera préciseuse

    Bm'

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    1 - une install serveur comprend en elle même le client
    2 - une install client permet divers tâches d'administration (mais bien évidemment pas tout) sur base Oracle située sur une autre machine
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Candidat au Club Avatar de bmwz3tds
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de ta réponse Vincenzo.

    Excuse moi de te faire répéter, mais d'après ce que tu me dis, peut on dire que si on souhaite creer et administrer une base de données 10g, le tout sur une même et unique machine, seule la version "serveur" suffit ? Est-ce bien celà ?

    Par contre à partir du moment où l'on souhaite effectuer des taches d'administration depuis une machine A, sur une base de données installée sur une machine B, il faut obligatoirement installer sur la machine B la partie serveur, et sur la machine A la partie cliente d'Oracle ? Est-ce bien celà ?

    Tu dis que l'install serveur comprend la partie client, mais y'aurait il une utilité à installer les 2 sur la meme machine ?

    D'après ce que j'ai vu lors de mes premiers tests, le dbca n'existe pas dans l'install client ?!

    Encore merci pour tes réponses

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmwz3tds Voir le message
    ... peut on dire que si on souhaite creer et administrer une base de données 10g, le tout sur une même et unique machine, seule la version "serveur" suffit ?
    Absolument !

    Citation Envoyé par bmwz3tds Voir le message
    Par contre à partir du moment où l'on souhaite effectuer des taches d'administration depuis une machine A, sur une base de données installée sur une machine B, il faut obligatoirement installer sur la machine B la partie serveur, et sur la machine A la partie cliente d'Oracle ?
    C'est ça.
    Avec Oracle 10, il existe désormais un outil d'administration en mode Web appelé Database Control, qui n'exige sur le poste client que la présence d'un navigateur. Dans ce contexte, il n'y a aucun besoin d'installer un client Oracle.
    Citation Envoyé par bmwz3tds Voir le message
    Tu dis que l'install serveur comprend la partie client, mais y'aurait il une utilité à installer les 2 sur la meme machine ?
    En temps normal, il n'y a aucun intérêt à installer explicitement une partie cliente supplémentaire sur le serveur, à moins qu'on ait besoin d'un client d'une version différente de celle du serveur.
    On peut donc imaginer d'installer un serveur 10.2 (qui intègre un client 10.2) et un client 11.1.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Candidat au Club Avatar de bmwz3tds
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Pomalaix pour toutes ces précisions. Tout est un peu plus clair

    Dans ma boite, un DBA Oracle m'a conseillé lorsque j'installé Oracle 10g (Client ou Serveur...je sais pas en fait), de confirmer la création automatique de la base de test "orcl" afin que de faciliter le paramétrage du tnsnames.ora et du listener.ora. Il m'a dit que par la suite, les fichiers seraient déjà créés et paramétrés et qu'il ne me resterait alors plus qu'à ajouter dans ces fichiers, les informations propres à ma nouvelle base de données.

    Qu'en penses-tu ? Est ce vrai ?

    Lorsque tu créées une base de données avec l'utilitaire dbca, que fait cet utilitaire en fait derrière ? paramètre-t-il justement les fichiers utilisés pour la connexion (tnsnames et listener) ou bien faut il les paramétrer soit meme ?

    En tout cas merci pour toute l'aide que vous m'avez déjà apporté.

    Bm'

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Avec dbca, tu peux créer une base de données complète déjà paramétrée, ensuite il ne te reste qu'à modifier le init<SID>.ora en fonction de tes besoins (les fichiers tnsnames.ora et listener.ora étant déjà configurés pour permettre les connexions sur la base qui aura été créée )

    Personnellement je ne suis pas fan de l'assistant de création (je préfère les bons vieux scripts catalog, catproc, ... à la main), car par défaut la base est créée avec toutes les options (Text, Spatial, OLAP, Workspace, ...) et c'est souvent source de bugs, d'objets invalides ou de problèmes durant les migrations ou les upgrades

    Ou alors si tu utilises dbca, décoches toutes les options qui ne te sont pas nécessaires
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  7. #7
    Candidat au Club Avatar de bmwz3tds
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup scheu pour toutes tes précisions.

    Je vais rechercher des infos sur les "bons vieux scripts catalog et catporc..." dont tu parles, car ça ne me dit rien du tout ^^.
    Ou plutôt, je me doute qu'il doit s'agir de scripts sql à exécuter pour créer ta base sans passer par le dbca....
    Je vais regarder ce qu'il y a dans ces scripts.

    En tout cas, merci à tous pour voter aide.


    Bye

    Bm'

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Ou alors si tu utilises dbca, décoches toutes les options qui ne te sont pas nécessaires
    Comme disait Scheu, la solution de confort est là.

    D'autant que DBCA permet de générer les scripts de création de base, de les enregistrer pour une exécution ultérieure, et de les modifier à sa guise.
    Ca serait vraiment dommage de s'en priver !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir ,

    je ferai deux remarques constatées apres installation et migration d' une base en 10G :

    - L' installation d' Oracle Serveur n' installe pas le GUI OEM Console
    tel que visible en Oracle9 , seul l' installation du client le fait
    ( installation du serveur en standard dans notre cas et non personnalisé )

    - Les scripts créés par DBCA sont incompréhensibles pour des néophites
    ( Oracle passe par RMAN pour créer la base !!!)

    cdlt

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho Voir le message
    - Les scripts créés par DBCA sont incompréhensibles pour des néophites
    ( Oracle passe par RMAN pour créer la base !!!)
    C'est effectivement le cas si on choisit un modèle avec les fichiers intégrés, ce qui fait intervenir un clonage RMAN.

    Si on crée une base totalement personnalisée, donc à partir d'un modèle sans fichiers, la base est alors créée selon la même procédure que celle qu'on utiliserait manuellement. A la différence que tout est fourni prêt à l'emploi, avec création des répertoires, des services, etc.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Fin de conversation entre client et serveur
    Par Stany dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2005, 11h07
  2. Réplication de base Client vers Serveur
    Par lil_jam63 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2005, 21h57
  3. Accès client à un serveur SQL
    Par IADJOFOGUE dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 08h33
  4. [Java] Communication entre client et serveur
    Par danje dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2004, 18h08
  5. RMI:Client Windows Serveur Unix
    Par abd21 dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2004, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo