IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

Création de certificats self-signed (.cer + .pfx)


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Création de certificats self-signed (.cer + .pfx)
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de me renseigner sur la création de certificats "self-signed". D'après ce que j'ai pu lire dans le forum il faut utiliser l'outil keytool qui est présent dans le répertoire bin de Java.

    Mais est-ce que je peux/dois utiliser cette méthode pour générer des certificats à partir de mon application sachant qu'elle va tourner en local sur un poste client ? Est-ce qu'un simple JRE contient cet outil keytool ? Existe-t-il une autre solution pour générer ses propres certificats ?

    Dernière question (sûrement très bête mais bon ...), est-ce que keytool peut me permettre de générer le fichier .pfx et le fichier .cer ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 77
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Pour certifier une application il faut le compilateur et non le jre. Après c'est au client de gérer le certificat (par exemple sur firefox une fenêtre apparaîtra avertissant que le certificat n'est pas connus).

    Je ne connais pas d'autre solution pour générer ces propres certificats.

    Pour ce qui est généré, moi je génère un keystore.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    salut

    regarde ce lien

    http://www.esup-portail.org/consorti...java_x509.html

    Tu peux générer le certificat en lançant la commande keytool, cela va te créer un fichier ".keystore" qui contiendra des clés et certificats.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    kaizokuni > Merci pour ce lien. Je vais potasser ça.

    Effectivement il y a une partie que je dois creuser car je n'en connais pas du tout le fonctionnement, c'est les "keystores".

  5. #5
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    je t'en pris, n'hésite pas à poser des questions

    Commande création du keystore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    keytool -genkey -alias aliaskey -keyalg RSA -keysize 512 -storepass password –v
    Cette commande te permet de générer une paire de clés dans un certificat X509, le tout est stocké dans un nouveau fichier .keystore si l’option « genkey » est positionné.

    par la suite si tu veux créer de nouveaux certificats, tu vires l'option genkey et le nouveau certificat sera automatiquement rajouté au .keystore

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Si je comprends bien, il faut donc créer son certificat dans un keystore puis ensuite l'exporter dans un fichier en .cer ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    pourquoi tu veut absolument l'exporter dans un fichier .cer?

    si tu veut, tu peut changer le nom du fichier .keysore qui est le nom par défaut en rajoutant l'option -keystore non_du_fichier

    une question Kehel, tu cherche a faire quoi exactement?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Non non je ne cherche pas absolument à l'exporter dans un fichier .cer, c'est juste que j'ai l'habitude d'échanger des fichiers en .cer. Du coup cette histoire des "keystores" me déroute un peu

    J'ai vu qu'il y avait (au moins) deux types de keystore les JKS et les PFX. Donc si je comprends bien on a un magasin de certificats (les JKS) et de clés privées (les PFX), c'est ça ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    D'apres ce que j'ai compris, PFX est spécifique a microsoft.

    jks(Java KeyStore) est un magazin de certificat.
    dans le cas ou t'utilise keytool, t'obtient un magazin de certificat (.keystore)
    par la suite t'utilise ce fichier dans ton code java. je ne sais pas si tu cherche a chiffrer ou a avoir la garantit que tu communique avec la bonne personne ou le bon site web

    http://www.traduc.org/docs/HOWTO/lec...tes-HOWTO.html

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 63
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je cherche à chiffrer et/ou signer (en fonction des cas). Donc j'ai besoin d'une paire de clés privé et publique.

    En ce qui concerne l'extension PFX, tu as raison j'ai trouvé un passage dans cette doc qui en parle :

    Evitez d'utiliser l'extension .pfx qui correspond a "l'ancêtre" du format .p12. Cependant, Microsoft utilise toujours cette extension et contribue à la confusion entre les formats.
    Source : http://nyal.developpez.com/tutoriel/...cycastle/#L3.1

    Par contre, je repose la question que j'avais posé au départ (parce que je ne suis pas bien sûr de la réponse), est-ce qu'un simple JRE installé sur la machine du client (ou tournera mon appli) contient l'outil keytool.exe qui permettra à mon application de générer les .keystore ?

  11. #11
    Membre régulier Avatar de kaizokuni
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je pense que oui mais je ne suis pas certain

Discussions similaires

  1. Authentification https certificat self-signed
    Par jbin-1 dans le forum Windows Phone
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2011, 14h12
  2. Prism et https avec certificat auto signé
    Par wodel dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2008, 10h46
  3. création de certificat X.509
    Par cryptoman dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2007, 17h03
  4. [VPN/IPSEC] Création de certificats
    Par meda dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 09h48
  5. [Certificat] Créer un certificat self signed par le code
    Par UnAboOM dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2005, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo