IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Impossible de modifier la taille du fichier journal


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Impossible de modifier la taille du fichier journal
    Bonjour,

    J'utilise SQL 2005 SP2. J'ai actuellement plusieurs bases de données pour lesquelles j'aimerais modifier la taille des fichiers journaux.
    Actuellement les journaux sont paramétrés en croissance automatique (par pas de 100 Mo). J'aimerais passer ces journaux en taille fixe et désactiver l'option de croissance automatique.
    Je vais donc dans les propriétés des bases de données, je modifie la taille du fichier journal (par exemple 2 Go) et je désactive l'option de croissance automatique.
    Une fois tout cela validé, je vérifie que mes demandes ont été prises en compte, que les fichiers ont la bonne taille etc.

    Je reviens vérifier quelques heures plus tard (laps de temps variable je pense car je ne suis pas en permanence devant l'écran) et je m'apercois que les tailles des fichiers journaux ont drastiquement réduit (quelques mo tout au plus). L'option "croissance automatique" est toujours désactivée elle.

    Je suis en train de tourner bourrique parce que ne vois pas d'où vient le problème.
    Notez que j'ai fait la même manip précédemment pour les fichiers de données et tout a très bien fonctionné.

    Merci de votre aide.

    -Philippe.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Lorsque tu as décidé d'enlever l'option de croissance automatique et modifié la taille des fichiers, les logs représentaient combien d'espace disque sur ton système de fichiers ?

    les tailles des fichiers journaux ont drastiquement réduit
    Drastiquement est utilisé en contre emploi non, on l'utilise pour dire "Sévèrement" usuellement ?
    En tout cas quelques Mo ne me paraissent pas énorme si ton fichier fait 2 Go.

    Quelle est ton inquiétude à ce sujet ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les fichiers journaux sont sur leur propre disque de 75 Go sur lequel il reste environ 68 Go de libre.
    Je tiens à avoir des journaux de taille fixe. Ainsi, pour une base de données dont le fichier data est fixé à 2 Go j'aimerais que le fichier journal fasse la même taille quitte à réajuster le tir par la suite. Je scrute le compteur de performance "% utilisé du journal" et celui-ci n'est utilisé qu'à 70 % environ.

    Ce qui m'inquiète c'est que, d'une part, je ne vois pas pourquoi le fichier journal se réduit sans que je lui ai demandé, et d'autre part, une fois le fichier réduit "sévèrement" , l'option "croissance automatique" étant toujours désactivée, cela bloque les utilisateurs puisque le système renvoit un message d'erreur "fichier journal plein". J'ai scruté les journaux d'erreur SQL et rien n'apparait !
    J'ai fait des modifs hier dimanche, alors qu'il n'y avait aucune activité sur le serveur.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    ta base est-elle configurée en AutoShrink ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_dboption 'ma_base'
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui effectivement, en fouinant dans les options je suis tombé sur l'option "Réduction automatique" qui était à "True".
    Je pense que cela doit venir de là.
    Je referrai une tentative ce soir quand les utilisateurs seront rentrés chez eux (ou ailleurs !).
    Je vous tiendrai au courant demain...

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Finalement, c'était bien l'option "Réduction automatique" qui mettait la zizanie.

    Tout est rentré dans l'ordre.

    Merci et bonne journée.

    -Philippe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2014, 12h05
  2. [phpMyAdmin] Modifier la taille limite du fichier à importer dans phpMyAdmin
    Par Maluje dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2011, 18h47
  3. impossible de modifier un fichier excel depuis sharepoint
    Par csa09966 dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2008, 14h52
  4. Modification taille fichier journal
    Par gluc86 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2008, 17h41
  5. TRUEVISION : Modifier la taille d'un fichier X ?
    Par darwenn dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo