IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Tracer une droite avec Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tracer une droite avec Delphi
    bonsoir à tous
    je ne sais pas si vous allez trouver cette question bête mais qq1 saurait-il comment tracer une droite ds en connaissant les coordonnees (x,y) de 2 points par laquelle elle passe, ou bien tt siplement la fonction y=f(x) de cette droite.

    merci d'avance.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    au fait, je voudrais juste savoir si ça existe en delphi (tracer une droite qui relie 2points de coordonnees connues) ou bien est-ce qu'il faut que je cherche à le faire moi-même

    merci de m'eclaircir

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Delphi, c'est Windows, Windows, c'est des fenêtres, des fenêtres, c'est des bibliothèques graphiques, alors oui, il y a tout ce qu'il faut dans Delphi. Delphi encapsule les bibliothèques graphiques de Windows dans des objets de type TCanvas (canevas de dessin). Ceci devrait orienter ta recherche, y compris dans les tutoriels du site...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    dans mon application, j'ai utilisé le canevas, mais pour dessiner des droites horizontales ou verticales (passant par 1 point connu ou plus), mais pr des droites qulconques, je sais pas comment faire........


  5. #5
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut une ligne
    salut, pour dessiner une ligne d'un point a un autre tu utilise un composant 'image'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    image1.Canvas.MoveTo(X1,Y1);// point de depart
    image1.Canvas.LineTo(X2,Y2);// point d'arivée
    ou (X1,Y1) coordonnées de depart
    (X2,Y2) coordonnées d'arrivée

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci beaucoup

    est-ce que cette droite peut etre contenue dans une variable??

    au fait je dois colorier une surface délimité par des droites horizontales et verticales et la droite dessinée en question

    pr colorier des carrés ou des rectangles, je faisais comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for tt:=182 to 186 do
      for ttt:=216 to 251 do
        bimp.Canvas.Pixels[tt,ttt]:=clblack;
    mais là ce que je veux c colorier la surface contenue entre 4 point dont je connais les coordonnes (x,y) ou entre 2 droites horizontales, une verticale et une ccq (c celle que j'ai dessiné précédemment)

    merci de m'orienter

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    je pense qu'un coup de F1 sur le type TCanvas t'ouvrira des horizons insoupçonnés avec l'éventail de ses méthodes : Rectangle et autres !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    cee que je veux colorier ce n'est pas un rectangle ou un carré, c'est un polygone dont je connais les coordonnées de chaque tete. pour les rectangle et carré j'ai déja utilisé cela pr d'autres parties de mon programme, mais un polygone quelconque

    si ya une fonction qui s'utilise directement comme pr les autres forms, je nee la trouve pas

    aidez moi SVP

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Comme t'a dit tourlourou, utilise la touche F1 et étudie en détail les méthodes de l'objet TCanvas, tout est dans la doc ! L'objet TCanvas contient une méthode pour peindre une zone, apprends à utiliser la documentation, tu gagneras du temps !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut

    merci bcp, je crois bien que si je m'y connaissais un peu mieu je n'aurais pas poster mes pbs ds un forum débutant

    coyez bien que je pose ces question et que je cherche en même temps ds les docs que je trouve, et si je suis là c parce que c urgent et que je ne trouve pas.

    en tt cas je vous remercie d'être aussi gentils et de m'aiclerer

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Ici il n'y a rien d'urgent, nous sommes tous bénévoles.

    Tu as bien Delphi sous la main ? Alors tape TCanvas dans un commentaire, comme ça :

    Ensuite, tu places le curseur dessus, et tu tapes la touche F1. Ensuite, dans la fenêtre d'aide qui ne manquera pas de s'ouvrir, tu vas dans "Méthodes" et ooh ! aah !

    C'est ma technique à moi, elle vaut ce qu'elle vaut.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    dans le F1 de TCanvas :

    TCanvas fournit une surface de dessin abstraite pour les objets qui doivent restituer leurs propres images.

    Unité

    QGraphics

    Description

    Utilisez TCanvas comme surface de dessin pour les objets devant dessiner une image d'eux-mêmes.Les contrôles fenêtrés standard,comme les contrôles de saisie ou boîte liste,n'ont pas besoin d'un canevas car ils sont dessinés par le système.

    TCanvas propose des propriétés,événements et méthodes qui simplifient la création d'image pour :

    Spécifier le type de pinceau,de crayon et de fonte àutiliser
    Dessiner et remplir diverses formes et lignes
    Ecrire du texte
    Restituer des images graphiques
    Définir la réponse aux modifications de l'image en cours.


    franchement g tt compris d'un coup

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Citation Envoyé par matika123 Voir le message
    franchement g tt compris d'un coup
    Normal, mais juste en dessous du titre "TCanvas Classe" Il y a un menu avec des rubriques.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bon, les gars, franchement merci, je préfère chercher encore pendant des heures plutot que de me faire ridiculiser

    merci à vs

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    capjack, merci de t'interresser et de comprendre que les choses ne semblent pas etre aussi evidentes pr certais que pr d'autre
    je crois bien qu'on est dans la rubrique "débutant"

    en tt cas merci pour ton eclaircissement, ça m'aide à avancer

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Personne ne te ridiculise, on essaie seulement de te donner quelques indications sur un environnement de développement que tu ne maîtrises pas encore. Delphi n'est pas simple, et que tu passes des heures à apprendre et chercher est tout à fait normal, par ailleurs. On peut même y passer des jours, des semaines, voire des années et ne pas tout connaître.

    Comme le dit le dicton populaire : "donne à un homme du poisson, il mangera une fois, apprends-lui à pêcher, il mangera toute sa vie".

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci pour tes indication capjak, je ne suis pas qq1 qui rechigne devant la besogne mais comme je te l'ai dis précédemment, c super urgent et c pr ça que g posé ces question sur un forum

    dire que j'ai passé une nuit blanche à faire des calculs super compliqué, alors qu'il y avait une fonction qui faisais ça; dommage, j'aurais pu gagner bcp de temps.......

    merci encore

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    désolé de ne pouvoir te répondre précisément, ce sont des fonctions que je n'ai jamais utilisé et ne connais pas (ou que de nom)

    mais entre le 1° post de CapJack à 13h01 et ton dernier à 14h14, en utilisant la méthode que nous te suggérions, tu serais sûrement tombé sur une méthode PolyLine, ou autre, qui répondrait à ton besoin
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tracer une droite avec un algo de bezier
    Par DjPoke dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2010, 20h37
  2. Tracer une courbe avec 2 tableau de points
    Par babarpapa dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 15h24
  3. [FP]Tracer Une ligne avec Dev-pascal
    Par yffick dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/12/2003, 16h33
  4. Récupérer le code HTML d'une page avec Delphi 7
    Par PsyKroPack dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2003, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo