IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

RechercheV: est ce possible d'avoir "table_matrice" sous forme de fonction?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut RechercheV: est ce possible d'avoir "table_matrice" sous forme de fonction?
    Ce que je veux dire est comme suit :
    J'ai des objectifs CA par produits et par clients, et durant l'année on veut faire un suivi :
    - Colonne A : Clients
    - Colonne B : Articles
    - Colonne C : CA
    c'est la même chose et pour le fichier "Objectifs" et "Réalisations"

    Dans colonne D du fichier "Réalisations" je veux voir l'objectif de tel client pour un tel article -> une recherche avec deux critéres.

    Je me suis arrangé pour avoir le même nombre de ligne pour chaque client dans fichier "Objectifs" de façon à automatiser la plage de recherche pour rechercheV avec

    LIGNE(INDEX(B1:B650;EQUIV($I37;B1:B650;0);1)) pour avoir le debut et la fin de cette plage pour chaque client.

    Et CONCATENER : pour formuler le format de selection qu'on a dans le champs : Table_matrice pour chercher avec le critére "article"

    Le hic c'est que je n'arrive pas à trouver comment dire que dans le field Table_matrice je veux voir ce qui est écrit dans la cellule où avec la foncrion "CONCATENER" j'ai composé le format de la plage de recherche.

    Voilà c'est mon probleme !! j'espére que j'ai été assez claire et merci d'avance pour votre aide.

    PS : il se pourrait que c'est plus facile par "Macro" mais helas je ne sais pas utiliser cette option.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour faire une recherche avec plusieurs critères, je te conseille plutôt la fonction SOMMEPROD
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((A1:A10="critère1")*(B1:B10="critère2")*C1:C10)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut plus de details...
    Je crois que comme ça se sera plus claire:
    Dans le mêm classeur on a,

    Feuille Objectifs :
    ColonneA ColonneB ColonneC
    CLIENT PRODUIT CA
    clt1 pdt-a 100
    clt1 pdt-b 50
    clt1 pdt-c 10
    clt1 pdt-d 500
    clt1 pdt-e 200

    clt2 pdt-a 10
    clt2 pdt-b 20
    clt2 pdt-c 5
    clt2 pdt-d 100
    clt2 pdt-e 50
    .
    .
    .
    .
    .


    Feuille Realisations :

    ColonneA ColonneB ColonneC ColonneD
    CLIENT PRODUIT CA réalisé CA Objectif
    clt1 pdt-e 226 ????


    Je veux avoir dans la colonneD de la feuille Realisations le CA objectif pour l'article pdt-e que le client clt1 a réalisé.

    Merci d'avance!!

    David2304 : merci pour ta reponse.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Essaye ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((A1:A10="clt1")*(B1:B10="pdt-e")*C1:C10)
    Il te reste juste à modifier les plages (Attention : les plages doivent avoir la même longueur)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ?
    Faudrait il saisir les deux critéres chaque fois ? ça ne m'aidera pas beaucoup du fait que "Si()" ferait aussi l'affaire mais c'est impensable !!
    c'est que les deux critéres changent sur au minimum 2500 lignes ( 30 clients & 44 articles pour une base de réalisations depuis 01-01-2008 -> ventes par mois par jour par clients et par article) et un tableau croisé dynamique ne diminuera le nombre de lignes que de quelque centaines !!


    et n'oubli pas le fait que "objectifs" et "réalisations" sont dans deux differentes feuilles.


    Merci de tout coeur de votre assistance.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Place cette formule en D2 de ta feuille "Réalisations" en supposant que tes en-têtes soit sur la ligne 1 et tes données à suivre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Objectifs!$A$2:$A$2500=A2)*(Objectifs!$B$2:$B$2500=B2)*Objectifs!$C$2:$C$2500)
    Il te suffit ensuite de recopier ta formule vers le bas

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut !!
    J'aurais aimé te répondre que le problème est résolu mais hélas non ! comme résultat je n'ai eu que #VALEUR! :o(

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Là je sais pas quoi te dire, il faudrait que je vois ton tableau pour mieux comprendre

    T'as peut-être une cellule en erreur dans une de tes plages ou tes plages sont pas définies comme il faut

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut !!
    et comment te faire parvenir mon fichier ?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Lorsque tu crées un message sur le forum tu peux ajouter une pièce jointe

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    voici un fichier avec la même structuure

    Merci mille fois de votre aide !!

    j'espére que ça a marché c'est mon premier jour ici !!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 357
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    colle cette formule en D2 et recopie la vers le bas ça fonctionne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Objectifs!$A$2:$A$326=A2)*(Objectifs!$B$2:$B$326=B2)*Objectifs!$C$2:$C$326)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut youpiiiiiiiii !!
    ça maaaaaaaaaaaarche !! merci l'ami tu m'enléve une grosse epine du pied !! :o)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2006, 13h38
  2. Est-il possible d'avoir un fond d'écran dont la taille varie
    Par sagitarium dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo